Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 мая 2008 г.

Лето застраховано
819 просмотров

В первый день лета мы отметим День защиты туриста - годовщину со дня вступления в силу закона о фингарантиях. Можно ли спустя год говорить, что закон, призванный защитить туристов от недобросовестных туроператоров, сделал то, что от него ждали?

Напомним, что фингарантии сменили в нашей стране лицензирование турфирм. По закону, осуществлять туроператорскую деятельность в России имеют право только компании, вошедшие в Единый федеральный реестр туроператоров. Чтобы в него войти, туроператор должен получить финансовую гарантию своей деятельности. Теоретически из гарантийного фонда туристам должны выплачиваться компенсации за испорченный по вине туроператора отдых. А как на практике?
Этот вопрос неоднократно в течение года задавался официальным представителям Ростуризма. Вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", в очередной раз подчеркнул, что закон работает даже лучше, чем можно было ожидать.
Бесспорно, идея обязать тур-операторов внести определенную сумму в банк или страховую компанию в качестве финансовой гарантии своего бизнеса правильная. С этим соглашаются большинство игроков туристического рынка. Простой пример: фирма обанкротилась, а ее руководство собрало последние деньги и сбежало. Раньше этим дело и заканчивалось. Теперь в случае возникновения проблем вы можете получить компенсацию за обман от банка или страховщиков. С другой стороны, за прошедший год была всего пара-тройка случаев, связанных с банкротством тур-операторов. А при возникновении же менее масштабных проблем - трудности с размещением, когда вместо оплаченного отеля приходится жить в отеле классом ниже, с трансфером от аэропорта до отеля или обратно и прочее - все делается по-старому.
По данным Клуба защиты прав туристов, ежегодно в судах рассматривается порядка тысячи дел о недобросовестных туроператорах и, увы, ни одно из них не подпадает под действие закона о фингарантиях.
"Сложность процедуры доказательства наступления страхового случая, включающая судебное разбирательство (которое может затянуться до двух лет), привела к тому, что выплаты пострадавшим являются единичными по сравнению с числом нарушений прав туристов, - уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Более эффективным было бы делегировать отраслевым союзам туроператоров создание собственного резервного фонда для выплат пострадавшим туристам в досудебном порядке".
Чиновники власти отстаивают свою точку зрения.
"Количество выплат - не критерий работы закона. Напротив, чем меньше конфликтных ситуаций, тем очевиднее качество нормативной базы", - подчеркивает Владимир Стржалковский. По его словам, процесс рассмотрения дел не должен быть коротким, иначе это дает почву для так называемых "профессиональных" туристов тянуть деньги с турфирм по любому поводу.
Идея туристического ноу-хау уже успела получить одобрение верховной власти. На днях президентом Дмитрием Медведевым подписан указ о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Где, в том числе, говорится о замене лицензирования на обязательное страхование или предоставление финансовых гарантий.
Однако правозащитники настаивают, что законодательство о фингарантиях требует доработки. По словам председателя Клуба защиты прав туристов Дмитрия Давыденко, самый показательный в этом отношении случай с компанией "Ютем", которая прошлым летом, отправив детей на отдых в Турцию, не позаботилась об их размещении в отели. Когда стали разбираться, выяснилось, что фирма не зарегистрирована в реестре и при этом беспрепятственно функционирует. Более того, есть сведения, что эта компания и по сей день отправляет туристов за границу, по-прежнему не имея на то, согласно закону, никаких оснований.
"Когда существовала практика лицензирования, туроператор не мог осуществлять свою деятельность, не имея лицензии. Это грозило уголовным наказанием. Наказание же за работу без внесения в реестр никак не прописано. А значит, таким фирмам ничто не мешает существовать", - говорит Дмитрий Давыденко.
Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного: не стоит покупать путевки у небольших малоизвестных фирм. К сожалению, это на сегодняшний день единственный и самый действенный способ защиты от неприятностей, вызванных плохой работой туроператора.

Справка "РГ"
Вчерашняя пресс-конференция главы Ростуризма стала первой после назначения нового кабинета министров. Напомним, что после организации нового Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ к нему перешла часть функций Федерального агентства по туризму. Основная из них - это законодательная деятельность. "С моей точки зрения, в этом плане Ростуризмом проделана неплохая работа", - подчеркнул Владимир Стржалковский. Глава Ростуризма сообщил, в ближайшее время никаких кадровых изменений в его агентстве не предвидится.

Нина ЕГОРШЕВА


  Вся пресса за 23 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт