Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 21 апреля 2008 г.

Возмещение ущерба через суд
1232 просмотра

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств действует с 2002 года, однако сегодня все еще возникает много вопросов относительно возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

Для примера рассмотрим реальный случай, когда владелец дорогого автомобиля выиграл суд у страховой компании.
Владелец дорогостоящего импортного автомобиля, двигаясь по одной из центральных улиц нашего города, попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Виновником аварии стал водитель автомобиля ВАЗ, не справившийся с управлением на скользкой дороге. Страховая компания водителя автомобиля ВАЗ выписала направление на экспертизу и оценку ущерба. Эксперт сделал заключение о стоимости восстановительного ремонта, который составил сумму в пределах ста тысяч рублей. Через определенный период страховая компания виновника ДТП выплатила часть суммы в размере 65% от установленной оценщиком. Остальную сумму компания выплачивать отказалась, ссылаясь на то, что был проведен “следственный” эксперимент. И его результаты показали, что такие повреждения не могли быть получены при таком ДТП. При этом, делая такие выводы, страховая компания опиралась только на опыт вождения своих сотрудников и их мнение. Естественно, после такого заявления владелец пострадавшего автомобиля был вынужден обратиться за защитой своих прав в суд.
В ходе судебного процесса представитель страховой компании всеми возможными путями затягивал судебное разбирательство. Ответчик затребовал дополнительные документы относительно ремонта транспортного средства в сервисном центре (стоимости самого оборудования, работы по его замене, судьбе неисправного оборудования). Кроме того, по инициативе страховой компании была назначена экспертиза относительно возможности получения автотранспортным средством подобных повреждений и стоимости восстановительного ремонта. Расходы по отплате экспертизы были возложены, естественно, на лицо, инициирующее ее проведение. В результате экспертиза не была оплачена, что явилось основанием для возврата документов в суд без ее проведения. На пересылки материалов судебного дела, назначение экспертизы и прочее ушло около пяти месяцев.
Несмотря на все препоны, все же удалось получить решение суда о взыскании со страховой компании суммы недополученного страхового возмещения, а также суммы убытков, полученных из-за ее недобросовестных действий. При вынесении решения суд основывался на следующем.
В соответствии с Законом об ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику. Последнему имущество требуется для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу. И наряду с восстановительными расходами она должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
Возможен вариант, что осмотр и независимая экспертиза (оценка) не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования. Тогда для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) организовать в отношении этого транспортного средства независимую экспертизу. Страхователь обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.
В данном случае экспертиза (оценка) была проведена на основании направления страховой компании лицензированной организацией. Ремонт автотранспортного средства был произведен после осмотра автомобиля экспертом-оценщиком и составления отчета, определяющего размер ущерба и комплектность деталей, подлежащих замене. Утилизация неисправных деталей производилась сервис-центром, о чем было их письменное подтверждение. Таким образом, основания для утверждений страховой компании о том, что повреждения не могли возникнуть в результате данного ДТП, а сумма оценки существенно завышена, могли появиться только на основании заключения дополнительный независимой экспертизы. Кроме того, как и любой субъект гражданско-правовых отношений, страховая компания несет ответственность, в том числе и финансовую, за свои неправомерные действия.
Рубрику ведет Никоненко Елена,заместитель директора ЗАО “Консалтинговая фирма “Прецедент”


  Вся пресса за 21 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт