Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 28 февраля 2008 г.

Ипотечное страхование: судьбоносное решение ВАС, которое не изменило мир
1399 просмотров

Месяц назад Высший арбитражный суд (ВАС) РФ счел, что требование о страховании жизни и трудоспособности заемщика при получении ипотечного кредита является незаконным. Такое решение вызвало возмущение страховщиков и банкиров, последние в ответ даже грозили повышением ипотечных ставок.

Фактически у банков было два пути - изменять условия договоров, которые были признаны незаконными, или же оставить все как есть. Все банки единогласно избрали второй путь, и теперь недовольные клиенты, которые не захотят страховаться, должны будут решать этот вопрос в стенах суда, который, имея созданный ВАС прецедент, как ожидается, встанет на их сторону.
Однако, как прогнозируют участники страхового рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", вряд ли такие иски наводнят суды, ведь без страхования ипотека будет дороже, так как свой риск банк будет перекладывать со страховщика на заемщика. Поэтому жизненные реалии внесли свои коррективы, и решение судей не повлияло на практику выдачи ипотечных кредитов.
Принимая решение о незаконности ипотечного страхования, ВАС руководствовался идеей защиты потребителей, которых, по мнению судей, банки не вправе заставлять страховать свою жизнь. Однако, как отметила начальник управления финансового анализа страховой группы "МАКС" Елизавета Бойко, выдавая ипотечный кредит, банк хочет минимизировать свои риски от невыплаты. Он может сделать это двумя способами: или с помощью страхования титула собственника и жизни заемщика, или повысив процент по кредиту. Второй путь отпугивает клиентов и повышает затраты на рефинансирование кредитов, пояснила она.
"Отказываясь от практики ипотечного страхования, банк усложняет себе жизнь - в случае неуплаты он вынужден сам заниматься взысканием по кредиту, решать проблемы с выселением семьи должника, заключать договор с коллекторским агентством и т.д. В случае незаключения договора ипотечного страхования существенно страдает и семья, если с выплатами начинаются проблемы - ее лишают жилья, ввергают в судебный процесс", - добавила Е.Бойко, которая убеждена, что банки и дальше продолжат осуществлять процедуру страхования заемщиков ипотечных кредитов.
Как добавила начальник отдела страхования ипотеки ОСАО "Ингосстрах" Дарья Зуева, прислушайся банки к решению ВАС, то они должны были бы не только увеличить стоимость кредитов, но и сократить сроки кредитования.
По ее словам, стоимость кредитных средств для заемщика неизбежно возросла бы на величину, большую, чем экономия на страховой защите. Объясняется это просто - у кредиторов нет необходимых знаний и опыта в оценке подобных рисков, а значит, подталкиваемые желанием "не сыграть" в убыток, они предпочтут переоценить риск. Кроме того, у них нет таких рычагов перераспределения риска, как механизм перестрахования, что тоже должно отразиться на стоимости заемных средств. "Помимо общего удорожания ипотечных кредитов, это привело бы еще и к тому, что сроки кредитования существенно сократились бы, так как с каждым годом жизни кредита риск смерти/утраты трудоспособности заемщиков возрастает", - сказала специалист "Ингосстраха".
Директор центра ипотечного страхования "РОСНО" Арсен Широян отмечает, что для банков такое решение скрывает угрозу отказа в рефинансировании портфеля кредитов, в особенности со стороны западных инвесторов. Плюс ко всему это последующие судебные тяжбы с наследниками за предмет залога, добавил он.
Кроме того, как отметила Д.Зуева, для банков это решение грозило необходимостью "научиться" оценивать новые для себя риски, а значит, увеличились бы их операционные расходы. Для отечественных страховщиков решение ВАС, будь оно выполнено банками, стало бы серьезным ударом по начавшему набирать обороты рынку личного страхования, что в свою очередь ослабило бы их позиции перед западными страховщиками, подчеркнула представитель "Ингосстраха".
Генеральный директор Промышленной страховой группы "Основа" Павел Поселенов говорит, что "банк (или АИЖК) в целях обеспечения своих прав на возврат суммы кредита вправе устанавливать различные требования к заемщику, с которыми тот вправе согласиться или не согласиться. В этой ситуации главное - предоставить заемщику полную информацию о предоставляемой услуге, включая информацию о дополнительном требовании о страховании жизни и о его содержании".
Как считает директор управления страхования ипотечных и финансовых рисков "Росгосстраха" Илья Метелкин, альтернативой решению ВАС могло бы стать внесение изменений в закон об ипотеке, которые бы давали банкам право управлять рисками, связанными с жизнью и трудоспособностью заемщиков ипотечного кредита, так как это происходит во всем мире.
Заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Елена Веневцева видит проблему глубже. По ее мнению, правильнее было бы говорить, что "каждый гражданин должен иметь полис страхования жизни, который в различных ситуациях сможет выступать формой финансового обеспечения, в том числе и когда человек принимает решение брать ипотечный кредит в банке".


  Вся пресса за 28 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Суды и расследования, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт