Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 15 апреля 2008 г.

Под страхом жизни
2142 просмотра

Российский рынок страхования жизни развивается довольно активно. Как свидетельствует статистика, ежегодно он увеличивается примерно в полтора раза. Но несмотря на это, пока масштабы распространения этого вида страхования в нашей стране довольно невелики.

Во многом дело здесь в негативном опыте, полученном нашими гражданами в других отраслях страхования. В первую очередь, конечно, речь идет о тех, кто сталкивался с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). У массы страхователей общение со страховыми компаниями по "автогражданке" отбивает желание пользоваться каким-то другими подобными услугами.
Между тем страхование в России, имея богатейшую историю, находилось в свое время на весьма высоком уровне развития. В частности, в советские времена именно страхование жизни было очень популярным. Клиенты вкладывали деньги в Госстрах вместо банка, и кроме защиты жизни и здоровья на их счета начислялись еще и проценты. Можно было оформить страховку на 5 или 10 лет, а при желании необходимая сумма вычиталась прямо из зарплаты.
Однако доверие населения к долгосрочным сбережениям вообще и к страхованию в частности было подорвано крахом Госстраха. Не говоря уж о том, что в 1990-е годы сами страховщики использовали страхование жизни преимущественно для создания разного рода серых схем оптимизации налогов. А такие продукты были абсолютно неинтересны для человека с улицы.
Все это привело к тому, что мы имеем сейчас, - отсутствию у населения желания страховать жизнь и понимания сущности этого продукта.

Товарный ряд
Страхование жизни может быть индивидуальным и коллективным. В первом случае физическое лицо страхует свою собственную жизнь и здоровье. Во втором - в качестве страхователя выступает юридическое лицо, то есть работодатель, страхующий своих сотрудников. На сегодняшний день существует несколько вариантов страхования жизни. Одни в большей степени ориентированы на накопление, другие - на выплату по рисковым событиям (травма, инвалидность, смерть).
Все виды страхования жизни можно условно разделить на три группы. Первая - это накопительное страхование жизни, целью которого является аккумулирование необходимых денежных средств к определенному сроку и получение дополнительного инвестиционного дохода. Вторая - рисковое страхование жизни, то есть защита финансового благополучия клиента и его семьи в случае наступления непредвиденного неприятного события. И третья группа - смешанное страхование жизни, которое совмещает в себе элементы накопительного и рискового страхования. Условия могут отличаться в конфигурации рисков, возможностью включения в программу дополнительных рисков, объемом покрытий по тому или иному риску. По словам директора по страхованию компании "Региональный Альянс - Вита" Юрия Самоварова, минимальный срок, на который страховая компания может застраховать своего клиента, составляет от трех до пяти лет.
«Выбор той или иной программы зависит от реальной потребности клиента. Кто-то решает накопить деньги на учебу ребенка, кто-то хочет обеспечить себе достойную старость, открыв пенсионную программу страхования жизни, вариантов много», - рассказывает генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Михаил Рыжков. Многие клиенты комбинируют программы страхования жизни, тем самым обеспечивая себе и своей семье всестороннюю финансовую защиту.
Стоит понимать, что страховая компания не с любым клиентом готова заключить договор страхования. «Лица старше 65 лет не принимаются на страхование. Также существует ряд ограничений медицинского характера для заключения договора. Среди них: лица, больные СПИДом, носители ВИЧ-инфекции, а также лица, страдающие психическими заболеваниями или расстройствами и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере», - рассказывает глава департамента маркетинга и разработки продуктов компании «ING Страхование жизни» Сергей Завриев. «Если у клиента на момент заключения договора страхования уже имеется заболевание - для страховой компании это уже не риск, а свершившийся факт. А свершившийся факт страховая компания страховать не может», - добавляет заместитель генерального директора страховой компании «МРГ Лайф» Светлана Карпова. Скорее всего, отказано в страховке будет и людям, чей род деятельности связан с угрозой жизни (профессиональные спортсмены, взрывники). Не удастся застраховаться и тем, кто находится под следствием или в местах лишения свободы. В спорных случаях может потребоваться медицинское освидетельствование принимаемого на страхование клиента. «В 99% случаев в страховке отказывается по результатам именно медицинского освидетельствования», - отмечает Юрий Самоваров.

Причины заторможенности
"В странах Центральной и Восточной Европы проникновение страхования жизни, то есть доля совокупных взносов за год по страхованию жизни в ВВП, составляет 0,8% от ВВП. В России этот показатель в десять раз меньше", - говорит Сергей Завриев.
Есть несколько факторов, которые тормозят развитие страхования жизни. В основном это факторы, связанные с развитием правовой основы и состоянием рынка, причем эти факторы связаны и между собой. Более активное развитие реального рынка страхования требует наличия сформированного концептуального подхода к этому вопросу со стороны законодательных органов. «Я имею в виду, что сейчас на рынке нет стандартных правил и требований к отчетности и надзору за страхованием жизни: МСФО, данные по новому бизнесу, общепринятая на рынке методика расчета встроенной стоимости, процент договоров страхования, утративших силу, соответствующий процесс одобрения продуктов», - рассказывает председатель совета директоров страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь» Ханнес Чопра.
Кроме того, в России пока еще не разрешено продавать продукты unit-linked (страхование жизни с инвестированием накопительной части премии в паевые фонды, выбранные страхователем из числа предложенных страховщиком, при котором страхователь полностью или частично принимает на себя инвестиционный риск). Клиенты лишены этого привлекательного продукта, которой, как считает Ханнес Чопра, способствовал бы бурному росту рынка, особенно в условиях растущей инфляции и в целом положительной динамики фондового рынка.
В-третьих, несмотря на сложную демографическую ситуацию, в России все еще отсутствуют ощутимые налоговые льготы, которые могли бы обеспечить рост продаж продуктов страхования жизни и обеспечения по старости (пенсионного страхования) в сегменте физических лиц. «И, в-четвертых, я бы хотел отметить отсутствие государственной системы сертификации (аттестации) агентов по страхованию жизни. Внедрение такой системы помогло бы быстрее повысить уровень доверия к страхованию жизни со стороны населения», - уверен Ханнес Чопра. По его мнению, именно отсутствие доверия к финансовым институтам в первую очередь сдерживает развитие рынка страхования жизни. Повышение уровня доверия требует конкретных смелых мер. Требуется больше усилий всех заинтересованных сторон - государства, страховых компаний, средств массовой информации, - чтобы повысить осведомленность населения о необходимости данных продуктов.
По мнению Светланы Карповой, причина медленного развития рынка страхования жизни заключается и в отсутствии мотивации работодателей развивать корпоративные страховые (социальные) программы. Как правило, на первое место работодатель ставит не страхование жизни персонала, а страхование имущества или грузоперевозок. «Программы по страхованию жизни руководители предприятий на сегодняшний день пока не считают важными. Социальный пакет их не очень беспокоит», - сетует замглавы страховой компании «МРГ Лайф». В свою очередь, более совершенное налоговое законодательство стало бы для работодателя стимулом для принятия решения включить в соцпакет страхование жизни. Развитие корпоративного страхования, в свою очередь, может дать сильный импульс в развитии индивидуальных продаж. А работники предприятий уже благодаря корпоративному страхованию могут быть более позитивно настроены в отношении индивидуального страхования жизни. Кроме того, многие боятся долгосрочных проектов из-за высоких темпов инфляции. Основной мотив здесь - боязнь за свои сбережения.
«Безусловно, страхование жизни в России будет развиваться, для этого есть все основания и предпосылки - рост доходов населения, повышение осведомленности о различных финансовых инструментах. Страховщикам важно грамотно объяснить клиенту, в чем преимущества страхования жизни, привить культуру страхования, сделать так, чтобы данная услуга стала массовой, востребованной», - объясняет Михаил Рыжков.

Жизнь сегодня
Тем не менее в России уже сейчас есть определенный спрос на этот вид страхования. За последний год рынок страхования жизни вырос почти на 60% и составил к концу 2007 года 10,5 млрд рублей», - рассказывает Сергей Завриев.
По словам Михаила Рыжкова, рынок страхования жизни развивается динамично. «С появлением большого количества новых страховых компаний и с активным расширением дистрибуции компаниями уже существующими 2007 год стал годом значительного роста объема рынка страхования жизни (по мнению экспертов, ежегодно объем рынка увеличивается в 1,5 раза). Данные Федеральной службы страхового надзора фиксируют аналогичные темпы роста: на 50% за девять месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года», - говорит Михаил Рыжков.
Ряд экспертов, правда, называют реальный объем этого сегмента несколько меньший - около 6 млрд рублей. Точно оценить состояние рынка пока не представляется возможным. Определенный разброс в оценках рынка обусловлен смешением данных по реальному рыночному страхованию жизни, кэптивному неконкурентному страхованию и так называемым зарплатным схемам.
За последние несколько лет произошел целый ряд событий, которые так или иначе повлияли на российский рынок страхования жизни. Первым существенным изменением стал приход иностранных страховщиков, благодаря чему усилилась конкуренция. А это в свою очередь стимулирует страховщиков на разработку новых или усовершенствование существующих продуктов страхования жизни, которые смогут быть конкурентоспособными. «И второе: изменения в налоговом законодательстве, способствующие повышению привлекательности продуктов страхования жизни», - рассказывает заместитель генерального директора страховой компании «МРГ Лайф» Светлана Карпова. А по мнению заместителя генерального директора компании "АльфаСтрахование-Жизнь" Арташеса Сивкова, уже сегодня прослеживается постепенное изменение ментальности наших соотечественников в сторону более европейского подхода к взгляду на жизнь, в том числе и на ее страхование.

Источник жизни
Можно выделить два основных локомотива развития страхования жизни в России. В первую очередь это рост доходов, информированности и развитие страховой культуры населения. При этом развитие во многом зависит от роста дистрибуции, а рост предложения на рынке будет подталкивать спрос. «Во-вторых, развитие связано с общим ростом рынка финансовых услуг и в особенности в привязке к росту ипотечного и потребительского кредитования. Также развитию служит усовершенствование законодательства в области страхования жизни», - говорит глава компании «Ингосстрах-Жизнь». Хорошие продавцы и появление современных продуктов, способных соответствовать постоянно растущим требованиям клиентов, очень благоприятно скажется на развитии этого рынка страхования.
«Что касается дальнейшего развития, то тут нет общего мнения. Некоторые аналитики утверждают, что в ближайшее время темпы роста рынка страхования жизни значительно увеличатся и рынок будет расти ежегодно в разы, другие - что сохранятся существующие темпы развития (30--40% ежегодно). Мы придерживаемся мнения, что темпы роста страхового бизнеса в России в ближайшие годы будут оставаться стабильными при отсутствии негативно влияющих факторов», - говорит Михаил Рыжков.

На распутье
По словам участников рынка, серьезный подъем в страховании жизни можно будет наблюдать только тогда, когда создастся максимально благоприятная атмосфера для этого. То есть когда вместе с возрастающим к этому рынку интересом граждан будут расти и их доходы. «Но, на наш взгляд, это постепенный процесс, требующий достаточно много времени, и ожидать в ближайшее время резкого скачка не стоит», - говорит Михаил Рыжков.
Что касается дальнейшего развития страхования жизни в России, то, по его словам, возможны несколько сценариев. Оптимистический сценарий выглядит следующим образом. Берем за основу следующие факторы: Россия вступает в ВТО, продолжается практика управляемой демократии, в обществе царит стабильность, рост ВВП более 7% в год. Происходит сотрудничество с Западом на почве торговли энергоносителями, локомотивом экономики является сырьевой сектор. Курс направлен на постепенное реформирование государственных институтов и развитие национальной промышленности. Также важно наличие благоприятного инвестиционного климата, роста ипотечного кредитования и продолжение вхождения на российский рынок иностранных страховщиков. «При таких условиях существующая позитивная тенденция продолжится, и дальнейший рост индустрии страхования жизни составит до 50% в год, что приведет к объему рынка реального страхования жизни около $1,4 млрд в 2012 году», - прогнозирует Михаил Рыжков.
Пессимистический сценарий выглядит следующим образом. В этом случае рассматриваем наличие таких политических и экономических условий, как фактический возврат к государственному управлению экономикой и обществом, отсутствие реформирования государственных институтов, отсутствие долгосрочных инвестиционных проектов и сворачивание активной деятельности иностранных страховщиков. В таком варианте рост страхования жизни принимает консервативный характер и определяется главным образом спросом на кредитное и рисковое страхование, а также ростом корпоративного страхования. «Рост индустрии страхования жизни составит 5--10% в год, что приводит к объему рынка около $350 млн в 2012 году», - рассказывает глава компании «Ингосстрах-Жизнь». Возможна реализация одного из промежуточных сценариев, при которых объем рынка в 2012 году будет находиться в диапазоне указанных выше цифр.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 15 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт