Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 13 мая 2008 г.

ФАС предупреждает
930 просмотров

Потребитель сталкивается с нарушением антимонопольного законодательства чаще, чем может себе представить. Порой это касается самых распространенных ситуаций. Например, при кредитовании банк рекомендует и признает услуги одной или нескольких страховых компаний для страхования залога или заемщика. Такой принудительный выбор страховщика является прямым нарушением законодательства и классифицируется как вертикальное соглашение.

Согласно действующему законодательству вертикальное соглашение — это соглашение между хозяйствующими субъектами, которые не конкурируют между собой. Один из них приобретает товар или является его потенциальным приобретателем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом. Это понятие определено в статье 4 (пункт 19) Федерального закона от 26.07.2006 № 135 “О защите конкуренции”.
Этот закон накладывает ограничения на такие согласованные действия. По словам Сергея Смирнова, заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, под это определение попадают почти все соглашения, заключенные финансовыми организациями, за редким исключением. По его словам, сейчас в Нижегородское УФАС обращения граждан направляются в достаточно большом количестве. По их результатам проводится оценка. При проведении оценки определяющими являются два принципа — чтобы клиент получал в конечном итоге выгоду и чтобы отношения “банки—страховщики” не носили эксклюзивный характер. При обнаружении фактов нарушений применяются административные меры вплоть до штрафа.
“Классическим примером вертикального соглашения является договор между банками и страховыми компаниями. Нередка ситуация, когда банк при обращении рекомендует компанию, где тарифы выше среднерыночных. В основном это касается страхования залогового имущества при оформлении кредита. Также распространен пример подобного сотрудничества страховых организаций с автосалонами, магазинами и так далее”, — утверждает Сергей Смирнов.
Однако соглашения между банками и страховыми компаниями не всегда являются нарушением антимонопольного законодательства. Примером тому могут служить действия ЗАО “Нижегородпромстройбанк”: как сообщает пресс-служба ФАС России, в период с 2004 по 2005 год он заключил соглашения о сотрудничестве с девятью страховыми организациями (ОСАО “Жива”, ОАО “Военно-страховая компания”, ООО “Страховая компания “НАСТА-Центр”, ОСАО “Ресо-Гарантия”, ОАО “РОСНО”, ЗАО “МАКС”, ОАО “КапиталЪ Страхование”, ООО “Страховое общество “Зенит”, ООО “Росгосстрах-Поволжье”). В ходе проверки, проведенной Нижегородским УФАС России в 2007 году, у них были запрошены вышеуказанные соглашения.
Они предусматривали следующие обязанности для страховых организаций: перечислять банку комиссионное вознаграждение в процентах от сумм поступивших платежей, открыть расчетный счет в банке, размещать в банке ресурсы в форме векселей или прочих финансовых инструментов на условиях, определенных договором Сторон, в объемах не менее поступающих страховых платежей от клиентов банка. В связи с этим Нижегородское УФАС России возбудило девять дел по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ “О защите конкуренции”. Но 24 января 2008 года комиссия Нижегородского УФАС пришла к выводу, что в действиях ЗАО “Нижегородпромстройбанк” отсутствуют нарушения по восьми (из девяти) соглашениям о сотрудничестве.
Другой случай нечаянного нарушения закона произошел с Райффайзенбанком. По сообщению пресс-службы ФАС России, 29 декабря 2007 года она возбудила два дела в отношении ЗАО “Райффайзенбанк” и девяти страховых компаний по признакам нарушения статьи 11 ФЗ № 135. Причиной послужили соглашения, заключенные ОАО “Импэксбанк” со страховыми организациями в 2006 году. Учитывая, что последний прекратил свою деятельность в связи с присоединением к Райффайзенбанку, ФАС возбудила дела в отношении него как правопреемника Импэксбанка.
27 февраля 2008 года в ФАС поступили два заявления ЗАО “Райффайзенбанк”, в которых банк признал нарушения антимонопольного законодательства. Руководство банка сообщило о том, что в целях недопущения в дальнейшем подобных нарушений начат процесс по приведению в соответствие с действующим законодательством всей имеющейся договорной базы.
ФАС России напоминает, что федеральным законом на финансовые организации (банки) возложены дополнительные обязанности. Согласно статье 35, пункт 9, они обязаны направлять в федеральный антимонопольный орган уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми организациями. Исключения составляют соглашения между финансовыми организациями, имеющими в совокупности долю на товарном рынке менее норматива, установленного Правительством РФ, а также соглашения, являющиеся договорами о предоставлении финансовых услуг или договорами, заключаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности. Несвоевременное уведомление также считается нарушением.
По данным ФАС России, о своих вертикальных соглашениях с 27 страховыми компаниями добровольно поведало ОАО АКБ “Росбанк”. На этом основании было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ “О защите конкуренции”. В данный момент ФАС изучает документы по этому делу.

Александра ЕЛИНА


  Вся пресса за 13 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт