Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 11 июня 2008 г.

«Мы пытаемся достучаться до страховщиков»
1626 просмотров

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев говорит, что несовершенство законодательства помогает страховщикам оспаривать через суд предписания надзора. О «кочующих» страховщиках, «схемах», вернувшихся в страхование, и поступающих в ФССН предложениях об обучении налогосберегающим махинациям ИЛЬЯ ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ рассказывает корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Как чаще всего страховщики нарушают закон?
— Самое распространенное ухищрение страховых компаний — это просрочка выплат. Понятно, почему страховщики это делают: платить никто не любит. И они могут допускать просрочки выплат, пока не будут введены жесткие регламенты, регулирующие обязанности сторон договора страхования. Я уже не говорю о том, что сейчас нет эффективно работающей системы оценки ущерба. Эти проблемы и вызывают различные иски, которые подают в суд на страховщиков их клиенты. В целом страховое законодательство очень расплывчатое.

— Вступление в силу приказов Минфина №100 и №149 серьезно скорректировало работу страховщиков. Продолжает ли ФССН участвовать в подготовке новых приказов и законопроектов?
— Эксперты ФССН постоянно этим занимаются. Приказы, которые вы упомянули, в этом году могут быть уточнены, в частности введены новые виды активов, принимаемых для формирования собственных средств и страховых резервов, например отложенные налоговые обязательства. Есть несколько активов, которые мо­гут быть добавлены для формирования собственных средств и страховых резервов, в частности ипотечные бумаги, предложения по увеличениюдоли которых рассматриваются. В целом, мы с удовольствием бы перешли на модель Solvency II, но она предполагает иные, чем в России, принципы корпоративного управления в страховых компаниях, наличие налаженной системы внутреннего контроля и развитого актуарного анализа, причем обязательного появления института ответственных или назначенных актуариев. Мы отдали бы рутинную часть работы самим страховым компаниям, но это можно было бы сделать только в обмен на более гибкие инструменты финансового контроля. А их введение — дело неблизкого будущего.

— Вы неоднократно говорили о необходимости повышения барьеров для входа на страховой рынок. На ваш взгляд, какие законы и подзаконные акты и каким образом нужно для этого изменить?
— Барьеры должны быть надежными. В первую очередь это касается требований к происхождению капитала, на основе которого начинает «жить» компания. Его происхождение должно быть понятным, а «родители» компании до седьмого колена должны быть известны. Также крайне желательно, чтобы существовали финансовые гарантии, которые учредители компании готовы предоставить. Введением таких барьеров мы хотим добиться того, чтобы страховщики выполняли те обязательства перед клиентами, которые приняли. На мой взгляд, в России есть дефицит ответственных, технически подготовленных компаний с квалифицированными кадрами. Существующие барьеры чрезвычайно низки и носят формальный характер. Минимальный размер уставного капитала страховщика эквивалентен стоимости трех-, четырехкомнатной квартиры в Москве; квалификационные требования к руководителям можно обойти элементарно; составление пакета документов для получения лицензии не является сложным, если есть хоть какое-то представление о страховой деятельности. В России часто путают усложнение бюрократических процедур и построение эффективных барьеров, препятствующих появлению на рынке недобросовестных компаний. Мы совсем не сторонники усложнения бюрократических процедур. По мне, так можно заменить все эти процедуры на 300 млн руб. безотзывного гарантийного депозита. Компания может быть небольшой, собирать менее 500 млн руб. премии, но если становится понятно, что она уходит с рынка, по обязательствам она расплатится.

— Ранее вы говорили, что основания подозревать страховщика в «схемах» появляются, когда его уровень выплат достаточно длительное время не превышает 20%. Сколько сейчас страховщиков работает с таким уровнем выплат?
— В сегменте страхования иного, чем страхование жизни, с уровнем выплат не менее 20% работает 378 компаний, то есть треть рынка. И для страховой отрасли было бы нестрашно «отрезать» оставшуюся часть. Стоит отметить, что правильнее было бы, конечно, проводить анализ коэффициентов убыточности, так как они точнее отражают экономику страховщика, поскольку учитывают обязательства будущих периодов.

— ФССН неоднократно объявляла о том, что занимается поиском страховщиков, о фактическом адресе и руководителях которых ничего не известно. Каким образом ведется поиск и какие результаты он дал?
— Один из судов вынес решение, согласно которому ФССН использовала не все способы поиска страховщика. Тогда мы постарались понять, что такое «все возможные способы». Стали в том числе вывешивать объявления в Интернете. Одна компания нашлась. Причем «проснулась», отреагировав на объявление, а не на приказ о приостановлении лицензии. В общем, это мера отчаяния. Все равно кто-то скажет, что мы используем не все способы, например не ходим на лобное место и не читаем список. Мы всеми способами пытаемся достучаться до страховщиков, включая походы к ним в гости вместе с участковым. Довольно часто арендодатели нам подтверждают, что по месту регистрации страховщиков их вообще никогда не было. Они постоянно кочуют. Иногда по сложным маршрутам, вроде Урал — Владивосток — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. У нас есть компания, которая за год пять раз меняла адрес.

— На основании решений суда некоторые предписания ФССН признаются недействительными. Означает ли это, что они в этих случаях необоснованны, или, по вашему мнению, существует иная причина?
— Чаще всего, на мой взгляд, подобные решения суда связаны с неточной трактовкой законодательства. Одна из бед нашего законодательства заключается в строгости срока — 15 дней, в течение которых страховщик должен произвести выплату по ОСАГО или дать «мотивированный отказ», но нигде не сказано, что такое «мотивированный отказ». Суд понимает только, что страховщик должен уложиться в 15 дней. И нарушением закона будет, если страховщик пришлет отказ на 16-й день. А если он прислал бумагу, где написано: «Я вам отказываю, потому что вы мне неприятны», — это мотивированный отказ или нет?

— Какова позиция ФССН в отношении случаев, когда страховщики, как «Столичное страховое общество» (ССО), возвращают себе через суд отозванные лицензии?
— С ССО другая история. Мы с самого начала объясняли, что этой компании надо прекратить определенные виды деятельности. И поскольку компания выполнила это, вернуть лицензию не вопрос. Мы не ставим цель отнять у кого-то лицензию, выбить компании с рынка, уменьшить их число. У нас есть только одна задача: на рынке должны присутствовать страховые компании, которые занимаются только страхованием и делают это квалифицированно и добросовестно.

— В каком качестве ФССН участвует в выявлении компаний, которые, зачастую не имея лицензии на страхование, продают полисы от имени мифических «заграничных» стра­хов­щиков?
— В розыске таких компаний мы выступаем в основном как эксперты страхового дела. Расследованиями в их отношении занимаются правоохранительные органы, так как за ведение деятельности без лицензии полагается уголовная ответственность. В большинстве случаев таким компаниям пока удается доказать, что они не заключают договоры страхования, а всего лишь рассказывают, что за границей есть организация, которая продает полисы. Это все начиналось еще в 1990-е годы. Были такие компании, как SI Save-Invest, Medlife и так далее. Когда они поняли, что продажа полисов в России напрямую карается законом, они перешли к ознакомительным семинарам. Потом люди вывозились в Венгрию, Австрию и там покупали полисы. Наши сограждане — невероятно доверчивые люди, они готовы сунуть деньги в любую печку, в первую очередь в печку, которая красиво разукрашена. Помните «Фондовый резерв» и SWS? SWS три года разыскивалась канадским страховым надзором, а канадский страховщик ISG, от чьего имени они якобы действовали, находился в стадии банкротства. Но мало кто это сообразит, потому что презентации у них были пышные, барышни ходили, создается впечатление, что вложишь 100 руб., а получишь 150, а за этим ничего нет. И никто не объяснит клиентам, что в отличие от ситуации, когда они отдают деньги легальным компаниям, они еще и налоги повышенные заплатят, даже если вдруг получат обещанные выплаты от «консультантов». Это даже не псевдостраховщики, это компании, нарушающие нормы закона о запрете трансграничного страхования.

— Какие-либо из «старых» схем возвращаются в страхование?
— К сожалению, опять заработала «рыночная схема». Была в 1999 году такая Центральная страховая компания, которая на рынке «Динамо» работала. По тем временам аренда торгового места стоила 200 руб. в неделю, но арендатор должен был на 5 тыс. руб. в неделю застраховать имущество — стол и навес — в пользу арендодателя. В результате с одного рынка «снималось» 15 млн долл. в год. Без рэкетиров.

— ФССН помогает прикрыть компании, от имени которых рассылается спам с предложением семинаров по налогосберегающим схемам в рамках страховых операций?
— Естественно. Вы же понимаете, что такой спам не от хорошей жизни. Мы ходим и любопытствуем. Без шуток. Такой спам приходит даже к нам. То, что мы надзор, спамеры не понимают. И в компании ходим, которые предлагают научить, как обманывать закон: надо же понять своих будущих «клиентов».

— В прошлом году ходили слухи, что после выборов президента вы можете уйти с поста главы ФССН. Прокомментируйте их, пожалуйста.
— Смена руководителей служб может быть логичным продолжением смены правительства.

Илья Ломакин-Румянцев родился в 1957 году в Москве, в 1979-м окончил экономический факультет МГУ, в 1982 году — аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1983 по 1991 год работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования Академии наук СССР в должностях от младшего до старшего научного сотрудника, в 1991—1992 годах был научным сотрудником аналитического центра Академии наук по проблемам социально-экономического и научно-технического прогресса. В 1992—1993 годах г-н Ломакин-Румянцев занимал должность заведующего отделом науки, культуры и образования аппарата Совета министров — правительства РФ, с 1993 по 1998 год являлся исполнительным директором Московского фонда обязательного медицинского страхования. С 1998 по 2000 год Илья Ломакин-Румянцев возглавлял департамент страхового надзора Минфина. В 2001—2004 годах занимал должность первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету. С марта 2004 года — руководитель ФССН.


  Вся пресса за 11 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт