Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 6 июня 2008 г.

За чужие долги в ответе
863 просмотра

В Москве стоимость недвижимости настолько высока, что на собственные накопления купить квартиру практически невозможно. Поэтому некоторые москвичи готовы значительно переплачивать, ввязываясь в ипотеку. Если исходить из среднестатистических характеристик ипотечного кредитования, мы увидим, что средний возраст заемщика - 36 лет, а средний срок, на который берут кредит, - 16 лет. Но многие заемщики, для того чтобы уменьшить ежемесячные платежи по кредиту, берут ипотечный кредит на 30 и более лет. Однако обходится им такое решение отнюдь не дешево.

Во-первых, стоимость квартиры возрастает в несколько раз: после выплаты кредита и подсчета всех потраченных средств выяснится, что на эти деньги можно было себе купить не одну квартиру, а пять. Во-вторых, срок кредитования очень большой, за это время много чего может случиться. Если вы возьмете кредит в 30 лет, то заканчивать выплаты по нему будете уже в статусе пенсионера. Но в столь молодом возрасте очень мало людей скапливают даже на «первоначальный платеж» по кредиту, основная масса кредитоспособного населения постарше. А если взять кредит в 40 или 50 лет, есть ли уверенность в том, что в 70 или в 80 лет будет возможность погашать старые долги? Еще более грустный нюанс в том, что не всем заемщикам «длинных» денег суждено увидеть свидетельство о собственности с полностью выплаченными процентами. Что же тогда?
В редакцию «Квартирного вопроса» позвонила читательница и рассказала, что ее уже немолодая, но очень предприимчивая мама собралась взять ипотечный кредит и купить квартиру. «Я сижу дома с ребенком, работает только муж. А что будет, если с мамой что-то случится? Как мы сможем выплачивать такой огромный долг?»

Страхование жизни
Естественно, банки, выдающие кредиты, предусматривают всевозможные варианты, чтобы не оказаться в минусе. Поэтому перед тем, как выдадут кредит на заветную квартиру, вам придется отдать солидный куш страховым агентствам. Помимо самой квартиры, придется застраховать свою жизнь и трудоспособность. Тариф на страхование жизни и трудоспособности заемщика ипотечного кредита изменяется в пределах 0,3 - 1,5%. Чем старше человек, чем «толще» у него медицинская книжка с нехорошими диагнозами, чем опаснее его работа, тем больше денег нужно заплатить страховой компании.
При страховании жизни и трудоспособности страховыми случаями обычно являются смерть застрахованного и частичная или полная утрата трудоспособности (присвоение статуса инвалида I или II группы) в период действия страхового договора. В таком случае страховая компания возьмет на себя обязательства по оплате долга. Размер выплаты зависит от конкретных правил страховой компании - партнера банка. Некоторые при II группе инвалидности могут выплатить лишь 80% от страховой суммы, а другие оплачивают даже III группу, правда, в размере 50%.
К сожалению, из правил бывают исключения. Не всегда при наступлении, как вам кажется, страхового случая следуют выплаты. Поэтому нужно внимательно читать договор, перед тем как надеяться на то, что долг за вашу квартиру погасит страховая компания.
Во-первых, чтобы не возникло проблем с получением денег, специалисты рекомендуют при наступлении страхового случая незамедлительно сообщить о случившемся в страховую компанию по телефону, записав имя диспетчера, принявшего заявку и ее входящий номер, а также уведомить банк-кредитор. Другой вариант - написать заявление и отправить его страховщику по факсу, электронной почте или обычным письмом, обязательно проконтролировав факт получения. Крайний срок для уведомления колеблется от 3 рабочих до 30 календарных дней.
В документе необходимо указать все обстоятельства события, вовлеченных в него лиц, а также информацию о размере, причинах, ходе и последствиях страхового случая, характере и размерах причиненного ущерба. Для принятия решения о выплате страхователь скорее всего попросит заемщика предоставить официальные документы - справки из лечебного учреждения, из органов МВД, пожарной, аварийной, газовой службы, служб эксплуатации (ЖЭК) и т. д. Так что несчастье или происшествие лучше зафиксировать в соответствующей инстанции.
Затем страховая компания составит акт о событии. Также возможны осмотр инспектором места происшествия и проведение страховой компанией собственного расследования случившегося.
Выплаты не последуют, если смерть наступила в результате самоубийства или преднамеренного убийства, к примеру, людьми, заинтересованными в полном погашении кредита. Если человек пострадал, находясь в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения, то получить деньги будет практически невозможно.
Намеренное сокрытие, искажение или несвоевременное уведомление страховщика о происшествии тоже могут быть причинами невыплат. К примеру, если человек не сообщил страховому агенту, что он болен тяжелой формой заболевания, а после его смерти этот факт вскрылся, то вряд ли родственники смогут получить страховое возмещение.

Ваша очередь
Что же делать, если человека больше нет, страховая компания отказывается платить, а долг все еще существует, и неоплаченная квартира «повисла в воздухе». Как правило, банк выдает ипотечный кредит, если за заемщика поручаются люди. Поручители должны будут выплачивать оставшуюся сумму, затем долго пытаться «разрулить» «квартирный вопрос» с наследниками умершего заемщика. Если поручителей нет, то родственникам владельца неоплаченной квартиры нужно понимать, что их может постигнуть участь погашения чужих задолженностей. Долги получают наследники, принявшие наследство, но в размере, не превышающем стоимости наследственного имущества. Если наследников несколько, то по долгам они отвечают солидарно, но в тех долях, в которых к ним перешло наследство.
Принимая во внимание вышесказанное, родственники умершего должника могут поступить по нескольким схемам. Во-первых, нужно определиться, нужна ли семье вообще «ипотечная» квартира и остальное имущество, которым владел наследодатель. Если нет, тогда родственники могут отказаться от наследства, и никакие долги ни за кого выплачивать не придется. Но имейте в виду, что отказ может быть только от всего наследства целиком. Нельзя унаследовать дачу и машину, а от квартиры с обременением «отмахнуться». Либо все - либо ничего...
Второй способ - вступить в наследство и продать заложенное жилье. Кто будет заниматься реализацией квартиры, придется решить вместе с банком. Если наследники не могут выплачивать долги, жилплощадь будет выставлена на аукцион и продана. За счет этой суммы погашаются долги (проценты, пени, расходы с продажи квартиры) перед банком, а оставшиеся деньги достаются наследникам.
Ну а если позволяют средства или до полной выплаты кредита осталось совсем немного времени, можно продолжить выплачивать проценты кредитору. Для этого, естественно, придется вступить в наследство и подписать с банком новый договор. Зато появляется шанс стать полноценным собственником квартиры.
И все-таки, перед тем как идти в банк за ипотечным кредитом, нужно очень хорошо взвесить все «за» и «против». И вспомнить о том, что у вас есть родственники, на которых тоже ляжет груз ответственности, когда вы подпишете кредитный договор.

Ольга ПЕТРОВА


  Вся пресса за 6 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт