Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 14 апреля 2008 г.

Игуана обгоняет собаку
1225 просмотров

Страхование домашних животных не является массовой страховой услугой из-за дороговизны ветеринарных услуг, отсутствия привычки страховать обычных кошек и собак, а также отсутствия опыта и навыков у страховых компаний. Полноценным бизнесом этот вид страхования будет только тогда, когда главными его клиентами станут не представители элиты, желающие застраховать экзотического попугая или игуану, а обычные владельцы собак и кошек.

Страхование домашних животных – отрасль довольно старая, но до сих пор не вставшая на ноги. В советское время страховали только рогатый скот и домашнюю птицу, причем исключительно стадами. И до сих пор большая часть денег по «зверскому страхованию» собирается с владельцев крупного рогатого скота и звероферм. Причем зачастую страховку оформляют только для того, чтобы банк дал кредит под залог.
Ни один из опрошенных «Ко» экспертов не решился оценить объемы этого рынка. Некоторые специалисты даже говорят о снижении его объемов. Во всяком случае, известно, что многие страховые компании, которые пытались в начале 90-х годов «страховать все», и в том числе животных, к настоящему времени от этого вида бизнеса отказались. «В России, несмотря на постоянно растущий спрос на данный вид страховых услуг, предложение пока запаздывает, – отмечает директор департамента страховой деятельности ЗАО «Гута-Страхование» Олег Полетаев. – Ветеринарное страхование в России теоретически существует, но им занимаются очень немногие страховые компании, достоверно судить о размерах рынка страхования домашних животных весьма затруднительно».
Совсем не просто
Осторожное отношение страховщиков к этому виду бизнеса продиктовано целым рядом трудностей. Дело в том, что страховщики получают прибыль только от массовых видов страхования. Теоретически домашние животные могли бы быть таким массовым объектом – ведь в одной только Москве миллионы собак и кошек. Но рядовые владельцы собак к услугам страховщиков прибегают сравнительно редко.
«Потенциальными страхователями, как правило, выступают юридические лица (страхование сельскохозяйственных животных и птиц) и страхователи-элита, которые страхуют в основном элитных и экзотических животных», – поясняет заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО «РСК» Алексей Герасименко.
«Я думаю, доля застрахованных животных не превышает одного процента. Спрос на подобные виды страховых услуг постоянно растет, однако в связи с тем, что рынок ветеринарных услуг на сегодняшний день в России является слабоорганизованным, оказание страховых услуг по данному направлению влечет за собой неконтролируемые риски. Кроме того, трудности в этом виде страхования представляют также оценка вреда, причиненного животному, и расследование причин смерти», – считает Олег Полетаев («Гута-Страхование»).
Таким образом, страховому агентству чаще приходится страховать игуану, чем обычную кошку. Однако этот вид страхования слишком рискованный. Для крокодилов, змей, обезьян и экзотических ящериц нет статистики, которая бы показывала продолжительность их жизни, заболеваемость, вероятность гибели от несчастных случаев и т.д. Кроме того, у отечественных страховщиков до последнего времени не хватало специалистов, которые могли оценить риски по страхованию домашних животных и разработать соответствующие программы. «Как долго живут, например, крокодилы в наших условиях, мы не знаем. Если бы к нам обратилось огромное количество людей, желающих застраховать крокодилов, то можно было бы запросить, например, статистику в зоопарке, а из-за одного крокодильчика – смысла нет», – полагает директор по маркетингу страховой группы «АСК» Татьяна Долинина. Ветеринарные клиники неохотно соглашаются лечить крокодилов по полису добровольного страхования, поскольку у них много клиентов, согласных платить наличными. Поэтому даже владельцам ветеринарных полисов зачастую приходится сначала оплачивать лечение своего любимого крокодила из собственного кармана, а потом уже сдавать чеки в страховую компанию.
Так что если страховщик сегодня занимается подобным бизнесом, то не столько для прибыли, сколько для поддержания отношений и для того, чтобы удовлетворить специфические потребности уже имеющихся клиентов.
Как это делается
Животных обычно страхуют от несчастного случая, гибели, травмы и болезни. Для страховщика животное является просто имуществом, принадлежащим владельцу и обладающим определенной стоимостью. В среднем стоимость страховки колеблется от 1,8% (для юридических лиц) или 3% (для физических лиц) до 10 – 20% от стоимости животного. Существенно на размер страхового тарифа влияет территория страхования животного (регион, Россия, СНГ, весь мир), а также набор рисков, от которых оно страхуется.
Также осуществляется «ветеринарное» страхование – этот вид страхования аналогичен добровольному медицинскому страхованию людей. «Как и для людей, страховщики разработали для животных специальные программы страхования, – рассказывает Алексей Герасименко (РСК). – В их числе ветеринарное страхование животных (ВСЖ) – аналог добровольного медицинского страхования (ДМС). Как и в стандартном ДМС, страховые компании предлагают две программы ВСЖ: с привязкой к определенной ветлечебнице и оплата оказанных медицинских услуг. Для оформления подобных страховок не нужны специальные документы (например, родословная). Кроме того, у страховщиков появились программы для щенков и котят в возрасте до 6 месяцев».
Оценкой животного будет заниматься андеррайтер страховой компании, которая предоставляет подобный вид услуг. «Разумеется, специалист компании обладает необходимыми знаниями, которые позволяют ему дать оценку объекту страхования, – говорит Олег Полетаев. – Привлекать специалистов со стороны имеет смысл в том случае, если производится оценка дорогостоящего или экзотического животного. Породистость может учитываться, так как она влияет на рыночные цены».
Любопытно, что документальное оформление страховки на экзотическое животное в среднем проще, чем на обычное. При страховании классических домашних животных их хозяева должны предоставить документы (например, справку о прививках, родословную или паспорт щенка), на основе которых страховщик определит стоимость животного и соответственно рассчитает стоимость страховки. При страховании же экзотических представителей фауны таких документов не требуется – их просто нет. Страховщики применяют в этом случае специальные методики расчета страховых тарифов. К тому же кошек и собак застраховать можно, если им от 5 месяцев до 6 – 7 лет от роду. На тех, кто старше, можно только продлить договор, заключенный ранее.
Там, за горизонтом
О том, что страхование животных может иметь большие перспективы, свидетельствует опыт западных стран. Например, в Америке страхование домашних любимцев уже включают в программы укрепления лояльности сотрудников компании. Такая страховка включает почти полную оплату работодателем услуг по обследованию и лечению домашних животных у ветеринара. И хотя подобные случаи страхования составляют всего 2% от числа зарегистрированных питомцев в Америке, эта услуга начинает пользоваться спросом. Прошедший недавно в Великобритании опрос показал, что большинство англичанок (примерно две трети), оказавшись перед выбором, застраховали бы своих домашних животных, а не партнеров.
В ходе исследования, проведенного британским министерством связи, выяснилось, что английские хозяева домашних животных готовы пойти на многое ради здоровья своих мохнатых друзей. Почти треть из них (32%) заявила, что продала бы личные ценности, чтобы оплатить счета ветеринаров. А почти каждый десятый (около 11%) даже заложил бы жилье, несмотря на экономический спад. Тех, кто взял бы кредит на лечение домашнего животного, оказалось втрое больше, чем тех, кто готов финансировать досуг своих детей.
Если предположить, что Россия постепенно догоняет западные страны по уровню страховой культуры, то и со стороны российских кошковладельцев со временем стоит ожидать такой же заботы. К тому же со временем наработается необходимая статистика по жизни и здоровью домашних животных. Но для этого должен пройти не один год. Эксперты признают, что перспективы рынка страхования животных – очень радужные, но весьма отдаленные.
«Потенциальным страхователем по ветеринарному обслуживанию является практически каждый владелец домашнего животного, однако услуги ветеринаров достаточно дороги (зачастую превышают стоимость медицинского обслуживания для людей) и слабо стандартизированы, поэтому массовое страхование домашних животных – перспектива не ближайшего времени», – уверен Олег Полетаев («Гута-Страхование»).
«В числе страховых ноу-хау для животных – страхование выезжающих за рубеж, – говорит Алексей Герасименко. – При наличии полиса и сохранении платежных документов за оказанную животному помощь страховая компания возместит затраты на лечение. Сейчас возрастает популярность страхования животных при перевозке. Особенно актуально это страхование для людей, которые продают породистых щенков и котят за границу или везут животных на выставку в другую страну».
СКОЛЬКО СТОИТ ЗВЕРЬ
ОЦЕНКА ОБЪЕКТА СТРАХОВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНА НА ОСНОВАНИИ:
• БАЛАНСОВОЙ стоимости;
• ГОСУДАРСТВЕННОГО прейскуранта цен;
• СТОИМОСТИ приобретения аналогичного животного;
• СПРАВКИ-СЧЕТА, выданной при покупке;
• АКТА ОЦЕНКИ стоимости животного, составленного экспертом, имеющим лицензию
НА СТОИМОСТЬ ПОЛИСА ВЛИЯЕТ:
• ВИД животного;
• ПОРОДА;
• СТОИМОСТЬ;
• УСЛОВИЯ содержания
Источник: РСК

Константин Фрумкин


  Вся пресса за 14 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт