Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 30 июля 2014 г.

Компенсации туристам по фингарантиям Экспо-Тура оказались под вопросом из-за позиции страховщика

Ситуация с выплатой компенсаций по фингарантиям круизного туроператора «Экспо-Тур», объявившего о своей финансовой несостоятельности в среду утром (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25834/), оказалась под большим вопросом: страховщик «Адвант-Страхование» весь последний месяц не признавал действующим договор по фингарантиям, который заключил с ним «Экспо-Тур».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня добровольным медицинским страхованием пользуется всего порядка 18 процентов россиян, причем подавляющее большинство из них получили полис медстрахования от работодателя как часть соцпакета.

Страхование до сих пор воспринимается многими российскими гражданами как роскошь и излишество. Граждане не спешат страховать даже самое дорогое, что у них есть, - здоровье. Сказывается вечная надежда на авось? Или многие из нас все еще полагают, что забота о здоровье граждан - дело государственное? Как бы то ни было, полис обязательного медстрахования (ОМС) имеют практически все россияне, поскольку без него не удастся попасть даже в районную поликлинику. А вот услугами добровольного медицинского страхования (ДМС) пользуется лишь небольшая часть населения. "Добровольцев" насчитывается порядка 18 процентов, но и они в большинстве своем не купили полисы ДМС за свои деньги, а получили их от работодателей. Неужели частным лицам плевать на свое здоровье? Отнюдь. Просто у рынка добровольного медстрахования помимо ОМС есть еще один очень серьезный конкурент - коррумпированная система государственного здравоохранения. Потенциальный российский пациент, как показывают результаты опросов, убежден, что выгоднее напрямую "договориться" с врачом, чем покупать полис, покрывающий довольно ограниченный круг заболеваний. И для здоровья это, как полагает большинство, полезнее: если платить врачу напрямую, он будет заинтересован хорошо лечить. Так что в ближайшие годы рынок ДМС хоть и будет расти, но отнюдь не за счет притока частных клиентов.

Вылечат всех
Добровольное медстрахование растет в России в основном за счет корпоративных клиентов. Простые граждане считают, что в обычной жизни им достаточно полиса ОМС. Если же случается что-то серьезное, они предпочитают платить врачу
Если система ОМС - предмет пристального внимания Минздравсоцразвития, то ДМС развивается без правительственного контроля и какого-либо четкого плана. Объем страховых премий по добровольному медстрахованию в этом году может составить, по оптимистичным прогнозам, порядка 61-65 миллиардов рублей. Таким образом, ДМС - один из лидеров на рынке добровольного страхования. Новые продукты для потребителей ДМС возникают регулярно, и ассортимент их довольно широк. Наряду с обычными программами типа "стационарное обслуживание" появляются и программы с экзотическими именами вроде "Антиклещ", осенне-зимние "Антигрипп", с намеком на роскошь вроде "Поликлиника ЛЮКС" или "Личный врач-терапевт ВИП", а также оптимистичные "Будь здоров" со стоматологией или без. Пиарщики в страховых компаниях не зря едят свой хлеб.
Рост страховых премий - по разным оценкам на 10-20 процентов в год - обеспечивают компании, оплачивающие медстраховку своим работникам. Этим, кстати, вызвано и снижение возрастной планки застрахованных по ДМС - еще пару лет назад половину из них составляли люди от 39 до 50 лет. Сегодня количество клиентов старших возрастов на этом рынке сократилось, зато растет число застрахованных в возрасте от 18 до 35 лет, получающих на работе медстраховку вместе с соцпакетом. Естественно, в таких условиях страховые компании, предлагая полис ДМС, ориентируются на компании, а не на частных лиц. То есть их цель - предложить усредненный массовый продукт, сделать возможным обслуживание большого количества клиентов с "типовыми" заболеваниями. В их число, как правило, не входит даже беременность, которая типовым "недугом" не считается. Поэтому когда нужен индивидуальный подход, например при хронических или редких заболеваниях, страховой полис обойдется значительно дороже.
Цена на полисы ДМС зависит от многих факторов: выбранная поликлиника, количество входящих в полис услуг, возраст застрахованного. Полис экономкласса обойдется в 2,5-5 тысяч рублей в год, однако сколько услуг сможет получить пациент за эти деньги - большой вопрос. Скорее всего это будет лишь прием терапевта плюс стандартные анализы, то есть все то, что можно получить в районной поликлинике, обладая бесплатным полисом ОМС. Если же есть желание получить за свои деньги что-то большее, то и порядок сумм окажется иным. В среднем полис ДМС стоит от 15 до 30 тысяч рублей в год. За эти деньги уже можно рассчитывать и на стоматологию, и на вызов "скорой", и даже на госпитализацию в приличную больницу. Конечно, все в меру - за тысячу долларов в год никто не будет заниматься, скажем, дорогостоящим зубным протезированием или проводить сложные процедуры. Когда речь идет о серьезных заболеваниях, то страховка будет стоить тысячи, а то и десятки тысяч долларов в год.
Есть и другие подводные камни в системе ДМС. Например, неразвитая медицинская инфраструктура, из-за которой в регионах зачастую сложно получить квалифицированную помощь. "Основные проблемы ДМС сосредоточены в регионах, - говорит начальник управления продуктов и андеррайтинга в личном страховании Страховой группы "Уралсиб" Мария Барсова. - Например, невысокий уровень качества медицинских услуг, неразвитая сеть коммерческих лечебно-профилактических учреждений, очереди, отсутствие коммерческих бригад "скорой помощи", из-за чего трудно вызывать врача на дом".
Скептики считают, что даже при покупке дорогого полиса ДМС страховщики практически не контролируют качество лечения. К тому же, поскольку работодателям невыгодно отдавать на ДМС больше трех процентов от фонда заработной платы, сам объем средств в системе ДМС весьма скуден. Этим объясняется и то, что в большинство добровольных полисов не включены тяжелые и хронические заболевания. То есть те люди, которым ДМС нужно в первую очередь, вряд ли его получат, если, конечно, не говорить о супердорогих страховках. Резко же увеличивать плату за полис - тупиковый путь, так как в этом случае приобретение страховки потеряет смысл, заплатить напрямую врачу и впрямь окажется дешевле. "Это связано со сложившейся в нашей стране системой здравоохранения. Лечение серьезных заболеваний очень затратно и финансируется государством, а также осуществляется в медицинских учреждениях, которые не имеют права на оказание платных услуг, и поэтому страховщики не могут вступать с ними в договорные отношения", - объясняет заместитель директора управления добровольного медицинского страхования "Росгосстраха" Вера Журавлева.
В последнее время в законодательство внесены некоторые поправки, делающие приобретение полиса менее затратным. Так, с этого года можно получить налоговый вычет по расходам на взносы по ДМС. Льготное налогообложение применяется и в случае лечения несовершеннолетних детей. Также появилась возможность уменьшить в рамках социального вычета свои налоги при лечении близких родственников за свой счет. Но окажет ли это заметное влияние на рынок - вопрос.

Проблемное страхование
Для работодателя, который в 90 процентах случаев несет расходы по приобретению полисов ДМС, пока облегчения не наступает. "Существующая на данный момент законодательная база позволяет отнести на себестоимость взнос на ДМС в размере трех процентов от фонда заработной платы", - объясняет Вера Журавлева. Правда, для "оптовых" клиентов страховщики дают значительную скидку, до 50 процентов от стоимости полиса для физлица. Плюс компании, обеспечивая своих сотрудников медстраховкой, приобретают взамен лояльность, считают в страховых компаниях, а также экономят на оплате больничных. "Сегодня наблюдается существенный рост экономики, и в условиях дефицита качественной рабочей силы крупные предприятия прямо заинтересованы в здоровье своих работников", - уверена директор по личному страхованию ОАО "СОГАЗ" Тамара Смирнова. Однако для работодателя расходы на ДМС будут оправданны только в том случае, если сотрудника трудно заменить, а это не всегда так. Во многих компаниях полагают, что платят своим работникам достаточно, чтобы те лечились у кого хотят за собственные деньги.
У страховых компаний свои проблемы - борьба с клиниками, пытающимися завысить стоимость оказанных услуг. Врачей понять можно - при извечной нехватке средств приходится изворачиваться. Несмотря на экспертизу, проводимую примерно раз в год квалифицированными специалистами страховых компаний, нарушения все равно есть. Это, как правило, назначение дорогостоящего обследования или лечения без необходимости, выставление завышенных цен за услуги, лечение заболеваний, не входящих в список полиса. "Зачастую государственные клиники, работающие в системе ДМС и заключающие договоры со страховыми компаниями, не делают принципиальной разницы в предоставлении услуг застрахованными по ОМС и ДМС", - считает Мария Барсова. Растет и стоимость самих медуслуг. Как следствие растет цена на полисы. В среднем страховые тарифы увеличиваются ежегодно на 20-25 процентов.

Добровольцы есть?
ДМС нужно в первую очередь для лечения тяжелых заболеваний, считают врачи. Сегодня же львиная часть полисов, приобретаемых компаниями для своих работников, позволяет лечить лишь обычные недомогания вроде гриппа. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вносить поправки в законодательство, считают эксперты
Сложившаяся ситуация, казалось бы, не дает много поводов для оптимизма, но страховые компании их находят. "Рынок ДМС будет расти, причем не только за счет корпоративных клиентов, как в последние годы, но и за счет физических лиц", - уверена Вера Журавлева. А по словам начальника отдела мониторинга страховых операций и развития продуктового ряда ОСАО "Ингосстрах" Анны Муковозовой, если до настоящего момента количество выдаваемых полисов увеличивалось главным образом за счет юрлиц, то в ближайшие годы ситуация будет меняться, поскольку российский рынок корпоративного ДМС близок к насыщению. А вот в "Уралсибе" считают, что рынок будет по-прежнему развиваться за счет притока корпоративных клиентов в лице мелких и средних предприятий, желающих стимулировать своих работников.
Однако появление большого количества частных покупателей полисов ДМС пока под вопросом, ведь платежеспособный спрос с ростом тарифов на медстрахование снижается. Вероятно, надо изыскивать какие-то новые подходы к клиентам. Некоторые страховые компании уже задумываются о создании собственных сетевых клиник. Однако врачи полагают, что нужно менять подход к страхованию. Так, по мнению Алексея Тернавского, замглавврача по лечебной части Измайловской детской городской больницы, надо страховать не обычные медицинские услуги, а дорогие и высокотехнологичные, как, например, сложная стоматология или коронарное шунтирование.
Однако, чтобы включать такие операции в страховку, нужны изменения в законодательстве. Самое главное из них - налоговые послабления. "Существенное изменение темпов роста рынка может произойти в случае, если до 10 процентов фонда оплаты труда, направляемых на цели добровольного медицинского страхования персонала, будут исключаться из налогооблагаемой базы", - уверена Мария Барсова. Что же касается частных клиентов, покупающих ДМС за свой счет, то им остается лишь больше зарабатывать, поскольку рост страховых тарифов продолжится.
Не следует забывать, что у страховых компаний есть альтернатива в лице... самих лечебных учреждений. Если вы не хотите заключать договор со страховщиком, то есть возможность купить абонементное обслуживание напрямую в интересующей вас клинике. По цене в среднем выйдет то же самое, что и со страховкой. Но здесь, как говорится, свои "засады". Есть вероятность, что пациента начнут "раскручивать" на дополнительные анализы и процедуры, в которых нет особой нужды, за отдельную плату, разумеется (к слову, если на руках у вас полис ДМС, обычно ничего сверх необходимого не назначают, не желая связываться с экспертами из страховой компании). Тем не менее главным тормозом для развития ДМС остается непрозрачная коррумпированная система, при которой наличные деньги просто переходят от пациента к врачу. Недаром опытные пациенты советуют выбирать не страховщика и даже не клинику, а врача. И с этим "конкурентом" бороться будет труднее всего.

Константин ВОЛКОВ


  Вся пресса за 23 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

29 июля 2024 г.

Логирус, 29 июля 2024 г.
Эксперт: законопроект о продлении сроков ремонта по ОСАГО – таблетка, которую не знаешь зачем пить

Московский комсомолец, 29 июля 2024 г.
«Отказ от страховки ради экономии»: юрист рассказал о выплатах после страшной аварии поезда

ABIREG.RU, Воронеж, 29 июля 2024 г.
Воронежский ЦБ может уличить страховую компанию ВСК в нарушении закона

Интерфакс, 29 июля 2024 г.
Пассажиры сошедшего с рельс поезда в Волгоградской области были застрахованы в СОГАЗе

Интерфакс, 29 июля 2024 г.
Авиакомпании отменяют рейсы в Бейрут из-за обстрелов Ливана Израилем

РИА Новости, 29 июля 2024 г.
«Согаз» готов выплатить возмещение пассажирам поезда, сошедшего с рельсов под Волгоградом

РИА Новости, 29 июля 2024 г.
Слуцкий предложил создать «Кодекс мигрантов»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 29 июля 2024 г.
До Т243 тыс. выросла средняя страховая выплата в июне в Казахстане

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 29 июля 2024 г.
Более 2 млн договоров заключили страховщики Казахстана за июнь – АРРФР

СаратовБизнесКонсалтинг, 29 июля 2024 г.
В области выросла доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО

informburo.kz, 29 июля 2024 г.
«Деньги казахстанцев используют для получения дохода». В ФСМС ответили на обвинения

zakon.kz, 29 июля 2024 г.
Сколько выплат осуществили страховые компании с начала года

Report.Az, Баку, 29 июля 2024 г.
Увеличены доходы и расходы бюджета Фонда ОМС на 2024 год

Капитал.kz, Алматы, 29 июля 2024 г.
В июне страховые компании заработали 37,3 млрд тенге

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 29 июля 2024 г.
Прокуратура заставила страховую компанию выполнить обязательства перед свердловским инвалидом

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Премии по страхованию имущества в Новой Зеландии растут из-за риска наводнения

За рулем, 29 июля 2024 г.
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла рекорда за три года


  Остальные материалы за 29 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт