На вопросы читателей отвечают участники "круглого стола" по ОСАГО, который состоялся в редакции газеты на прошлой неделе.
Комсомольская правда-Калининград,
18 июля 2003 г.
"Автогражданка" на проводе 2102 просмотра
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, бесспорно, нужен, но - в доработанном виде С 1 июля вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Закон действует уже без малого месяц, а споры вокруг него не утихают. В эффективности его сомневаются автомобилисты и общественные деятели. Страховые компании, напротив, горой за новый закон. О плюсах и минусах нового закона рассуждают, отвечая на вопросы читателей, участники "круглого стола", который состоялся в редакции нашей газеты на прошлой неделе.
Алексей ДЕНИСЕНКОВ
О величине тарифов
Вам не кажется, что тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности серьезно завышены? Денис Макархин, заместитель директора калининградского филиала "Страховой компании "Согласие": - Все тарифы по страхованию были взяты на основании статистики по ДТП из тарифов, которые были по добровольному страхованию гражданской ответственности. В целом тариф зависит от страховой суммы - лимита ответственности, который указывает страховая компания и который выбираете вы. Если вы страховали по лимиту ответственности, который предусмотрен законодательством, то есть 400 тысяч рублей, то по добровольному страхованию страховая премия, как правило, во многих страховых компаниях была бы выше, чем вы должны заплатить в соответствии с тарифами по обязательному страхованию гражданской ответственности.
Я пенсионер, выезжаю на своем автомобиле редко. В прошлом году наездил всего 50 километров. Как в такой ситуации прикажете платить 2000 рублей за страховку? Денис Макархин: - Я понимаю, что многие пенсионеры редко выезжают на своем автомобиле. Но давайте посмотрим на тот факт, что, как правило, их автомобили находятся в не совсем исправном состоянии. Дай Бог пенсионерам здоровья, но зрение у них уже не то. А значит, попадают в ДТП они чаще. Соответственно все обязанности по компенсационным выплатам пострадавшим возникают достаточно серьезные. Мне кажется, что лучше заплатить 2000 рублей, чем потом залезать в долги и решать проблемы с теми людьми, у которых будут претензии по поводу возмещения ущерба. Сергей Боярских, председатель Калининградского регионального отделения "Движения автомобилистов России": - Тут затрагивается общий вопрос, который часто задают пенсионеры - страховые тарифы для них достаточно дороги. И в данном случае это была одна из тех причин, по которой наше движение обращалось в правительство РФ, чтобы предусмотреть в законе льготы для отдельных категорий граждан. К сожалению, этого сделано не было. Юрий Мох, командир отдельного батальона ДПС ГАИ УВД Калининградской области: - Если человек наездил всего 50 километров, а в остальное время автомобиль стоял, то его техническое состояние ухудшилось. Риск ДТП возрастает.
О возрасте и мощности Почему при определении тарифа не используется возраст автомобиля, а только мощность двигателя? Аркадий Шток, адвокат Областной коллегии адвокатов: - С юридической точки зрения возраст не учитывается потому, что любой автомобиль, будь он годичный по возрасту, будь ему 15 лет, должен быть технически исправным и пригодным к эксплуатации. Татьяна Иванова, начальник Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ: - Риск получается примерно одинаковый: что новый автомобиль требует затрат на восстановление при повреждении, что старый. У старого затраты получаются еще больше, потому что большой эксплуатационный износ, а детали, которые подлежат замене, - новые. В итоге получается, что восстановительный ремонт старого автомобиля дороже, чем нового. Мне кажется, с этой точки зрения уравняли старые и новые авто.
О сроках действия страховки На какой минимальный срок можно застраховать автомобиль, чтобы получить техосмотр? Мне по определенным причинам не нужно ездить целый год. Денис Макархин: - Есть исключения, когда транспортное средство страхуется на меньший срок. Например, если оно принадлежит иностранному государству либо следует на транзитных номерах к пункту регистрации. В остальных случаях договор обязательного страхования заключается только на 1 год. Правда, вы можете в договоре страхования указать ограниченность использования транспортного средства на срок от 6 месяцев. Тогда тариф будет ниже.
В Гусевском ГИБДД при регистрации транспортного средства двухнедельная страховка для транзита не принимается. Обязывают открывать полугодовую страховку. Правомерны ли такие действия: Юрий Мох: - Минимальная страховка для транзита должна быть выписана на 15 дней. Но это в том случае, если вы автомобиль не регистрируете, а следуете на транзитных номерах. А для первоначальной регистрации автомобиля срок страховки должен быть не меньше 6 месяцев. Добавлю, что сейчас органам ГАИ запрещено регистрировать без страхового полиса. Денис Макархин: - При регистрации автомобиля вы обязаны приобрести страховой полис сроком на 1 год. Далее вы можете расторгнуть этот договор. И вам возвратят часть денег за неиспользованный период страхования. Проще говоря, вы продаже, например, автомобиль, и вам возвращают часть денег. Это предусмотрено законом.
О прецедентах - Были ли в нашем регионе прецеденты выплат компенсаций пострадавшим от ДТП по новому закону? Юрий Мох: - С начала июля, конечно, были ДТП, но участники происшествий об этом молчали. Представителей страховых компаний мы также не видели на месте происшествий и в дежурной части.
Об экспертизе Насколько четко отработан механизм экспертизы ущерба от ДТП, по результатам которой будут производиться компенсационные выплаты? Татьяна Иванова: - Для проведения экспертизы может обратиться как сам страховщик, так и застрахованное лицо. Со всеми страховыми компаниями, которые имеют лицензии, у нашей лаборатории есть договоры. Вместе с представителем страховой компании и владельцем транспортного средства, которое получило повреждения, мы выезжаем на осмотр автомобиля, составляем акт осмотра, указываем все повреждения. По новым правилам этим может заниматься только эксперт-техник не только со знаниями оценщика, но и со знаниями трасолога (трасология - исследование следов транспортных средств на автомобиле, полученных в результате ДТП). Это необходимо для того, чтобы вычленить те повреждения автомобиля, которые произошли в результате данного ДТП, и исключить старые повреждения. В нашей лаборатории уже есть подготовленные и высококвалифицированные кадры. Более того, сейчас мы опробируем западную программу "Карат-3", которая способна восстановить в модели конкретное ДТП. Это очень поможет нашим экспертам. В этой программе, что очень хорошо, огромное количество автомобилей иностранного производства, а это, как понимаете, как раз для нашего региона. - Этим будет заниматься только лаборатория судебной экспертизы? Татьяна Иванова: - По правилам страхования и проведения экспертизы реестр тех экспертов-техников, которые должны заниматься этим видом экспертизы, имеется только у нас.
О виновных и невинных Если виновный будет установлен только в судебном порядке, через какое время можно будет получить страховую сумму за повреждение? Аркадий Шток: С точки зрения закона в новом кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрен такой состав правонарушений как нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой причинение материального ущерба. В старом административном кодексе это было. Если с причинением вреда здоровью понятно, кто потерпевший, то в ситуации, когда сталкиваются два транспортных средства и повреждается только машина, административное рассмотрение затруднительно. И тогда действительно пойдут иски в суд о признании лица виновным в совершении дорожного происшествия. К сожалению, рассмотрение этих исков занимает очень много времени.
Сейчас опубликованы типовые схемы, по которым страховые компании будут решать, кто виновен в той или иной дорожной ситуации. Знакомы ли страховые компании с этими схемами? Денис Макархин: - Страховая компания не принимает решения о виновности того или иного водителя. Она будет следовать решениям сотрудников ГАИ (протокол об административном правонарушении) и суда. Должно быть однозначное решение, кто виновен, а кто нет. Иначе пойдут необоснованные выплаты, и это выйдет боком как людям, так и страховым компаниям.
О разном ДТП произошло ночью, вдали от населенного пункта. Как вызвать представителя страховой компании? Денис Макархин: - Страховая компания может, но не обязана присутствовать на месте оформления сотрудниками ГАИ данного происшествия. Достаточно утром позвонить в компанию и зафиксировать звонок. В правилах четко написан срок обращения - 5 дней. Если какой-то удаленный пункт - 15 дней.
За полгода до 1 января я хочу снять автомобиль с учета, чтобы продать его по запчастям. Нужно ли мне его сначала застраховать, чтобы снять с учета, или делать это не обязательно? Юрий Мох: - Не надо страховать автомобиль, если владелец его выбраковывает.
Автомобиль зарегистрирован на зятя, а ездит тесть. Доверенность обычная. Кто должен платить за страховку? Денис Макархин: - Застраховать может любой человек, который имеет доверенность на данное транспортное средство. Причем, доверенность не обязательно должна быть нотариально заверена.
Как будут поступать страховые компании, если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования? Денис Макархин: - Страховая компания, чтобы признать водителя нетрезвым, должна иметь соответствующие документы. Если таких документов нет, то у страховой компании остается возможность отправлять запросы в ГИБДД об обстоятельствах ДТП и о том, в каком состоянии находился человек. Думаю, будут привлекаться инспектора ГАИ, которые были на месте ДТП, свидетели, и в итоге принимать решение будет суд. А страховщики будут следовать решениям суда.
О законе Аркадий Шток: - Закон своевременный, полезный и необходимый. О минусах пока говорить трудно, поскольку нет наработанной практики. Единственное, что можно предположить, - может затянуться процесс выяснения виновника ДТП. И это задержит страховые выплаты. Денис Макархин: - Закон ждали давно. Это в первую очередь социальный закон. Он гарантирует получение компенсации в случае попадания в ДТП, если ты не виновен в данном происшествии. Юрий Мох: - Пока рано говорить, хорош закон или плох, но он нужен. Он облегчит жизнь участникам дорожного движения и снимет те проблемы, которые происходят при ДТП. Сергей Боярских: - С законом ситуация двоякая: с одной стороны, он нужен, с другой стороны, это закон-полуфабрикат. Один из главных упреков разработчикам - отсутствие льгот для инвалидов, ветеранов и так далее. А тарифы просто грабительские. Базовая ставка должна быть в 2 раза ниже. Кроме того, закон не обеспечивает немедленное и обязательное возмещение вреда. Татьяна Иванова: - Думаю, закон опробируется, будут внесены какие-то изменения и дополнения. Но со стороны экспертизы хочу сказать, что, к сожалению, к 1 июля механизм проведения экспертизы не отработан. "Комсомолка" в Калининграде" благодарит за вопросы участникам "круглого стола" Георгия Анатольевича Румянцева, Валерия Кузмича Романова, Татьяну Николаевну Пархоменко, Александра Анатольевича Дудяка и других наших читателей.
Вся пресса за 18 июля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
10 апреля 2025 г.

|
|
Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

|
|
Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

|
|
Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

|
|
Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

|
|
Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

|
|
Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»

|
9 апреля 2025 г.

|
|
cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда

|
|
Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
СЗППК застрахует работников за 16 млн рублей

|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Страховщикам предстоит преодолеть трудности, возникающие из-за новых тарифов

|
|
Шанс. Регион, Абакан, 9 апреля 2025 г.
На навязывание услуг страхования по кредитному договору жалуются жители Хакасии

|
 Остальные материалы за 9 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|