Финанс.,
30 ноября 2010 г.
Страховщики создают ринг для профессиональных разборок
1770 просмотров
РСА решил взять споры страховых компаний под свой контроль. При союзе будет создан третейский суд, который снимет нагрузку с арбитражей в части «автогражданки».
Кризис столкнул страховщиков в трясину взаимных судебных тяжб. Теперь они судятся не только со своими клиентами, но и с агентами, брокерами, партнерами и даже с коллегами по бизнесу. Настоящим полем для битв стали суброгации (это когда к страховщику переходят права страхователя на возмещение ущерба третьей стороной). Как только рост премий остановился, бывшие добрые коллеги превратились во врагов: кто-то стал задерживать выплаты по суброгациям, кто-то – необоснованно их занижать. Некоторые же участники рынка вовсе перестали платить без всяких объяснений. Посыпались взаимные жалобы в надзор и Минфин, появились списки злостных неплательщиков и тысячи исков. Арбитражные суды начали захлебываться еще в прошлом году, но в текущем поняли, что это были «цветочки». Как справиться с «девятым валом» исков? На помощь третьей власти пришли профобъединения. Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил о намерении создать третейский суд, который займется разрешением споров по ОСАГО.
Автомобильные «пробки» в судах
По данным Высшего арбитражного суда (ВАС), в прошлом году было рассмотрено около 97,5 тыс. дел по страхованию. Причем 45,5 тыс. исков рассмотрел Московский арбитраж, а общая сумма заявленных здесь требований составила около 9,63 млрд рублей. Это более 20% от совокупных сборов страховщиков за весь 2009 год, исключая ОМС. При этом, по свидетельству экспертов, судились главным образом крупные компании. Небольшие страховщики активно включились в процесс уже в текущем году, что еще больше увеличило нагрузку на суды. Аналогичной статистики по 2010 году еще нет, но предварительные цифры свидетельствуют, что он стал рекордным еще несколько месяцев назад. По данным ВАС, за первое полугодие в арбитражные суды уже поступило более 55 тыс. исковых заявлений, связанных со страхованием. Это почти на 60% больше аналогичных показателей прошлого года. Основная причина исков все та же – взыскание средств по перешедшим правам требования. «У компаний накопилась масса взаимных претензий. В основном они связаны с суброгациями в автостраховании при взаиморасчетах по каско и ОСАГО. С неплатежами сталкиваются все, но крупные компании чаще. Это и понятно, у них больше портфель. Если у страховщика дебиторская задолженность подходит к планке в 300 млн рублей, а в прошлом году были и такие ситуации, то волей-неволей побежишь в суд взыскивать долги», – рассказывает Римма Иващук, генеральный директор профит-центра «Ника», специализирующегося на взыскании суброгационной задолженности страховщиков в арбитражных судах. По словам руководителя РСА Павла Бунина, общая сумма взаимной задолженности при оплате суброгаций по взаиморасчетам каско–ОСАГО составляла к концу лета 2010 года около 5,5 млрд рублей. За последние три месяца она, правда, несколько снизилась, но не радикально. Самое время принять часть нагрузки арбитражных судов на себя.
Укрощение «автогражданки»
«Третейский суд при РСА – это проект на первоначальном пилотном этапе, рассчитанный на узкий сегмент страхового рынка. Предполагается, что в нем будут рассматриваться споры, связанные с исполнением договоров ОСАГО. Мы надеемся, что уже в следующем году третейский суд начнет работу. Правда, пока в одном регионе – для «обкатки» проекта выбраны Москва и Московская область», – рассказала «Ф.» вице-президент РСА Светлана Никитина. Но «осторожным экспериментом» такой пилот назвать сложно. По словам Риммы Иващук, в прошлом году «Ингосстрах», «Макс», «Первая страховая компания», «Ресо-гарантия» и «Росно» подали до 20 тыс. исков в Московский арбитраж. Если же брать всех участников рынка, то окажется, что на столичных судей приходится до 50% всех исков российских страховщиков. Поэтому эксперимент скорее напоминает срочное тушение пожара. Уже сейчас, по словам Светланы Никитиной, ведется работа над проектными документами: готовится положение о третейском суде и регламент его работы. Предполагается внести изменения в правила профессиональной деятельности и в устав РСА. Разрабатывается порядок формирования списка судей, положение о сборах и расходах. Весь пакет документов предстоит утвердить президиуму профобъединения. После этого, по замыслу РСА, все члены союза должны будут подписать многостороннее третейское соглашение, которое станет условием членства в РСА, а значит, и допуском на рынок ОСАГО. По словам Андрея Шипицына, руководителя правового департамента «Росгосстраха», крупные страховщики готовы сделать это без сомнений. Другие члены союза, не сомневается он, тоже вряд ли станут возражать против подписания. При этом профанацией такой суд не будет – то есть участники не смогут проигнорировать его решение, если оно их не устроит. «Сама конструкция третейских судов такова, что решение считается окончательным. Его можно оспорить, как и всякое другое решение, если были допущены нарушения закона. Но, как правило, решения третейского суда оспариваются не по существу дела, а по формальным основаниям», – отмечает Светлана Никитина.
Вера в будущее
Несмотря на то, что работа третейского суда еще не начиналась, в РСА уже сейчас готовы рассказать о планах по расширению его полномочий. Во-первых, в будущем суд сможет рассматривать споры не только между членами союза, но и компаниями, не входящими в профобъединение страховщиков. Не исключено также разрешение конфликтов между страховщиками и их клиентами. «Но только в том случае, если клиент добровольно подпишет третейское соглашение – например, при заключении договора страхования», – уточняет Светлана Никитина. Правда, сами страховщики считают такой поворот маловероятным. «Теоретически возможно, но для практической реализации потребуется подписать соглашения, предусматривающие, что клиент готов рассматривать в третейском суде все спорные ситуации», – считает Андрей Шипицын. Главный вопрос, который предстоит решить, – какие споры будут отнесены к ведению третейского суда. По словам Светланы Никитиной, на первоначальном этапе предполагается рассматривать споры РСА по делам компаний, ушедших с рынка ОСАГО, а затем споры по суброгации между страховщиками. «Московским арбитражным судом за 9 месяцев этого года было рассмотрено более 3,5 тыс. споров между РСА и страховщиками»,– пояснила вице-президент союза. По мнению Дмитрия Попова, первого заместителя генерального директора «Росно», оптимально, когда третейский суд рассматривает типовые споры – такие, например, как нарушение сроков рассмотрения претензий. Константин Саранчук, старший партнер Общества страховых юристов (ОСЮР), напротив, убежден, что третейский суд должен заниматься крупными и сложными по фактическому и юридическому составу спорами. Делать ставку на вал однотипных и простых дел, по его мнению, стратегически неверно. «Третейское судопроизводство не годится для рассмотрения мелких дел по ОСАГО. Оно слишком дорогое для этого. Крупных же и сложных споров между страховщиками не много. Для таких споров третейское разбирательство – наиболее привлекательное средство разрешения конфликта. Одно из преимуществ третейского разбирательства – возможность рассмотрения спора профессионалами в сфере страхования», – считает юрист.
Цена вопроса
Действительно, существует мнение, что третейские суды обходятся компаниям дороже, чем разбирательство в арбитраже. И это резонно: такие суды работают на принципах самоокупаемости, а судьи получают за свою работу гонорар. Для арбитражного же суда установлена твердая ставка. «Размер госпошлины составляет 2–4% от суммы иска при цене иска до 100 тыс. рублей. Она взимается со стороны, которая проиграла процесс, – поясняет Светлана Никитина. – Мы рассчитываем, что расходы на третейский суд останутся в этих же пределах, размер третейского сбора не будет превышать госпошлину. Посчитайте, сколько у нас в год проходит дел через арбитражные суды. Даже если часть этого потока пойдет через третейский суд, все расходы окупятся». В претендентах на должности судей недостатка скорее всего не будет. Каждый член РСА сможет до 13 декабря предложить в общий список свою кандидатуру. При этом претендент не обязательно должен быть сотрудником выдвинувшей его компании. Главное, чтобы он имел опыт работы в страховании не менее четырех лет, высшее образование, был не моложе 30 лет и не имел судимости. Общий список судей должен утвердить президиум РСА. «Третейский суд – это не средство лоббировать чьи-то интересы. Весь смысл в том, чтобы судьи были не просто представителями компаний, защищающими корпоративные интересы, а профессионалами, обладающими авторитетом, тогда они смогут принимать обоснованные независимые решения», – считает Андрей Шипицын. По его словам, важно четко прописать всю процедуру выбора арбитров для процесса по каждому иску. Предполагается, что из общего списка конфликтующие стороны должны будут выбрать трех судей. При этом они не могут быть представителями участников процесса. Такой подход должен обеспечить сторонам объективность и профессионализм при рассмотрении дел, что является самым ценным преимуществом третейских судов. «Нужно помнить, что выгода не только и не столько в экономии на пошлине, – замечает Константин Саранчук. – Третейское разбирательство – это прежде всего возможность вынесения решения профессионалами в определенной сфере. Плюс конфиденциальность, так как стороны не вправе разглашать информацию о споре до тех пор, пока одна из них не обратилась к государственному суду с тем или иным вопросом, касающимся третейского разбирательства». Впрочем, некоторые специалисты считают, что эффективность создаваемого института будет зависеть не только от этого. «Выдвигаемая идея безальтернативного решения всех вопросов исключительно в третейском суде породит только практику повсеместного оспаривания страховщиками этого так называемого третейского соглашения в государственных арбитражах, – предупреждает Константин Саранчук. – Из третейского соглашения должно быть ясно, какой именно спор (из каких именно правовых отношений) подпадает под его, соглашения, действие. Иначе, третейское соглашение с большой степенью вероятности может быть признано незаключенным».
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Вся пресса за 30 ноября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|