Красное знамя, Томск,
24 июня 2008 г.
Как за рублем не проглядеть пациента
1229 просмотров
Когда пятнадцать лет назад в нашей области стала внедряться система обязательного медицинского страхования, многие чиновники от здравоохранения, руководители лечебных учреждений, да и рядовые врачи тоже, отнеслись к этому довольно настороженно. Ведь по стране в конце 80-х - начале 90-х прокатилась целая волна экспериментов, реформ, многие из которых спустя некоторое время исчезли. То же самое прочили и ОМС. Но прошло время, и система доказала свою состоятельность, свое право на существование. Можно сколько угодно ругать современное здравоохранение, но не видеть, насколько выросли за последние годы в техническом оснащении наши больницы и поликлиники, насколько стабилизировалось положение медицинского персонала, - нельзя. А в этом заслуга и системы обязательного медицинского страхования.
15 лет говорят о некой стабильности, и это хороший повод, чтобы подвести какие-то итоги. Что мы и попытались сделать вместе с директором Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгением КОПАСОВЫМ.
– Евгений Анатольевич, что сегодня представляет из себя система ОМС нашей области, насколько она финансово устойчива? - Это система состоит из нескольких уровней. В центре системы находится Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который аккумулирует финансовые средства, поступающие от страхователей, ведет контроль за их целевым и рациональным использованием и защищает права граждан в получении медицинской помощи. Помимо, этого, в систему ОМС входят четыре страховые медицинские организации, обеспечивающие застрахованных граждан медицинскими полисами. Их задача - организовать предоставление помощи застрахованным, проконтролировать сроки и качество ее исполнения и защитить в случае необходимости права граждан. В систему входят и 59 тысяч страхователей, производящих налоговые отчисления на ОМС работающих граждан; и 73 медицинских учреждения различных форм собственности, оказывающих медицинские услуги в рамках областной программы ОМС; а также более 1 миллиона застрахованных граждан нашей области, имеющих право на получение медицинских услуг в объеме и на условиях, определенных областной программой ОМС. Что же касается финансовой устойчивости, то она обеспечивается за счет средств бюджета Томского ТФОМС, который ежегодно утверждается Государственной Думой области в виде закона. Так, доходы бюджета на 2008 год составляют 4,5 миллиарда рублей.
- А вообще томскому здравоохранению хватает сегодня денег на достойное существование? И как мы выглядим в этом плане на фоне других регионов? - Судите сами. В этом году общий бюджет нашего здравоохранения составил более 6 миллиардов рублей. 40 процентов из них приходится на долю федерального, областного и местного бюджетов. А основную часть (60 процентов) составляют средства ОМС. Такое распределение связано с переходом в 2006 году на одноканальное финансирование медицинских учреждений, работающих в системе ОМС (когда деньги на оплату текущих расходов учреждений здравоохранения были включены в состав платежа на ОМС неработающего населения). По сравнению с показателями финансирования программ ОМС других регионов наша область выглядит вполне достойно. Если в целом по России в 2007 году на одного человека приходилось 2,3 тысячи рублей, то у нас - 2,9 тысячи рублей.
- На какие цели расходуются средства Фонда обязательного медицинского страхования? И как часто они используются лечебными учреждениями не по назначению? - До 2006 года фонд финансировал пять основных статей расходов в ЛПУ: оплату труда с начислениями (64 процента в структуре тарифа), приобретение медикаментов (16 процентов), продуктов питания (3 процента), мягкого инвентаря (1 процент), капитальный ремонт, и приобретение медицинского оборудования (6 процентов). Нецелевое использование средств было достаточно распространенным явлением. Например, в какой-то больнице в операционном блоке протекала крыша, а денег на ее ремонт у лечебного заведения не было. Тогда главврач на свой страх и риск брал их со статей расходов, финансируемых из средств Фонда ОМС. Де-юре это считалось нарушением, хотя де-факто он был абсолютно прав. Сейчас же, с переходом на одноканальное финансирование, ушло само понятие нецелевых расходов. На смену ему пришли понятия разумности и целесообразности. Сегодня руководитель лечебного учреждения в рамках своих полномочий имеет право расходовать деньги на первостепенные нужды. Разумеется, не в ущерб другим статьям.
- А какие направления деятельности Фонда ОМС вы считаете приоритетными? - Их несколько. Это и обеспечение финансирования ряда статей национального проекта <Здоровье>, таких как дополнительные выплаты участковым специалистам, организация и оплата проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и детей-сирот. Это и реализация федерального пилотного проекта, касающегося введения в клиническую практику стандартов оказания медицинской помощи. Это и реализация пилотного проекта <Модернизация системы здравоохранения Томской области>. И, конечно же, защита предусмотренных законодательством РФ прав пациентов в системе ОМС.
- Вы упомянули о защите прав пациентов. До недавнего времени все нарушения со стороны лечебных учреждений у нас в Томске, как правило, замалчивались. И вот в этом году фонд сделал несколько громких разоблачительных заявлений. С чем это связано? - С тем, что сегодня в здравоохранении кардинально изменилась ситуация. Если раньше существовало критическое недофинансирование отрасли, была выстроена даже система бартерных расчетов, то сейчас мы можем говорить о том, что в лечебных учреждениях кратно увеличилось количество денег, увеличились тарифы. А деньги с пациентов как брали, так и продолжают брать. Пришла пора принимать решительные меры и наводить порядок.
- Все это замечательно, но хватит ли у фонда физических возможностей отслеживать все нарушения? - К счастью, мы занимаемся этим не в одиночку, а вместе со страховыми компаниями. Кроме того, проводим совместные проверки с прокуратурой и ОБЭП. Такие проверки вместе с силовыми структурами теперь будут являться системой, а не просто разовыми акциями.
- А насколько часто сами пациенты обращаются в страховые компании и Фонд ОМС по поводу возврата денег, незаконно взятых с них в больницах? - Надо сказать, что число таких обращений растет в геометрической прогрессии. И это отнюдь не заслуга фонда. Просто люди стали более юридически подкованы, смелее стали отстаивать свои права. Сегодня мы ведем речь о сотнях тысяч возвращенных рублей. Согласитесь, это немало. Но, к сожалению, обращаются не все. Не обращаются те, кто заплатил врачу <вчерную> (в этом случае что-либо доказать очень трудно). А также хронически больные пациенты, которые боятся <испортить отношения> с конкретным лечебным учреждением, с конкретным врачом.
- Можно ли что-то предпринять в этих ситуациях? - Необходимо наводить порядок с оказанием платных услуг в ЛПУ, если мы сегодня не в состоянии запретить их вообще. И заниматься разъяснительной работой!
- Не так давно в городе прошла проверка стоматологических кабинетов в муниципальных ЛПУ, после чего главным врачам вынесли предупреждение о недопустимости оказания платных стоматологических услуг. Нет ли здесь какого-то лукавства? Ведь все прекрасно понимают, что качественно вылечить зубы согласно установленным тарифам - нереально? - Состояние стоматологической помощи на территории нашей области можно без преувеличения назвать катастрофическим. И свою озабоченность этим я озвучиваю не первый год. Отдельное больное место - детская стоматология. На всю Томскую область у нас единственный сертифицированный детский врач-стоматолог. В ближайшее время в рамках диспансерного наблюдения нам предстоит осмотреть 1300 детей сирот и инвалидов, в том числе и стоматологом. Как он будет это делать - трудно представить. На мой взгляд, ситуацию можно частично поправить следующим образом: создать единую бесплатную стоматологическую поликлинику на 25-30 кресел, которая занималась бы только терапией и хирургией. Надо сделать нормальный тариф, для чего направить туда деньги ОМС. А все остальное пусть будет платным. По крайней мере, так бы мы смогли решить проблему стоматологической помощи в областном центре для незащищенных слоев населения.
- Как и любая система, обязательное медицинское страхование немыслимо без развития. Каковы перспективы ОМС? - Да, действительно, система ОМС продолжает развиваться и совершенствоваться. В настоящее время создан межрегиональный Координационный совет по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования. Он планирует рассматривать вопросы организации защиты прав пациентов и контролировать качество медицинской помощи как на федеральном, так и на территориальном уровнях. Координационный совет разрабатывает также единую методику экспертизы качества медицинской помощи и экономических санкций, применяемых к учреждениям здравоохранения. Уже создан проект Концепции информатизации системы ОМС на 2008-2010 годы, основной целью которого является создание единой интегрированной межрегиональной системы персонифицированного учета оказанной медицинской помощи. Эти и другие нововведения позволят повысить общую эффективность управления системой ОМС. А также помогут постепенно перейти от бюджетно-страховой модели преимущественно к одноканальному финансированию по полному тарифу, где объем направляемых в лечебные учреждения средств будет напрямую связан с объемами и качеством медицинской помощи.
- А что бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам в это непростое время реформирования? - Постоянно думать, как бы за нововведениями и за рублем не проглядеть самого пациента! Не хочется делать реформу ради реформы.
Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ.
Вся пресса за 24 июня 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|