Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Нижний Новгород, 2 октября 2014 г.

Дело о фиктивных ДТП направлено в суд

По сообщению Генеральной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 человек, совершавших мошенничества со страховыми выплатами. В зависимости от участия они обвиняются в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 5 марта 2008 г.

"САН" себе пирамида
1030 просмотров

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Центрального района Северной столицы не на шутку взялись за очередную финансовую пирамиду некоего ООО "САН".

Сколько ни рассказывают в СМИ о делах новоявленных "детей лейтенанта Шмидта", сколько ни предупреждают о возможностях обмана, жадные до легких денег граждане все попадают и попадают в сети хитроумных дельцов...
В этот раз мошенники из Петербурга действовали в течение двух с лишним лет по хорошо известной многим схеме: фирма привлекала денежные средства граждан под 20-50 процентов годовых в зависимости от размера внесенной суммы.
И поначалу, совсем как в истории с приснопамятным МММ, люди получали свои сумасшедшие дивиденды. Но в итоге, собрав несколько миллиардов рублей, фирма резко свернула свою деятельность, оставив ни с чем более 500 человек (именно столько заявлений подано сейчас в петербургский ОБЭП).
- Эта компания была зарегистрирована как обыкновенное ООО, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник ОБЭП Центрального района Северной столицы Валерий Татаров, - и основным видом ее деятельности значилось оказание финансовых и консультационных услуг. Такие фирмы у нас регистрируют без особых проблем. Но "САН" на самом деле привлекали деньги граждан. И собрали в итоге более миллиарда рублей. Точно пока сказать нельзя, так как пострадавших очень много.
Участниками проекта являлись разные граждане от бизнесменов до малоимущих. Многие использовали кредиты банков, в том числе под залог личного имущества, включая квартиры, чтобы получить вожделенные проценты. Оперативникам ОБЭП удалось установить, что максимальная сумма вклада в эту пирамиду составила... 100 миллионов рублей! Теперь пострадавшие обивают пороги властных структур и правоохранительных органов, надеясь, что им вернут их деньги.
- В течение примерно двух лет мы участвовали в инвестиционном проекте, который носил Брендовое имя "Бизнес-клуб "РуБин", - говорит Надежда Боголюбова, инициатор создания инициативной группы пострадавших. - Под этим именем осуществляло свою деятельность все то же ООО "САН" во главе с генеральным директором Александром Польщенко. Нам показывали копии документов о крупных сделках с ценными бумагами и об объектах, приобретенных за счет наших инвестиций. Там были и земельные участки, и право на участие в застройках, на разработку песчаного карьера и даже на финансирование строительства к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В октябре прошлого года нам представили документы о покупке компании Ocean View Project Ltd, занимающейся морскими грузоперевозками. Совсем недавно - в январе - о заключении договора со страховой компанией "Реал". Мол, риски нас как инвесторов покрыты целым миллиардом рублей страховщиков. Хорошо? Отлично, думали мы! И вдруг - ни денег, ни компании...
Договор со страховщиками скорее всего был поддельным, говорят теперь правоохранители, так как представители страховой компании категорически опровергают факт его заключения.
- Они демонстрировали нам свое развитие и предоставляли информацию о заключении сделок (только на морские грузоперевозки на общую сумму 240 миллионов долларов), - говорит Боголюбова. - Все это преподносилось как вклад в развитие экономики России, санкционированный правительством страны. Нас информировали о периодически проводимых проверках, которые осуществляли различные органы правоохранительного и экономического направлений. Но все это оказалось обманом...
По данным милиции, региональные представительства этой пирамиды функционировали более чем в 300 населенных пунктах России, а также в Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Люксембурге, Голландии, Великобритании, США и, возможно, еще целом ряде стран. А по информации обманутых вкладчиков, примерное количество инвесторов только по России составило свыше полумиллиона граждан. Только по Санкт-Петербургу их, по оценкам экспертов, более 50 000 человек. Сумма денежных средств, вложенных гражданами, исчисляется миллиардами рублей. Точно сказать никто не может.
Теперь сотрудникам милиции и следственного комитета предстоит распутывать этот сложно и многоумно закрученный клубок. Вероятно, к расследованию столь крупного мошенничества будет привлечен и Интерпол.
Пирамида прекратила свою деятельность 22 февраля. Когда в офис этой фирмы пришли милиционеры, они обнаружили пустые помещения со следами уничтожения документов и компьютеры с вычищенными "под ноль" винчестерами. Вся информация была тщательно уничтожена.
По некоторым данным господин Польщенко пока скрывается в России, так как до этого ему было отказано в визе в Швейцарию.

Как вам это?
Марина Денисова, генеральный директор консалтингового предприятия, Санкт-Петербург:
- Я слышала об этом деле. Кошмар! Знаете, возникновение таких финансовых пирамид, по-моему, обусловлено двумя факторами: сокращением экономических возможностей к получению "быстрых денег" с высоким доходом и ужесточением налогового контроля за уровнем заработных плат работников коммерческой сферы. Добавим к этому быстрый рост цен на недвижимость на фоне все возрастающих потребностей населения. Возникает желание "мгновенного" дохода. В то же время финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Вот финансовые пирамиды как способ "безопасного отъема денег у населения" и живут. И будут жить до тех пор, пока в сознании наших граждан не укрепится мысль о том, что "быстрых денег" не бывает. Самый верный способ борьбы с финансовыми мошенничествами - это, безусловно, укрепление экономики страны и повышение уровня жизни населения. Но даже при этом останутся люди, желающие получить что-то ни за что.

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП:
- То, что финансовая "пирамида" значительное время работала на рынке, привлекая вклады граждан без лицензии и членства в системе страхования, пример неэффективной работы надзорных органов. Видимо, не все еще у нас благополучно в области контроля за финансовым рынком. С другой стороны, перед надзором не ставилась такая задача - отслеживать именно эту организацию. А их юридическая деятельность выглядела вполне законно.
Вывод можно сделать один - очень важно отслеживать рекламу услуг для населения. И Роспотребнадзор должен был обратить внимание, что какая-то организация без лицензии Центробанка принимает вклады граждан. Да и людей, которые несли к ним деньги, должно было насторожить отсутствие лицензии.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:
- В том, что "пирамида" работала на рынке какое-то время, нельзя обвинять ни банкиров, ни регулятора. Конечно, они работали с банками, открывали счета, но делали это по-закону, как юридические лица. Другое дело, что они привлекали вклады физических лиц, для чего нужна была не только лицензия Центробанка, но и членство в системе страхования вкладов. И удивительно, что на это никто не обратил внимания.
Но есть и другая сторона проблемы. Если бы они работали под видом так называемого кредитного кооператива, то к ним вообще не было никаких претензий. Ведь по закону кредитные кооперативы сегодня могут привлекать деньги населения и выдавать кредиты гражданам не имея лицензии Центробанка. Мало того, их деятельность практически никак не урегулирована. Существует законопроект о кредитных кооперативах, но он уже несколько лет лежит в Госдуме без движения. Тем временем в связи с кризисом на рынках и усилением требований банков к заемщикам услуги этих кооперативов пользуются все большей популярностью. Так что проблемы еще могут возникнуть, и очень серьезные.

Клавдия Волохо, специалист Лиги кредитных союзов:
- Вопрос контроля кредитных кооперативов со стороны государства пока не решен. Хотя мы сами заинтересованы в том, чтобы наша деятельность регулировалась государством. В Законе о кредитных кооперативах, принятом в 2001 году, есть статья, где предусмотрен госорган, который должен контролировать кооперативы, но, к сожалению, пока он еще правительством не назначен. Есть законопроект, где прописаны общие нормы деятельности кооперативов, и есть еще один - по изменениям в существующее законодательство, но оба они пока лежат в Госдуме.
Сейчас в стране действует много организаций, которые не входят в наш союз и действуют на свой страх и риск. Поэтому регулирование со стороны государства здесь просто необходимо.

Дмитрий Янин, президент Международной конфедерации обществ потребителей:
- В течение всего прошлого года к нам поступали запросы о надежности "РуБина". При изучении вопроса сразу было понятно, что никакого обеспечения по договорам займа у этой компании нет. Вкладчикам в такой ситуации надо сопоставлять: если это такой успешный проект с доходностью вложений от 25 до 50 процентов годовых, то почему это компания не берет кредит в банке, что намного проще, чем занимать деньги у населения. Это далеко не первый и не последний случай появления подобных финансовых пирамид. Пик пришелся на девяностые годы прошлого века. Сейчас страсти немного поутихли. Граждане расслабились, чего делать нельзя ни в коем случае.
К сожалению, шанса вернуть свои деньги у вкладчиков нет. Скорее всего все средства давно выведены за границу.

Наталья МАТВЕЕВА, Нина ЕГОРШЕВА, Олег ГЛАДУНОВ


  Вся пресса за 5 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

2 октября 2024 г.

Московский комсомолец, 2 октября 2024 г.
Верховный суд отстоял право калининградки на страховое возмещение за пожар

Финмаркет, 2 октября 2024 г.
За полугодие рост сборов по страхованию имущества физлиц составил 11,3%, выплат - 75,9% - ЦБ

Комсомольская правда-Смоленск, 2 октября 2024 г.
В Смоленске студент потерял 80 тыс. рублей, поверив мошеннику

ТАСС, 2 октября 2024 г.
Эксперты: убытки жителей США от урагана «Хелен» могут достигнуть $35 млрд

Интерфакс, 2 октября 2024 г.
Бывший инспектор ГАИ оштрафован в Екатеринбурге за оформление подставного ДТП

Время Н, Нижний Новгород, 2 октября 2024 г.
Нижегородцам объяснили, что делать при потере полиса ОМС

Российская газета, 2 октября 2024 г.
В Кыргызстане все дома должны быть застрахованы от стихийных бедствий

ОренбургМедиа, 2 октября 2024 г.
Женщина отсудила 130 тысяч рублей за смерть мужа на железной дороге

РИА Дагестан, 2 октября 2024 г.
Евгений Уфимцев: «Пострадавшие от взрыва на АЗС в Махачкале могут получить страховую помощь»

korins.ru, 2 октября 2024 г.
ВСС совместно с ЦБ разработал новый базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг

Секрет фирмы, 2 октября 2024 г.
Что делать, если страховая компания отказывает в выплате? Разъяснил юрист

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
В ЖК КР одобрена ответственность работодателей за неисполнение обязанности по страхованию

tomsk.ru, 2 октября 2024 г.
Расходы по ОМС в Томской области вырастут на 1,7 миллиарда

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
ГСО планирует до конца года собрать рекордную сумму по страхованию жилья

Омскрегион, 2 октября 2024 г.
Владимир Спинов покинул пост руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Уральский рабочий, Екатеринбург, 2 октября 2024 г.
В Екатеринбурге взяточника из ГИБДД оштрафовали на 500 тысяч рублей и сняли с должности

Казахстанская правда, 2 октября 2024 г.
Почему казахстанцы стали чаще страховать жизнь


  Остальные материалы за 2 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт