Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ деятельности страхового надзора по очистке рынка от налогосберегающих финансовых схем


Экономика и жизнь, 12 апреля 2008 г.

Меньше «схем», больше риска
2728 просмотров

Усилия ФССН по очистке отечественного рынка перестрахования от «схем» принесли плоды: за 2007 год объем этого рынка значительно сократился.

В отсутствие "схем" слабые места специализированных российских перестраховщиков - низкий уровень капитализации и доверия со стороны страховых компаний - сыграли свою роль. В результате почти на треть уменьшился объем собранной премии.

Выплаты, которые и так традиционно были малы (в предыдущие годы объем выплат по перестрахованию у некоторых перестраховщиков еле достигал 15% от собранных премий, из-за чего ФССН смотрела на этот вид страхования с оправданным подозрением), сократились в меньшей степени. Вместе с тем эксперты отмечают, что объем "реального" рынка перестрахования, который в России уже сформировался, скорее всего не уменьшился или уменьшился несильно. В основном рынок сокращался за счет "схемного" перестрахования, объем которого оценивался в 60-65% от всего рынка на конец 2006 г.

Усилия Росстрахнадзора, направленные на повышение прозрачности отчетности, продолжатся и в текущем году. Страховщики, в структуре перестрахования которых остаются сомнительные операции, должны будут или отказаться от них, или лишиться лицензии. Таким образом, в ближайшее время тенденция к сокращению объема рынка "схемного" перестрахования сохранится, после чего, надеются участники рынка, начнется рост "реального" сектора перестрахования.

Кроме действий регулятора, сокращение объема рынка может быть вызвано тем, что многие страховые компании покупают облигаторную защиту, в том числе за границей. Другой вариант - уменьшение связано с укрупнением и консолидацией рынка страхования, в результате чего большее число страховщиков стало способно держать свои риски "на себе".

Еще одной проблемой рынка перестрахования является демпинг, который дестабилизирует рынок. Нередко возникают ситуации, когда перестраховщики, желая получить договор, закладывают заведомо низкую стоимость либо дают необоснованно низкие котировки и уменьшают тарифы. Такие тарифы, несомненно, привлекательны для страховых компаний, но в итоге проигрывают обе стороны: перестраховщик не сможет выполнить обязательства в полном объеме, перестрахователь же, заплатив деньги, пусть и относительно небольшие, рискует не получить выплаты по убыткам.

Перед заключением договора перестрахования перестрахователю стоит убедиться, что перестраховщик ведет грамотную андеррайтинговую политику и не демпингует на рынке. Рынок перестрахования сложный, во многом отличный от рынка обычного страхования, и для работы на нем требуются специфическая квалификация и доверие к контрагенту. Особенностью российского рынка перестрахования является то, что универсальные страховые компании, располагающие большими финансовыми и маркетинговыми возможностями, давят специализированный сегмент собственной емкостью. Это дается им легко, так как они имеют возможность предлагать клиентам косвенные услуги, связанные с перестрахованием, а также обладают наработанными технологиями выстраивания отношений с брокерами.

Общие тенденции страхового рынка влияют и на перестраховщиков: укрупнение в этом секторе заметно усилилось за 2007 г. Как сказал по этому поводу глава ФССН И. Ломакин-Румянцев, "само понятие "мелкий перестраховщик" - нонсенс". Наконец, на рынке перестрахования, как ни в каком другом сегменте, сильны позиции западных перестраховщиков, которым отечественные компании вынуждены передавать большую часть премий из-за невысокой собственной капитализации. Все эти тенденции скорее всего сохранятся в течение 2008 г., в результате чего с рынка будут вынуждены окончательно уйти небольшие перестраховочные компании, не выдерживающие конкуренции со стороны универсальных страховых компаний или более крупных специализированных страховщиков. 

К сведению

ФССН продолжает отзывать лицензии на страховую и перестраховочную деятельность у нарушителей. Так, 26. 03. 2008 лицензий лишились ООО "Страховая и перестраховочная компания "Интверстрах", ООО "Страховая компания "ТРАНС-ГАЗ-ЖИЗНЬ" и ООО "Страховая компания газовой промышленности "ТРАНСГАЗ".

Ликбез

— Из наиболее частых вопросов ФССН о порядке отчетности по перестрахованию: каким образом следует рассчитывать долю перестраховщиков в страховых резервах и в каком документе это должно быть отражено?

Ответ ФССН:  страховая организация разрабатывает порядок определения доли перестраховщиков в страховых резервах самостоятельно и отражает его в учетной политике организации. Согласно п. 12 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11. 06. 2002 № 51н, доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) страхования. При этом необходимо иметь в виду, что применение метода, предусмотренного разд. V Правил, для расчета доли перестраховщиков в РПНУ может привести к превышению доли перестраховщиков в резерве над величиной самого резерва, что является недопустимым. В связи с этим целесообразно в учетной политике страховой организации предусмотреть порядок определения доли перестраховщиков в РПНУ исходя из доли страховой премии, переданной перестраховщикам, в брутто-премии, доли участия перестраховщиков в страховых выплатах или в резерве заявленных, но неурегулированных убытков.


  Вся пресса за 12 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Перестрахование, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт