Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрактика страхования предметов искусства и коллекционного значения в регионах России


Эксперт-Юг, 16 февраля 2008 г.

Спасение рядовых артефактов
2128 просмотров

Объёмы инвестиций в искусство в Южном регионе медленно, но верно растут, а потому вопрос о страховании артефактов перестал быть праздным. Юридическим и физическим лицам уже есть что терять.

Едва не состоявшийся в январе скандал, связанный с вывозом экспозиции российских музеев в Лондон, лишний раз заставил наших легальных и «серых» коллекционеров задуматься о юридической стороне их страсти к собирательству. Ибо сейчас, как и после Великой Октябрьской, самый щекотливый вопрос для частных владельцев художественных ценностей — это их происхождение (провенанс, выражаясь терминологически). В постсоветский период картины попадали к коллекционерам самыми затейливыми путями — от дарения самим художником до скупки краденого или оптом распродаваемого имущества умершего и забытого родственниками творца.

И сегодня, к примеру, в частных галереях Ростова-на-Дону («Антикварная галерея», «Экспозиция», «Монмартр», «Золотой жук») никаких документов покупатели не требуют, хотя наличие договора купли-продажи обеспечивает владельцу «белый» провенанс. Беспечность поразительная, поскольку в том же Ростове уже есть прецедент громкого разбирательства вокруг художественного наследия. Это история присвоения частным лицом значительной части работ умершего в начале нынешнего века художника Тимофея Теряева (по мнению специалистов, это одно из немногих ростовских имён, которые останутся в истории живописи). Бедствовавшего в 1990−е Теряева поддерживал один из известных в городе коллекционеров, которому художник дарил и отдавал на хранение свои работы. Теряев не оставил ни списка своих работ, ни завещания, что и сделало запоздавшие претензии родственников фактически мало обоснованными. И хотя процесс был ими выигран, установить точное число присвоенных работ и их судьбу оказалось невозможно. Вопрос остаётся открытым.

Наличие документов, подтверждающих права на предмет искусства, а также сертификата с заключением государственного или авторитетного частного эксперта об оценочной стоимости, превращает артефакт в реальный инструмент инвестиций. Его можно использовать в качестве залога при различных финансовых операциях или продать. Следовательно, как всякому имуществу, ему требуется гарантия сохранности. Здесь и возникает вопрос о страховании.

Дешевле быть в тени

Удовлетворить все требования страховщика на сегодняшний день большинство коллекционеров не готовы.

«Менталитет, конечно, в последние годы меняется, и многие коллекционеры желают застраховать свои экспонаты, будь то раритетный фарфор, картины или коллекция марок, — рассказывает Алексей Портнов, заместитель директора управления страхования грузов компании “Ингосстрах”. — Обращений к страховым компаниям стало больше. Но чаще всего физические лица не представляют, с какими проблемами они столкнутся. Во-первых, необходимо наличие оценочного сертификата, выданного учреждением, соответствующим международным требованиям, — это московский Научно-реставрационный центр имени И. Грабаря, Третьяковская галерея, компания “Арт-Консалтинг” и некоторые другие. Может быть представлено и заключение местного государственного музея. Затем, если коллекция доставляется в другой город, физическое лицо должно воспользоваться услугами специальных транспортных компаний, занимающихся перевозками ценных грузов, кроме того, предметы искусства должны быть упакованы согласно особым стандартам. В пункте назначения — например, в галерее, где будет выставлена частная коллекция, — должны быть соблюдены правила пожарной безопасности. Чтобы взяться за страхование частной или государственной коллекции, страховщик должен добиться выполнения всех этих требований». По словам г-на Портнова, сумма страховки определяется на основании анализа всего комплекса факторов, для неё нет единого тарифа.

Однако пока большинство физических лиц предлагают страховщикам верить на слово, предъявляя свои субъективные оценки артефактов и соответствующие суммы. Более того, они не готовы предоставлять полный список всех ценностей, стремясь избегать любого разглашения информации о своей коллекции. Зачастую и хранятся произведения без необходимой системы сигнализации, поддержания специального микроклимата, пожарной безопасности, а документы на них отсутствуют.

Сегодня на Юге нет условий для технологической, а зачастую и художественной экспертизы, а оплачивать таковую в Москве имеет смысл лишь в случае действительно сверхценного раритета (стоимостью от 100 тысяч долларов и выше), что встречается на региональном рынке крайне редко. Затраты окажутся несоизмеримыми со стоимостью предмета. Так что пока владельцы раритетов предпочитают такие консервативные способы защиты, как страхование в составе имущества, хранение в банковской ячейке или, по признанию одного из ростовских коллекционеров, в помещениях тех частных галерей, владельцам которых коллекционер доверяет лично.

«Для заключения договора страхования культурных ценностей в качестве объектов домашнего имущества страхователь должен предъявить страховщику документы, удостоверяющие подлинность объектов, принимаемых на страхование, — разъясняет Ольга Гайгерова, начальник отдела страхования физических лиц филиала ООО “Росгосстрах-Юг”. — Документы выдаются представителями художественных и антикварных галерей, аукционов, экспертами-искусствоведами и иными лицами, обладающими полномочиями давать заключения такого рода и соответствующей лицензией. При этом ответственность экспертов должна быть застрахована. Страхователь заполняет заявление, в котором перечислены факторы риска (находится ли объект страхования в квартире или в жилом доме, какой этаж, наличие решёток на окнах, сигнализации, системы пожаротушения и т. д.). Затем он заполняет опись, где указывает объект страхования, его характеристику, страховую сумму и стоимость. Заявление и опись являются документами страховщика и составляют неотъемлемую часть договора страхования. Обязателен также осмотр объектов страхования. К договору в обязательном порядке прилагаются фотографии застрахованных объектов либо копии каталогов, где числится данный объект. Подобный договор страхования, как правило, заключается на один год, однако может быть установлен и иной срок».

По мнению большинства страховщиков, рост уголовных дел о кражах и назревшая для крупных коллекционеров необходимость выйти из тени будут способствовать интересу к специальному страхованию предметов искусства. На Западе этот вид страхования очень развит, это сложившийся за несколько веков институт — достаточно назвать старейшего лидера страхового рынка, лондонский Lloyd.

Тренд обозначился

Факт страхования крупной коллекции на российском рынке — скорее исключение. Таковым, в частности, стало страхование частной коллекции Петра Авена в 2006 году на сумму 143,52 млн долларов (договор был заключён с группой «АльфаСтрахование»). Собственно, и коллекции такой оценочной стоимости — тоже редкость (222 предмета искусства были оценены примерно в 150 млн долларов). Однако коллекции более скромных масштабов тоже нуждаются в защите, и те, кто вышел на легальный арт-рынок, всерьёз задумываются об этом.

В Ростове к таковым относятся, например, учредители Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) Елена Левина и Вячеслав Давыденко. «К сожалению, в России страхование культурных ценностей находится в эмбриональном состоянии, — говорит г-н Давыденко. — Мы заинтересованы в страховании своей коллекции — а она насчитывает 1600 экспонатов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, — но пока вынуждены идти по пути минимизации затрат, берём риски на себя. В этом и отличие частного музея от государственного. Однако серьёзные экспозиции попадают к нам только при наличии страховки. Когда мы организовали выставку работ Энди Уорхола, оплату страховки взяла на себя приглашённая сторона — музей города Питтсбурга привлёк к сотрудничеству компанию Alcoa».

Наиболее часто практикующийся в этой сфере вид страхования — страхование выездных экспозиций государственных музеев, то есть юридических лиц. Если же выставка привозится в государственный музей из-за рубежа, обычно расходы по страхованию берёт на себя западный партнёр. Именно так произошло с дорогостоящей экспозицией графики Сальвадора Дали и Франсиско Гойи, состоявшейся в Ростовском областном музее изобразительных искусств. По словам его директора Светланы Крузе, страховщиком выступила германская компания Heinemann Versicherungsmakler, специализирующаяся на страховании предметов искусства.

Поэтому не может не радовать, что осенью 2007 года в Ростове был объявлен тендер на страхование экспонатов сразу шести крупных музеев, участвовавших в московской выставке, посвящённой 70−летию Ростовской области. Выиграла его компания «Ингосстрах». Страховое покрытие обеспечило защиту от возможного ущерба в результате пожара, взрыва на транспортном средстве во время транспортировки застрахованного груза, злоумышленных действий третьих лиц. Страховая сумма составила 271 млн 200 тыс. рублей. В проекте «Донское наследие» приняли тогда участие Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Новочеркасский музей истории донского казачества, Ростовский областной музей краеведения, Ростовский областной музей изобразительных искусств, Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, Таганрогский художественный музей.
Именно очевидный рост интереса к инвестициям в искусство поднял вопрос об освоении цивилизованных форм защиты этого имущества, вечного лишь с точки зрения художественной ценности, но весьма хрупкого в бытовом отношении. Всё чаще приходится слышать от ростовских коллекционеров слова о желании публично выставлять свои коллекции — и это естественно для тех, кто тяготеет к общественному признанию и эстетическому просветительству больше, чем к накоплению как таковому. Пример выхода из экономической «тени» — открывшаяся недавно в Ростове галерея «Артэль», владельцы которой — известный в городе коллекционер и арт-промоутер Александр Хохловкин и владелец арт-сайта Максим Макаров. Вот это движение коллекционеров из тени и создаёт новый рынок для страховщиков.

Вера КОТЕЛЕВСКАЯ


  Вся пресса за 16 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Тенденции, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт