Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 14 февраля 2008 г.

Непотребный надзор
751 просмотр

Количество жалоб от граждан, так или иначе столкнувшихся с потребительским кредитованием, растет с угрожающей скоростью. Об это вчера говорили на IV Всероссийском конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России» представители госорганов и участники рынка. «Если в 2006-м было 50-60 жалоб, то сейчас практически каждый день мы получаем обращение на эту тему», - признался представлявший Минфин замдиректора департамента финансовой политики Владимир Луков.

А по словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, жалобы от заемщиков сегодня исчисляются тысячами. Все это может привести к тому, что в течение ближайших двух-трех лет, к моменту, когда наступит время возврата значительной части среднесрочных кредитов, в обществе будет нарастать социальная напряженность.
Причина проста. Рынок, составляющий сегодня примерно 9% от ВВП страны, до сих пор развивается фактически стихийно, а вопрос о его контроле остается нерешенным. Как заметил Алексей Симановский, сегодня на этом поле танцуют все. Причем самую бурную деятельность по защите прав заемщиков развил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, имеющий к банковскому сектору отношение, мягко говоря, отдаленное. Банкиры говорят, что Центробанк не хочет связываться с недовольными заемщиками. «ЦБ, как страус, спрятал голову в песок, - поделился своими соображениями один из участников конференции. - Вот за дело и взялся Роспотребнадзор».
Алексей Симановский вчера заявил, что на рынке потребительского кредитования России должен существовать специальный орган государственного регулирования, который бы осуществлял защиту прав заемщиков. Впрочем, поставив вопрос, конкретных кандидатур ЦБ не предложил. А на вопрос, какому органу было бы лучше передать такие функции - самому ЦБ, Роспотребнадзору или специально созданному органу, Алексей Симановский ответил, что любой из вариантов имеет свои плюсы и минусы. И при этом добавил, что если органы надзора ЦБ будут наделены подобной функцией, то может возникнуть конфликт интересов, поскольку ЦБ защищает не только права заемщиков, но и самих кредитных организаций.

О вкусной и полезной услуге
Но наиболее горячей вчера была дискуссия об уместности вмешательства Роспотребнадзора в дела кредитные. Активно обсуждалось недавнее судебное разбирательство с Амурским ипотечным агентством, которое Роспотребнадзор обвинил в незаконном навязывании услуги «Страхование жизни» при ипотечном кредите. Ведомство Геннадия Онищенко суд выиграло. Но отношение к истории у участников конгресса противоположное. Из уст председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина она прозвучала очередным доказательством статуса Роспотребнадзора как истинного борца за справедливость. По его словам, требование страховать жизнь заемщика можно расценивать как факт, что заемщик выступает залогом по кредиту. Однако Дмитрий Дмитриевич отчего-то не вспомнил о случаях, когда страховые компании выплачивали по смерти заемщика остаток по кредиту, и квартира доставалась наследникам, а не банку. А по словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, Роспотребнадзор оказал заемщикам медвежью услугу. "Полис страхования жизни нужен не только банку, но и самому заемщику. Все-таки срок кредитования при ипотеке может доходить до 30 лет, и неизвестно, что случится за это время", - говорит он.

Закон, о котором много говорят
Вспомнили выступающие и многострадальный закон о потребительском кредитовании, который застрял на согласовании и неизвестно когда дойдет до Госдумы. «На мой взгляд, этот закон должен быть принят в самое ближайшее время, - заявил Алексей Симановский. - Мало того что общество его ждет. Я бы даже сказал, оно начинает страдать без этого закона!» Владимир Луков также выразил обеспокоенность тем, что правовая защита кредитора у нас на уровень, а то и на два выше, чем защита заемщика. По его словам, отсутствие правового поля позволяет кредитору подавать информацию в удобном для него виде. По словам Лукина, закон по-прежнему находится в правительстве. Олег Иванов из Ассоциации региональных банков России в свою очередь напомнил, что кроме законопроекта о потребительском кредитовании на благо "страдающему обществу" подготовлены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание вплоть до лишения свободы для злостных неплательщиков - то есть тех заемщиков, кто, имея необходимые для погашения кредита средства, не хотят возвращать долг банку. При этом эксперт подчеркнул: "Добросовестные заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не могут быть привлечены к уголовной ответственности ни при каких обстоятельствах".
Однако на данный момент все благие намерения остаются только написанными на бумаге. А рынок, объем которого, по прогнозам, в этом году может составить около 200 млрд рублей, функционирует в формате free market. То есть каждая сторона имеет массу лазеек для того, чтобы нарушать интересы другой.

Юлия ЛОКШИНА


  Вся пресса за 14 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Мероприятия, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт