Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 11 ноября 2014 г.

Чиновники пожадничали на компенсации водителям при эвакуации авто

Максимальные выплаты столичным водителям, чьи машины были повреждены при эвакуации, вырастут с 2015 года почти в пять раз. Автолюбители смогут рассчитывать на компенсацию в размере 4,5 миллионов рублей. Как стало [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 10 июня 2008 г.

Перевод рисков
2742 просмотра

Одной из гарантий финансовой устойчивости страховщика является перестрахование, благодаря которому компания может должным образом выполнить свои обязательства перед страхователем. Как и у любого динамично развивающегося рынка, здесь существует еще масса нерешенных проблем. Однако, по словам экспертов, перспективы у перестрахования в России весьма позитивные. Перестраховочный рынок является важной составляющей финансовой деятельности страховщиков, обеспечивая финансовую устойчивость и рентабельность страховых операций компании. Страховщики стараются покрывать все свои виды основной деятельности договорами перестрахования, так как оно выступает одной из гарантий выполнения обязательств перед клиентами.

Необходимость перестрахования возникает по объективным причинам. Ведь тот риск, который принимает на себя страховая компания, должен соответствовать ее финансовым возможностям, чтобы выплата возмещений по одному или нескольким страховым событиям не отражалась на финансовом положении компании. Страховщик, передавая одному или нескольким перестраховщикам ту часть риска, которая превышает его финансовые возможности, обеспечивает финансовую устойчивость своей компании. Таким образом, перестраховщик берет на себя обязательство возместить страховщику оговоренную часть выплаченного страхового возмещения. Страхователю же такой подход к делу гарантирует выплату по его страховому случаю. Перестраховщиками могут выступить как компании, специализирующиеся на перестраховании, так и сами страховщики по отношению друг к другу.
Современный перестраховочный рынок России находится на стадии становления. По словам экспертов, он вполне динамично развивается, но развитие его стимулируется скорее общим ростом инвестиционной привлекательности России, появлением на российском рынке ряда крупных зарубежных игроков и другими причинами. Также отмечается повышение капитализации и увеличение перестраховочных емкостей.
Но по сути перестраховочный рынок является производным от страхового, поэтому все проблемы, свойственные страховому рынку, так или иначе находят свое отражение в перестраховочном сегменте.

Объем рынка
Рынок страхования в России постоянно растет, хотя и не так стремительно, как несколько лет назад. По словам первого заместителя директора центра перестрахования компании РОСНО Михаила Мумина, темпы роста составляют около 15-17% в год. "Что касается рынка перестрахования, то роста на данном рынке нет. Напротив, последние два года наблюдается заметный спад, который обусловлен основными факторами: увеличение собственных удержаний страховых компаний, использование западных перестраховочных программ, а также действия Федеральной службы по страховому надзору по очистке рынка от серых участников", - поясняет он.
Что касается перспектив, то они напрямую зависят от рынка страхования. Но поскольку российский страховой сектор относится к отраслям экономики, развивающимся весьма динамично (как бы ни жаловались сами страховщики на падение доходности бизнеса), можно с уверенностью сказать, что перспективы у рынка перестрахования достаточно позитивные - он тоже будет увеличиваться. Однако здесь следует сделать оговорку: темпы роста рынка и приближение его к мировым стандартам пойдут более оперативно, если регулирующие органы начнут уделять должное внимание этому сегменту.

Выбор партнера
Основными требованиями, которые сейчас предъявляются к перестраховщику, являются надежность и финансовая устойчивость компании, опыт в урегулировании крупных убытков, информационная прозрачность и открытость, опыт работы компании в соответствующей линии бизнеса. Одним из факторов надежности и открытости компании является наличие международного рейтинга, который присваивается компаниям специализированными международными рейтинговыми агентствами.
Российские страховщики если и перестраховывают свои риски на Западе, то стараются обращаться к компаниям, которые давно представлены на российском рынке и хорошо знают его специфику. В целом, конечно же, вопрос, где перестраховывать свои риски, каждый страховщик решает для себя сам. Если компания прежде всего заботится о надежности размещения своих рисков, а не о взаимности перестрахования, то она должна подходить к выбору партнеров очень внимательно. «Безусловно, финансовая надежность перестраховщика имеет большое значение. При этом нельзя говорить, что перестрахование с финансовой точки зрения надежно только в западных компаниях, а в российских компаниях менее надежно. Всем известны случаи из мировой практики, когда крупнейшие перестраховщики с высочайшим рейтингом исчезали с рынка, становились банкротами, хотя и не за короткий период», - рассказывает руководитель управления перестрахования компании "АльфаСтрахование" Елена Климова. Конечно, процедура банкротства западных компаний более цивилизованна по сравнению с российскими, вы все равно можете в течение длительного времени рассчитывать на покрытие своих убытков, чего не скажешь о российских партнерах, когда компания исчезала с рынка за недели. «Как я уже сказала, вопрос финансовой надежности важен, но здесь как в математике: это необходимое, но недостаточное условие при принятии решения, куда передавать свои риски», - подчеркивает представитель «АльфаСтрахования».
Очень важным фактом в выборе перестраховщика является понимание политики перестраховщика при принятии рисков в перестрахование (андеррайтерская политика), а также четко сформулированная политика выплат. Не последнюю роль играет и понимание уровня профессиональной подготовки партнера по перестрахованию.
В целом российские страховщики предпочитают перестраховывать свои риски у перестраховщиков с мировым именем. К таким компаниям можно отнести Swiss RE (Швейцария), немецкие Munich RE, GenRE, Hannover RE, Converium, SCOR (Франция) и другие. Однако стоит отметить, что не каждой российской страховой компании мировые перестраховщики предоставляют свои емкости (то есть соглашаются принять риски на себя и предоставить необходимые ресурсы). Лидеры перестраховочного мирового рынка очень тщательно отбирают себе партнеров, ориентируясь как на финансовые показатели, так и репутацию компании.

Российская специфика
В России, как правило, перестраховываются риски, которые не принимают в перестрахование западные компании. Это различного рода финансовые риски, ответственность по государственным контрактам, перестрахование животных и т.д. Также, безусловно, перестраховываются и имущественные риски, которые по тем или иным причинам не принимаются западными компаниями, отмечает Михаил Мумин. В основном за границей осуществляется перестрахование крупных имущественных и технических рисков, а также перестрахование ответственности директоров и управляющих (D&O).
Основной мотив перестрахования рисков за границей - надежность западных страховых и перестраховочных компаний. Бывает, что это требование самого клиента-страхователя. Кроме того, увеличение объема западного перестрахования обусловлено некоторым выравниванием тарифов у российских и западных игроков.
Как отмечает директор по имущественному страхованию страхового брокера «Малакут» Катерина Якунина, за границей также перестраховываются в первую очередь крупные энергетические риски, особенно те, которые связаны с разработкой нефти и газа, как наземные, так и офшорные, риски авиационной ответственности, космические риски. В России для этого просто нет емкостей необходимого объема. Такие риски обязательно перестраховываются на западном рынке. Это приводит к тому, что западные перестраховщики начинают диктовать российским компаниям свои условия перестрахования, а значит, и страхования.

Проблемные места
По словам начальника отдела перестрахования страховой группы «Межрегионгарант» Ольги Большаковой, из наиболее сложных проблем рынка перестрахования можно отметить непроработанность законодательной базы в отношении перестрахования, а также отсутствие единых стандартов работы. Стоит отметить, что это характерно не только для российского перестраховочного рынка, но и в целом для мирового рынка перестрахования - он в некотором смысле живет сам по себе. «Перестрахование представляет собой субъективный бизнес, и всерьез заниматься его регулированием законодательные органы многих государств не спешат, так как перестрахование существует в контексте внутрирыночных отношений и считается, что страховщики сами должны заниматься регулированием», - отмечает Ольга Большакова. Впрочем, даже без лишнего государственного регулирования рынок вполне функционален и работоспособен, что позволяет ему с успехом справляться с возложенными на него задачами.
По словам Михаила Мумина, сегодня можно говорить о двух основных трендах. «Исходящее перестрахование крупных и средних российских перестраховщиков в большей степени формируется западными участниками - крупнейшими страховыми и перестраховочными компаниями Европы и США. По оценке экспертов, доля западных игроков в российском перестраховании более 65%», - рассказывает Михаил Мумин. И эта цифра растет с каждым годом, а рост напрямую влияет на российское перестрахование. «Кроме того, мы наблюдаем значительное снижение числа российских перестраховщиков в облигаторных программах российских страховых компаний», - отмечает представитель РОСНО. Разумеется, есть и другие факторы, которые снижают объемы российского входящего перестрахования: рейтинговые ограничения в СНГ, низкое собственное удержание российских перестраховщиков по сравнению с западниками, высокая убыточность по входящему перестрахованию и т.п.
Несмотря на все это, Катерина Якунина отмечает, что емкость перестраховочного рынка с учетом облигаторных договоров растет с каждым годом. Появились договоры с такими лимитами, о которых еще три - пять лет назад перестраховщики не могли даже и мечтать. Также расширяются объем предоставляемого покрытия и условия передачи рисков в перестрахование. «Главной проблемой, на мой взгляд, по-прежнему остается вопрос демпинга, лукаво называемый некоторыми компаниями борьбой за клиента. В этой борьбе в конечном итоге страдают интересы как страховщиков, так и клиентов. Главный путь решения этой проблемы - повышение качества андеррайтинга», - подчеркивает Катерина Якунина.

События с последствиями
На рынке за последнее время произошел ряд событий, которые впоследствии будут иметь большое значение для дальнейшего развития российского перестраховочного рынка. «На наш взгляд, к таким событиям необходимо отнести активный выход западных компаний на развитие российского страхового рынка - не только в качестве перестраховщиков, а именно в качестве полноправных его участников», - говорит Михаил Мумин. Сейчас уже практически все крупнейшие международные страховщики присутствуют в России - например, Allianz, AIG, AXA, Zurich и т.д. Вместе с ними пришли новые технологии, новые страховые продукты, новые методики оценки рисков, это привело к качественному росту страхового рынка. Эти процессы напрямую влияют и на перестраховочный рынок, который непосредственно зависит от изменений на страховом рынке.
Катерина Якунина отмечает освобождение страхового рынка от схем, в том числе и реализовывавшихся через перестрахование. Произошла и происходит ликвидация ряда лжеперестраховочных компаний, наносящих вред имиджу российских перестраховщиков в целом. Процесс еще не завершен, но движение идет в верном направлении. А по словам Ольги Большаковой, в прошлом году стало активно развиваться страхование госзаказа, объемы этого рынка достаточно глобальны, риски по страхованию госзаказа, как правило, перестраховываются, соответственно, это даст серьезный стимул для развития перестраховочного рынка в целом.

Запад и Россия
Сравнивая перестраховочные рынки России и Запада, можно выделить ряд отличий. В среднем в России можно разместить крупный риск немного дешевле и с меньшими франшизами (сумма, в рамках которой страхователь сам несет ответственность за убытки). По мнению западных перестраховщиков, факультативное перестрахование в российских компаниях отличается от западных в первую очередь ценой перестрахования на отдельно взятые риски. Иностранцы считают недопустимо низким уровень оригинальных франшиз для индустриальных рисков. «Именно поэтому, вместо того чтобы крупный риск передавать в перестрахование на Запад, российские компании зачастую предпочитают использовать облигаторные емкости своих партнеров на российском рынке, так как тогда риск перестраховывается с оригинальными франшизами и под более низкую цену, но при этом все равно потом идет на западный рынок перестрахования», - объясняет Елена Климова. Однако следует отметить, что перестрахование некоторых видов ответственности, например профессиональной, на российском рынке происходит в первую очередь потому, что российские специалисты лучше знают наше законодательство и правильнее оценивают степень риска, чем западные коллеги, ориентирующиеся на собственную практику страхования ответственности. Из-за этого западное перестрахование становится для наших страхователей необоснованно дорогим.
Также следует отметить основное отличие российского рынка перестрахования от западного - это взаимность, то есть когда компании перестраховывают риски друг у друга. Конечно, сейчас, особенно когда речь идет о крупных игроках, данная тенденция уже не столь актуальна, как это было несколько лет назад, однако взаимность еще долго будет существовать на российском рынке.
По словам Ольги Большаковой, принципиальное отличие также состоит и в том, что у самих страховщиков зачастую нет должного уровня перестраховочной культуры, не сформированы потребительские предпочтения. Также отличие состоит в том, что наш рынок находится в стадии активного развития, возможные проблемы роста еще впереди, но решаться они будут совместно с зарубежными компаниями.

Анастасия ШИШКИНА


  Вся пресса за 10 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 ноября 2024 г.

МК в Астрахани, 11 ноября 2024 г.
Роспотребнадзор по Астраханской области подал в суд на авиакомпанию «Победа»


10 ноября 2024 г.

НГС, Барнаул, 10 ноября 2024 г.
Сибирячка потребовала с больницы 10 миллионов рублей за неправильный диагноз

РБК (RBC.ru), 10 ноября 2024 г.
HFLabs завершил пилотный проект новой aCRM-системы

Конкурент, Владивосток, 10 ноября 2024 г.
Всем, у кого есть ОСАГО, готовят новые изменения – подробности


9 ноября 2024 г.

Наш дом Новосибирск, 9 ноября 2024 г.
Все что нужно знать о бесплатном туристическом страховании в Таиланде

Свободная пресса, ИД, Москва, 9 ноября 2024 г.
Михаил Матвеев: За гипс и роды у мигрантов бюджет заплатил уже десятки миллиардов

КурсивЪ, Астана, 9 ноября 2024 г.
Страховка от ненастья: как заработать на катастрофических облигациях

Российская газета онлайн, 9 ноября 2024 г.
Запчасти для авто начнут маркировать. Как это поможет бороться с контрафактом

Конкурент, Владивосток, 9 ноября 2024 г.
ОСАГО подъехала к «Госуслугам». Что ждет водителей

РБК.Тюмень, 9 ноября 2024 г.
В Тюменской области из-за аккуратных водителей подешевело ОСАГО


8 ноября 2024 г.

Московский комсомолец, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили идею компенсации морального ущерба за кражу персональных данных

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
ЦБ получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финуслуг

cbr.ru, 8 ноября 2024 г.
За 9 месяцев 2024 года Банк России получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг

Известия онлайн, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили функцию напоминания об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт