Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 5 февраля 2008 г.

Ответственность не в моде
1379 просмотров

Страховой рынок города на Неве развивается быстрее, чем в среднем по стране, хотя происходит это за счет тех же, что и на общероссийском уровне, секторов, связанных в первую очередь с обязательными платежами, предусмотренными законодательством. Складывается впечатление, что данный рынок у нас в стране остается делом не столько коммерческим, сколько социальным.

Добровольно-обязательно

По экспертным прогнозам (точные данные будут где-то к середине февраля), в минувшем году объем страховых премий в России возрос где-то на 25 процентов, на Северо-Западе - на 30, а в Петербурге и Ленинградской области - на 40. Однако основной объем приходится на долю девяти видов страхования из восьмидесяти. Самые серьезные - обязательное и добровольное медицинское, автострахование (ОСАГО и КАСКО), страхование жизни, жилищное (в первую очередь, связанное с получением ипотечных кредитов). Вообще, как показывают исследования, на долю обязательного страхования (ОСАГО и ОМС) приходится почти столько же страховых премий, что и на долю добровольного. Если еще учесть, что по последнему масса договоров, которые страхователи не могли не заключить (страхование имущества, права собственности и от несчастных случаев - в случае ипотеки, ответственности за неисполнение контракта - при участии в тендерах на госконтракты), получается следующее: развитие данного рынка в России определяется больше законодательными актами власти, чем деятельностью самих компаний.

Пока гром не грянет

Этого страховщики, в сущности, и не скрывают. Больше того, они впрямую заявляют: государство должно заботиться о развитии у граждан тяги к страхованию. К примеру, если не принять закон об обязательном страховании жилья, то хотя бы перестать обеспечивать за счет бюджета жильем жертв пожаров и стихийных бедствий, если они проживали в приватизированных квартирах. Тогда выстроится очередь желающих защитить свою недвижимость от беды (один из участников недавнего круглого стола назвал страхование "бизнесом на крови").

А то пока по преимуществу страхуют только те квартиры, которые покупаются по ипотеке. Даже первый заместитель генерального директора одной из крупнейших компаний Северо-Запада Татьяна Никитина признает: "Дачи еще страхуют, а квартиры - нет". По словам директора по маркетингу одной из немногих петербургских компаний Татьяны Долининой, если страхование имущества юридических лиц возрастает достаточно быстрыми темпами, то по физическим лицам прирост составляет всего 3-5 процентов.

Загадки русского бизнеса

Как всегда, много вопросов вызывает "автогражданка". По результатам исследования аналитического центра одного из ведущих деловых журналов, уровень убыточности ОСАГО в некоторых компаниях в Архангельской, к примеру, области, достиг 200 процентов. То есть выплаты вдвое превышают сумму страховых премий. Кстати, в Архангельске и Вологде по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев у компаний в прошлом году оставалось не более 20 процентов собранных денег. Остальное пришлось выплатить обратно.

В Северной столице, правда, дела получше: примерно пятьдесят на пятьдесят. Но это пока. Ведь у нас еще не начались массовые выплаты по ущербу для здоровья. А за прошлый год в Петербурге и Ленинградской области, по данным ГИБДД, в дорожных авариях погибли 35 тысяч человек и около 120 тысяч получили травмы. Приведя эти цифры, руководитель Северо-Западного представительства всероссийского союза страховщиков Петр Щербаков подсчитал: выплаты должны составить около 20 миллиардов рублей в год. Собрано же, по его словам, намного меньше.

Правда, сколько, Петр Васильевич сказать не смог. Да, в отличие от своих коллег, он и не пророчит скорого кризиса "автогражданки", поскольку есть компании, у которых в портфеле ОСАГО составляет 80 процентов, а они до сих пор работают и даже расширяют клиентуру.

Лечиться лучше за деньги  

Впрочем, растет и действительно добровольное страхование. Но, как ни странно, тоже в основном в тех секторах, которые примыкают к обязательному. Например, эксперты констатируют резкое увеличение числа полисов обязательного медицинского страхования. И как раз по Петербургу (в среднем по стране этот сектор развит довольно слабо). Но, по их оценкам, связано это с тем, что, с одной стороны, есть страхование обязательное, а с другой - оно плохо обеспечивает потребности человека. Потому серьезные компании (а в ДМС до 90 процентов клиентов - корпоративные) вынуждены обеспечивать своих сотрудников добровольной добавкой. Кстати, теперь это является довольно серьезным аргументом в борьбе за кадры. Недавний опрос, проведенный одной из кадровых компаний, показал, что в городе на Неве 78 процентов серьезных фирм предоставляет своим сотрудникам полис ДМС.

Между прочим, отмечают специалисты, теперь и для граждан полис добровольного медицинского страхования становится делом вполне реальным. Потому что расходы на его приобретение можно будет частично компенсировать за счет налоговых вычетов. То есть если вы потратите 50-60 тысяч на полис для новорожденного, то сможете потом получить назад те 13 процентов, которые уплатили с этой суммы в виде подоходного налога. Так что эксперты прогнозируют: сектор добровольного медицинского страхования будет расти. Особенно, если появится реальная возможность и деньги по ОМС использовать на оплату услуг частных клиник в добавление к ДМС.

Дольщики - это рискованно

Что же касается страхования юридических лиц, тут, по оценкам экспертов, целый ряд секторов недооценен, и можно ожидать роста в ближайшем будущем. К примеру, как очень перспективный оценивают специалисты рынок страхования ответственности продавцов и изготовителей за качество товара или услуги. Такой продукт только что начала разрабатывать одна из компаний. И, по отзыву коллег, он имеет шанс стать очень востребованным. Тем более - следует добавить - в условиях, когда новый закон о защите потребителей предоставил людям куда больше прав требовать назад свои денежки.

Прогнозируется рост страхования в сфере строительства. Приче комплексного, с ответственностью строителей перед третьим лицом, неисполнением обязательств по контракту, техникой и самими рабочими. Возможно, даже, начнут, наконец, страховать от возможной потери инвестиций. Пока же комплексное страхование строительных рисков выполняется только в случае, если объекты финансируются из бюджета. При коммерческом же строительстве, по словам директора петербургского филиала одной из страховых компаний Анатолия Копки, "девять с половиной из десяти проектов не страхуется". Предприниматели надеются: пронесет.

А вот риски дольщиков, признают страховщики, они особенно защищать не собираются. Подобные продукты у фирм есть, однако связываться с "долевкой", при которой шансов на страховой случай очень много, компании не хотят. "При том, что с задержкой у нас сдаются практически все дома, шансы разориться на выплатах почти стопроцентные", - констатировал Анатолий Копка.

Георгий РАГУТИН


  Вся пресса за 5 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Страхование имущества, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт