Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 11 ноября 2014 г.

Чиновники пожадничали на компенсации водителям при эвакуации авто

Максимальные выплаты столичным водителям, чьи машины были повреждены при эвакуации, вырастут с 2015 года почти в пять раз. Автолюбители смогут рассчитывать на компенсацию в размере 4,5 миллионов рублей. Как стало [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ этом году приняли новую редакцию закона "Об организации страхового дела в РФ". Его концептуальными аспектами считается разделение бизнеса по видам страхования, повышение требований устойчивости, а также либерализация рынка. Но насколько довольны страховщики новым законом - вопрос спорный.


Бюро правовой информации, 25 декабря 2003 г.

Страховщики перестраховались
1362 просмотра

В этом году страховщикам удалось получить новый закон "Об организации страхового дела в РФ", что может свидетельствовать о том, что страховое лобби в Думе и в правительстве все-таки появилось.

Старый закон о страховом деле существовал с 1992 года и уже совсем не годился. Он не только не способствовал развитию рынка, но и полностью тормозил его, так как не отвечал большинству современных требований страхового рынка, даже такого неразвитого, как в России.
Насколько довольны страховщики новым законом - вопрос достаточно спорный, тем не менее позитив все-таки налицо. Его концептуальными аспектами считается разделение бизнеса по видам страхования, повышение требований устойчивости, а также либерализация рынка.
 
Рынок поделили на личный и неличный
Российский страховой рынок пошел своим путем - он не стал делиться по международным стандартам, а предложил свою модель. Эксперты Всероссийского союза страховщиков с помощью президента ВСС Александра Коваля (кстати, председателя Комиссии "старой" Думы по страхованию) сумели убедить депутатов, что разделение "жизнь" и "нежизнь", существующие в международной практике фактически приведет к смерти наш недоразвитый рынок страховых услуг.
При делении по международным требованиям нашим страховщикам пришлось бы либо отказываться от добровольного медицинского страхования (перспективного направления, которым занимается большая часть рынка), либо организовывать новые юридические лица и получать новые лицензии. И в том, и в другом случае общие потери страховщиков исчислялись бы миллионами. Для сравнения - в первом полугодии общая капитализация страховых компаний составляла около 50 млрд. рублей.
В итоге, закон разрешил делиться на компании, которые занимаются личным накопительным (например, пенсионное страхование, страхование на дожитие, на рождение ребенка, на бракосочетание), личным рисковым (добровольное медицинское страхование) и имущественным видами страхования. При этом деление бизнеса и получение лицензий осуществляется по принципу "личное страхование" и "все остальное".
 
Денег на рынке должно быть в три раза больше
Страховщикам удалось настоять и на постепенном повышении требований к финансовой устойчивости. Согласно закону, лицензии будут иметь только те, кто сможет довести свой капитал с 30 млн. рублей в этом году до 90 млн. рублей в 2007 году. Для компаний, осуществляющих страхование жизни и перестрахование, установлены повышающие коэффициенты - 2 и 4 соответственно. По оценкам Департамента страхового надзора, если бы эти требования вступали в силу сразу с момента принятия документа, из 1400 имеющих лицензию страховщиков осталось бы не более 220. Правда, и с такой уступкой компаниям, на рынке останется не более 600 страховщиков, утверждают в Страхнадзоре.
Надо отметить, что эксперты страхового рынка сомневались, что обе уступки пойдут на пользу страховщикам и помогут им повысить уровень конкурентоспособности с зарубежными компаниями. Но еще в марте в частных беседах руководитель страхнадзора Константин Пылов посмеивался над зарубежными партнерамииз ЕС, утверждая, что "пусть говорят, что хотят, только кто же их пустит до 2007 года-то?". Он оказался не прав.
 
Все флаги в гости будут к нам
Закон двигался очень медленно: принятие в первом чтении состоялось в конце января 2003 года. До октября он "повис", хотя все отмеченные выше льготы страховщикам удалось пролоббировать еще до лета. А в октябре с внесенными правительством поправками по либерализации отечественного страхового рынка, он был принят во втором чтении. Оказалось, что страховщики рано радовались уступчивости правительства. Во-первых, чиновники разрешили компаниям с участием иностранного капитала в размере от 49% участвовать в обязательном страховании и страховании жизни, а во-вторых, они увеличили квоту для иностранцев с существующих 15% до 25% общего объёма рынка.
Справедливости ради стоит отметить, что сейчас квота не выбрана даже на 5%. Однако из Департамента страхового надзора сразу понеслись мрачные пророчества о гибели национального страхового рынка. Этого мнения придерживалась и часть страховщиков. Другая часть, особенно те, в пакетах которых есть доля иностранного капитала, утверждала, что "кто хотел, тот сюда уже пришел". Правда, все соглашались с тем, что теперь вряд ли наши компании смогут участвовать в развитии у нас самого перспективного по сборам, но и самого "чахлого" вида страхования - жизни. Это потребует огромных вложений, которые на российском рынке делать просто некому.
 
Инвесторов не будет
Тем не менее, экспансию иностранцев страховщики актуальной темой уже давно не считают. Они уверены, что слабый отечественный рынок не может заинтересовать огромное количество компаний западных стран. Тем более, что крупнейшие из них, действительно, давно уже здесь работают. Стоит вспомнить только СК "РОСНО", в которой существенная часть капитала принадлежит иностранцам. Помимо прочего, она работает и в обязательном медицинском страховании.
Мелких инвесторов, решивших купить акции российских компаний самостоятельно, "настораживает и пугает ситуация в стране", уверен экс-глава ВСС, вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Они не смогут перекрыть прибылью страновые риски, последние слишком высоки", - соглашается с ним вице-президент Ассоциации профессиональных и страховых брокеров Алексей Лайков. Зато, отмечает он, рынок привлечет тех, кто "придет не развивать, а делить рынок". "При этом расцветающая пышным цветом бюрократия власти всячески этому способствует", - возмущается он.
Правительство, включая сам Минфин, выполнили требования Европейского союза и, как утверждает источник в одном из министерств, совсем не против зарубежных вливаний на российский страховой рынок.
Департамент страхового надзора же, так усиленно лоббирующий непонятно чьи интересы, осенью окончательно проиграл битву за решающий голос. На фоне отказа правительства от идеи контролирования Минфином деятельности медицинских страховщиков и создания некоего мегарегулятора на финансовом рынке, Департаменту в перспективе грозит расформирование.
Поэтому вне зависимости от мнений страховщиков, с помощью подписанного президентом 15 декабря закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об организации страхового дела" рынок открыт. А страховщикам следует теперь самостоятельно "перестраховываться" на случай, если рынок все-таки испытает наплыв иностранных инвесторов. И решить, хотят ли они воспользоваться переходным периодом для повышения финансовой устойчивости, предусмотренным тем же законом.
 
Взаимопонимания по взаимному страхованию достичь не удалось
Тем более, что другой законопроект, который разрешает компаниям финансового сектора объединяться с целью распределения рисков между собой и оказания финансовой помощи, вряд ли будет принят очень скоро. Разработанный МАПом и депутатами проект закона "О взаимном страховании" был внесен в правительство в феврале. Он был принят в первом чтении только в конце сентября - нельзя сказать, что проект движется очень быстро.
Повышать свою капитализацию и, соответственно, конкурентоспособность, страховщики хотят с помощью обязательных видов, которые в этом году в изобилии пообещало им правительство. При этом сами эти виды страхования являются, по их мнению, "в лучшем случае малоприбыльными, а в основном - убыточными", зато могут способствовать привлечению новых клиентов.
 
Роксана АХМЕДОВА


  Вся пресса за 25 декабря 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 ноября 2024 г.

МК в Астрахани, 11 ноября 2024 г.
Роспотребнадзор по Астраханской области подал в суд на авиакомпанию «Победа»


10 ноября 2024 г.

НГС, Барнаул, 10 ноября 2024 г.
Сибирячка потребовала с больницы 10 миллионов рублей за неправильный диагноз

РБК (RBC.ru), 10 ноября 2024 г.
HFLabs завершил пилотный проект новой aCRM-системы

Конкурент, Владивосток, 10 ноября 2024 г.
Всем, у кого есть ОСАГО, готовят новые изменения – подробности


9 ноября 2024 г.

Наш дом Новосибирск, 9 ноября 2024 г.
Все что нужно знать о бесплатном туристическом страховании в Таиланде

Свободная пресса, ИД, Москва, 9 ноября 2024 г.
Михаил Матвеев: За гипс и роды у мигрантов бюджет заплатил уже десятки миллиардов

КурсивЪ, Астана, 9 ноября 2024 г.
Страховка от ненастья: как заработать на катастрофических облигациях

Российская газета онлайн, 9 ноября 2024 г.
Запчасти для авто начнут маркировать. Как это поможет бороться с контрафактом

Конкурент, Владивосток, 9 ноября 2024 г.
ОСАГО подъехала к «Госуслугам». Что ждет водителей

РБК.Тюмень, 9 ноября 2024 г.
В Тюменской области из-за аккуратных водителей подешевело ОСАГО


8 ноября 2024 г.

Московский комсомолец, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили идею компенсации морального ущерба за кражу персональных данных

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
ЦБ получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финуслуг

cbr.ru, 8 ноября 2024 г.
За 9 месяцев 2024 года Банк России получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг

Известия онлайн, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили функцию напоминания об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт