Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ и прогноз развития страхового рынка


ПРАЙМ, 14 февраля 2008 г.

Страховщики перестали играть с зарплатными схемами, но ОСАГО еще «попортит им кровь»
1460 просмотров

Федеральная служба страхового надзора во вторник поделилась с журналистами основными итогами работы страховых компаний в прошедшем 2007 г. В целом, по оценке службы, год оказался успешным для страховщиков. Что интересного произошло на страховом рынке, какие виды страхования пользовались наибольшим спросом, рассказывает ПРАЙМ-ТАСС.

Итак, страховые взносы по всем видам страхования выросли за 2007 г на четверть - до 763 млрд руб. Таким образом, страхование не стало менее актуальным и спрос на услуги страховщиков со стороны предприятий и населения продолжает расти. При этом значительный рост рынка по-прежнему связан с обязательным медицинским страхованием /ОМС/, взносы по которому ежегодно в течение последних нескольких лет растут на 40 проц. Однако добровольные виды страхования также демонстрируют хорошую динамику, взносы по ним увеличились за 2007 г почти на 20 проц.

Главным видом страхования в нашей стране по-прежнему является автострахование. По оценке экспертов, именно на него приходится более 50 проц всех взносов по страхованию имущества. Судя по всему, автострахование останется лидером роста еще на ближайшие несколько лет, за счет роста автопарка. Так, PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что рынок легковых автомобилей России вырастет к 2011 г в 2 раза, а Россия может стать рынком номер один Европы уже к 2009-2010 г.

Полисы страхования жизни пока не особо пользуются спросом среди населения и предприятий. Взносы по страхованию жизни составляют всего лишь 2,9 проц от общей суммы взносов. Для сравнения в развитых странах ситуация прямо противоположная - там доминирует страхование жизни. В перспективе ситуация может измениться, хотя возможно, это произойдет не так быстро, как хотелось бы страховщикам. Только за последний год лицензию на страхование жизни получили 6 страховщиков с иностранным капиталом, которые планируют развернуть достаточно масштабную деятельность и присоединиться к уже работающим на рынке известным страховым компаниям. Вместе с тем, рост рынка ограничен, судя по всему, не возможностями страховщиков в плане предложения страховых продуктов, а ограниченными финансовыми возможностями россиян.

Одним из основных положительных изменений на страховом рынке стало, по словам заместителя начальника учета и экономического анализа Росстрахнадзора Яны Мирошниченко, увеличение коэффициента выплат и его приближение к реальным значениям. О чем говорит этот показатель? Низкий показатель уровня выплат свидетельствует о том, что компания либо "не умеет" считать тарифы и завышает их в несколько раз /что в условиях конкурентной борьбы представляется несколько сомнительным/, либо о том, что через компанию осуществляется оптимизация налогообложения. Таким образом, можно констатировать, что в 2007 г наши страховые компании стали больше заниматься страхованием, а не чем-нибудь еще. При этом, как отметила Я.Мирошниченко, число страховщиков с низким коэффициентом выплат постоянно снижается, и такие компании являются предметом интереса со стороны надзора. Можно прогнозировать, что скоро их практически не останется.

Вторым положительным моментом, по словам Я.Мирошниченко, является то, что большинство страховщиков смогли успешно справиться с новыми требованиями по финансовой устойчивости и надежности, которые вступили в силу в прошлом году.

Опрос, проведенный ПРАЙМ-ТАСС среди страховщиков показал, что они расценивают прошедший год, как успешный. "В целом, уходящий год для нашей компании, и для страхового рынка РФ являлся вполне удачным, не было каких-либо ярких событий, равно как и потрясений. Очевидно, что стабильность является залогом успешного развития любого вида бизнеса", - говорит заместитель генерального директора СГ "Региональный альянс" Дарюс Балионис. Заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов отмечает, что продемонстрированные темпы роста для "сравнительно немолодого рынка являются прекрасным результатом".

Действительно за рубежом рост в 3-4 проц в год является неплохим показателем, ведь все по большому счету уже застраховано. Именно поэтому наши страховые компании являются привлекательным объектом инвестиций для иностранных страховщиков. Стоит отметить, что доля иностранного капитала в уставном капитале российских страховщиков в течение последних 5 лет "застывшая" на уровне 4-5 проц в 2007 г выросла в 2 раза. Хотя цифры - вещь обманчивая, помимо инвесторов из развитых стран достаточно часто в российских компаниях появлялись акционеры с Кипра.

По мнению главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, это не последний скачок. Он считает, что на рынке есть привлекательные для иностранцев страховые компании, кроме того, по мере развития рынка уже присутствующие инвесторы будут увеличивать свои инвестиции.

Агентство Fitch Ratings в специальном отчете, посвященном развитию страхового рынка в России, констатирует, что интерес к отрасли со стороны крупных иностранных инвесторов в 2007 г был беспрецедентно высоким и привел к ряду приобретений российских страховых компаний, имевших сильные позиции в розничном сегменте. В то же время российские инвесторы сконцентрировались на консолидации своих страховых активов.

Основные игроки на рынке остались прежними /см. Таблицу/, хотя у некоторых из них сменились владельцы. Можно констатировать, что крупные страховые компании упрочили свои позиции и долю на рынке. Кроме того, по словам И.Ломакина-Румянцева, в каждом третьем субъекте федерации не осталось местных страховщиков. Их вытеснили федеральные или межрегиональные страховые компании, которые обросли большой филиальной сетью. Вместе с тем, стандартов управления филиальными сетями, а также никаких требований по регулированию деятельности филиалов сегодня у нас нет. В итоге на практике может страдать потребитель. Например, как отмечает глава Росстрахнадзора, урегулированием крупных убытков часто занимается головной офис, который расположен в Москве, что приводит к затягиванию сроков страховой выплаты.

Таблица. 20 крупнейших страховщиков по итогам 2007 г.

Что ждет страховщиков в этом году? Как отмечает первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, рост страхового рынка в 2007 г связан с решениями, принимавшимися в начале двухтысячных годов. В этом году на рынке возможны значительные перемены, связанные с принятием поправок в закон об ОСАГО. По мнению Д.Маркарова, "развитие ОСАГО серьезно осложнено законодательными инновациями, спешно принятыми в конце 2007 г. Уже в ближайшем будущем мы столкнемся с неприятными последствиями этих инноваций". Эту точку зрения разделяет и Дарюс Балионис: "внесенные изменения в закон об ОСАГО могут очень серьезным образом сказаться на страховом рынке". Например, страховщики получают гораздо больший лимит ответственности при тех же объемах страховых премий. К чему это приведет – покажут итоги 2008 г.


  Вся пресса за 14 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков

vesti.kg, Бишкек, 1 февраля 2025 г.
Дастан Бекешев: Проект, который заставляет граждан предъявлять страховой полис, будет отозван


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт