Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбсуждение проекта стратегии развития страхования, в том числе позиция Министерства экономики (в итоге, так к участию в данном вопросе и не допущенного)


Сегодня, 15 апреля 1998 г.

Минфин хотел сделать из страхового бизнеса запасной государственный кошелек
1385 просмотров

Если не сказать скоропостижно, для правительственного безвременья в прошедшую субботу собралась комиссия по экономической реформе (КЭР).

Понятно было бы, если основной вопрос был бы сверхсрочный. Но комиссия рассматривала программу развития системы страхования — важную, но не "пожарную" тему. Впрочем, возможно, именно во времена правления врио имеет смысл пытаться решить наиболее спорные вопросы.
Спор же серьезный: о том, что должен из себя представлять рынок страхования в стране. Две противоположные точки зрения озвучивают Минэкономики и Минфин. "Министерство экономики рассматривает страховой рынок с точки зрения инвестиционных возможностей для экономики и потому полагает, что именно оно должно быть главным в разработке таких макроэкономических программ, — заявил "Сегодня" замминистра финансов Василий Ковалев, — Я с этим не согласен, я отношу страхование к сфере финансовых услуг и финансовой деятельности. И считаю, что именно Минфин должен руководить развитием рынка и защищать имущественные права граждан, предприятий и государства". Однако предложения Минфина по развитию системы страхования не были приняты — слишком многие страховщики увидели в них угрозу своему бизнесу. Очевидно, что это только тонкая "обложка" позиций. Страховой рынок нельзя разделить на "инвестиции" и "финансовые услуги": он есть и то, и другое. И в этом смысле Минфин и Минэкономики одинаково важны как управляющие структуры. Предмет спора, очевидно, в другом: подход двух министерств к развитию страховой системы противоположен.
Минфин предлагает заниматься в основном обязательным страхованием. Минэкономики полагает, что абсолютный приоритет должны получить меры, направленные на развитие добровольного страхования. Для значительной части страховщиков пропорция между добровольным и обязательным страхованием — вопрос жизни и смерти. Есть фирмы, которым выгодно развитие обязательного страхования, например различные ведомственные страховые компании, которые успешно наращивают мускулы под государственной опекой. Им чем больше "обязаловки" и упомянутой защиты Минфина, тем лучше. Сектор обязательного страхования растет завидными темпами и составляет уже 40% рынка (по сравнению с 6% в 1992 году).
Рынок же добровольного страхования, по оценке страховщиков, тоже не умирает. Однако не благодаря общегосударственной заботе, а вопреки — за счет региональных инициатив и проектов. Особой государственной заботы по развитию добровольного сектора рынка страховщики пока не ощущают. Между тем за этой формой страхования будущее. Наверное, можно было бы подождать ее до 2000 года, как это предлагает Минфин в своей программе, но уже в 1999 году, согласно программе вступления в ВТО, российский рынок будет открыт для иностранных компаний. И без создания инфраструктуры и нормативной базы для работы по добровольному страхованию наши страховщики могут упустить значительную часть рынка. "Государство не выполнило своих обязательств по части создания стимулов добровольного страхования", - полагает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. С этой точкой зрения согласны все ведущие страховые компании.
Минфин же не скупится на предложения именно по обязательному страхованию. Так, на КЭР было предложено понизить уровень принятия решения о введении обязательных видов страхования. Попросту говоря, вводить обязательные страховые платежи не законодательным порядком, а постановлениями правительства, выпуск которых легче контролировать. По мнению главы Рабочего центра экономических реформ Владимира Мау, это предложение могло быть инициировано только самими страховщиками (частью страховщиков), и, конечно, ни в коем случае не может быть принято. Если принимать некие решения о расширении сектора обязательного страхования, отметил г-н Мау, то обязательно с усилением мер по демонополизации рынка. Обязательные страховые платежи - это все равно форма налога. Но нужно иметь право выбирать, кому их платить, полагает Владимир Мау. Взгляд же Минфина на этот вопрос, увы, противоположный. Взять хотя бы скандалы вокруг Фонда социального страхования (см. "Сегодня" от 7 апреля), в который в нарушение закона загоняют аналогичные профсоюзные фонды. По мнению Василия Ковалева, упорядочение обязательных видов страхования следует понимать так: "...чтобы ни у кого не возникало желания создать себе какой-нибудь фондик и им управлять". Желания же самого Минфина, очевидно, другие: обязательных платежей — максимум, всех их — в один фонд, фонд — в распоряжение Минфина. Очень удобно иметь под рукой этот запас страховых денег, чтобы, например, затыкать им дыры в Пенсионном фонде, как это делается сейчас время от времени. Но к развитию страхового рынка это имеет очень слабое отношение. Фактически выстраиваемая Минфином система напоминает создание второй государственной казны.
По решению прошедшей комиссии по экономической реформе вопросами развития страховой системы теперь займется Межведомственная комиссия по вопросам страхования при правительстве под руководством Евгения Ясина. За ближайший месяц комиссия должна проработать три вопроса: по налоговым льготам, протекционистским мерам и, главное, пропорциям добровольного и обязательного страхования. Главное, что по каждому пункту новой программы появятся расчеты. По мнению Владимира Мау, созданная концепция развития страховой системы все равно будет слагаемым интересов большого числа противодействующих сил. Насколько "силы", в том числе Минфин, будут готовы к компромиссам, будет понятно примерно через месяц, по завершении первого этапа работы комиссии под руководством г-на Ясина.

Ю. УЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 15 апреля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт