Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 19 февраля 2008 г.

Жилье надо беречь
825 просмотров

Многочисленные попытки повысить страховую культуру населения похоже постепенно начинают приносить свои плоды. Правда, повышению популярности страхования способствует также все возрастающее желание и самих граждан сберечь свое имущество. Особенно, если речь идет о недвижимости.

«Спрос на этот вид страхования увеличивается с каждым днем. И этот факт вполне объясним: растет спрос на приобретение недвижимости, причем как городской, так и загородной. Люди вкладывают большие деньги в строительство и отделочные работы. Соответственно и хотят защитить себя от возможных непредвиденных потерь», - говорит начальник отдела имущественного страхования физических лиц компании «АльфаСтрахование» Людмила Карпова.
Более того, страхование загородной недвижимости сейчас - один из самых популярных видов страхования личного имущества граждан (после автотранспорта), уверяют страховщики. Изрядная часть загородных строений используется для сезонного проживания и большую часть года пустует, поэтому вопрос их страхования крайне актуален.
Росту рынка страхования недвижимости активно способствует и увеличение количества сделок по ипотеке. А поскольку обязательным условием выдачи кредита является наличие договора страхования (как минимум в отношении недвижимости), это в свою очередь увеличивает количество договоров страхования по ипотечным сделкам.

Что страхуем?
Как отмечает Людмила Карпова, при страховании квартир наибольшей популярностью пользуется страхование отделки и домашнего имущества. Люди, затратившие средства на ремонт квартиры и приобретение обстановки, пытаются обезопасить себя от непредвиденных событий, будь то залив из вышерасположенной квартиры или короткое замыкание электропроводки. «Некоторые клиенты желают застраховать абсолютно все и выбирают наряду с отделкой и домашним имуществом страхование конструктива. И это объяснимо, так как, например, при пожаре или взрыве им придется за свой счет восстанавливать пострадавший конструктив, конечно, если квартира находится в собственности. Граждане, проживающие в муниципальных квартирах, в свою пользу могут застраховать только отделку и домашнее имущество», - отмечает представитель «АльфаСтрахования».

Риски и исключения
По словам директора дирекции андеррайтинга и методологии страхования имущества физических лиц «Страхового Дома ВСК» Ирины Яворской, страхование недвижимости покрывает такие риски, как пожар, авария систем водоснабжения, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц, взрыв, наезд транспортного средства, падение предметов. Чаще всего владельцы квартир предпочитают страховаться от пожара и залива как наиболее вероятных рисков, угрожающих квартире, а владельцы строений - от пожара, взрыва и противоправных действий третьих лиц.
При этом в любом договоре имущественного страхования обязательно указываются события, которые не являются страховыми случаями. То есть при их наступлении компания освобождается от компенсации ущерба. Кроме того, ряд исключений прописан в Гражданском кодексе РФ. Что касается специфических исключений, то они всегда индивидуальны и определяются в зависимости от конкретной рисковой обстановки по объекту.

Цена спокойствия
Стоимость полиса страхования недвижимости зависит от массы факторов. В целом по рынку тарифы составляют в среднем 0,1-0,7% от стоимости страхуемого объекта. При этом сама цена страховки находится в прямой зависимости от класса отделки помещения, ветхости жилища, от совершенства коммунальных систем. «К примеру, если у вас частный дом, и вы решили его застраховать, то большое значение будет иметь то, как организовано отопление. Если отопление дровяное, то в такой ситуации стоимость полиса возрастет, поскольку риск возникновения пожара увеличивается в несколько раз в сравнении с электрическим или газовым», - объясняет заместитель генерального директора страховой компании «Межрегионгарант» Александр Варенцов.
Тариф может быть повышен, если в доме идут строительно-ремонтные работы либо строение расположено в зоне возможных чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий. Тариф также увеличивается, если в прошлый страховой период по данному объекту была произведена страховая выплата. Цена зависит и от количества рисков, которые включены в него, а также от общего лимита ответственности страховщика.
Важен и факт продолжительности проживания владельца на территории страхуемого объекта. «Если он проживает там постоянно, тариф, логичным образом, будет меньше, очевидно, что загородный дом постоянного проживания имеет меньше шансов сгореть дотла, нежели дом, в котором хозяин бывает от случая к случаю», - отмечает заместитель генерального директора страховой группы «Региональный Альянс» Дарюс Балионис.

Возможный отказ
Страховщики не любят идти на риск, и при очевидной возможности наступления страхового случая компания откажется брать объект на страхование. «Мы стараемся не принимать на страхование, например, загородные строения, в которых имеются нарушения правил пожарной безопасности», - говорит Людмила Карпова. К аналогичным исключениям относятся, в частности, объекты незавершенного строительства, в которых отсутствуют застекленные или закрытые проемы, жилые помещения (квартиры, комнаты) и домашнее имущество в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, подлежащих сносу, капитальному ремонту или реконструкции.
По словам президента Русской страховой транспортной компании Александра Кондратенкова, страховая компания имеет полное право отказать в возмещении ущерба при наступлении страхового случая в результате нарушения некоторых пунктов страхового договора. Например, страхователь обязан принять все возможные меры к уменьшению размера ущерба. «Если страховщик сможет доказать, что, зная о пожаре на своей даче, страхователь вместо того, чтобы вызвать пожарную помощь, пошел в гости к соседу, это будет веской причиной для отказа в выплате», - говорит Александр Кондратенков.
Скорее всего, страхователь получит отказ в выплате возмещения, если он грубо нарушил сроки, в которые должен был уведомить компанию о наступлении страхового события. Также, если страховщику станет известно о том, что клиент при заключении договора скрыл существенные обстоятельства, которые серьезным образом влияют на вероятность наступления страхового случая, это также может служить основанием для отказа в выплате.
Кроме того, в соответствии с нормами ГК, если после заключения договора страхования будет установлено, что клиент сообщил страховщику заведомо ложные сведения, то страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.
Исходя из вышесказанного, прежде чем заключать договор страхования, его стоит как следует изучить. Чтобы потом невыплата возмещения на законных основания не оказалась для вас сюрпризом. «Особенное внимание нужно обратить на список исключений из страхового покрытия и порядок выплаты страхового возмещения. Очень внимательно нужно прочитать раздел обязанности страхователя при страховом случае», - рекомендует директор департамента страхования имущества физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса компании «Энергогарант» Марина Шальнева.

Немного цифр
Современные перспективы развития рынка страхования жилья в значительной степени связаны с объектами страхования. «В частности, на страхование загородных строений существенное влияние оказывает сезонный фактор: объем страховой премии поступательно снижается по мере окончания дачного сезона и наступления осенних холодов. Однако сезонная корреляция темпов роста практически не наблюдается в страховании квартир, отделки и домашнего имущества. Здесь темпы роста соотносятся со среднемесячными темпами роста страхования имущества граждан в целом», - говорит Ирина Яворская.
По словам аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексея Терского, в 2007 году объем рынка страхования недвижимых объектов граждан составил около 7% совокупных взносов по страхованию имущества, то есть около 19 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», за первое полугодие 2007 года лидерами рынка страхования недвижимости стала система «Росгосстрах», компании «РЕСО-Гарантия» и «Страховой Дом ВСК».
По мнению аналитиков, страховой рынок сегодня находится на пороге настоящего бума в страховании недвижимости. За счет развития ипотечного страхования годовой темп прироста данной отрасли страхового рынка превысит 20%. «Однако на данный момент актуальны такие факторы, как постоянный рост цен на недвижимость и высокие ставки по кредитам. Это существенно замедляет развитие», - подчеркивает Алексей Терский.
По прогнозам Александра Кондратенкова, перспективы рынка страхования недвижимости весьма оптимистичные. Строительный бум продолжается, и происходит обновление жилого фонда как городского, так и сельского, а новые объекты на 50-70% обеспечиваются страхованием. При сохранении нынешних тенденций в строительном секторе рынок имеет отличные шансы для развития.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 19 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт