РосФинКом,
30 июня 2008 г.
"Для развития страхования жизни нет благоприятной почвы": интервью заместителя генерального директора ЗАО "ГУТА-Страхование" Павла Башнина 1628 просмотров
Заместитель генерального директора ЗАО "ГУТА-Страхование" Павел Башнин ответил на вопросы корреспондента ИА "РосФинКом" о том, какие виды страхования имеют лучшие перспективы на рынке, о проблемах дополнительного медицинского страхования (ДМС) и том, станет ли страхование жизни более востребованным.
ИА "РосФинКом": У какого, на ваш взгляд, вида страхования наибольший потенциал развития на сегодняшний день? — В розничном секторе страхования, безусловно, растет доля АВТОКАСКО - это связано с увеличением продаж кредитных автомобилей и со снижением стоимости полисов КАСКО. Также в розничном секторе мы ожидаем прироста премий по страхованию жизни заемщика, ипотеке и титулу в связи с колоссальным потенциалом рынка ипотечного страхования в нашей стране. В Государственной думе РФ находится сразу несколько законопроектов об обязательном страховании ответственности и имущества граждан. По аналогии с ОСАГО в случае вступления в силу любого из этих законодательных актов мы ожидаем прорыва в части страхового образования граждан и повышения спроса не только на обязательные, но на добровольные виды страхования. Рост благосостояния граждан РФ уже сегодня способствует развитию добровольного страхования имущества, а также добровольного медицинского страхования (ДМС). В связи с отказом многих юридических лиц от серых схем налогообложения все больше предприятий с удовольствием формируют для ключевых сотрудников конкурентоспособные социальные пакеты, предоставляя им медицинский сервис самого высокого качества с использованием страховых инструментов. В части развития страхования юридических лиц также заметен целый ряд позитивных изменений. В связи с развитием корпоративного кредитования страхуется все больше имущества юридических лиц. Существуют законодательные инициативы по введению обязательных видов страхования ответственности юридических лиц, прежде всего на производстве. Речь идет, в частности, об обязательном экологическом страховании, обязательном страховании предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Интересны инициативы крупных отраслевых игроков по введению стандартов социального обеспечения сотрудников как в период работы, так и после выхода на пенсию с использованием страхования.
ИА "РосФинКом": Как, по-вашему, развивается сейчас рынок ДМС и с какими проблемами сталкиваются страховые компании, работая в сфере ДМС? Часть страховщиков говорят, что самое сложное в ДМС - это договориться компании и лечебно-профилактическому учреждению (ЛПУ), т.е. ЛПУ пытаются навязать застрахованному какие-то дополнительные услуги - процедуры, обследования для того, чтобы получить больше денег. А платит в итоге страховая компания. Есть ли такая проблема на самом деле? Безусловно, ДМС является специфическим видом, требующим серьезных инвестиций в персонал и IT-системы. Однако, несмотря на высокие расходы, существует пул страховщиков, которые считают для себя данный вид приоритетным и стратегически важным, - к ним относится и "ГУТА-Страхование". Переговоры с сотнями лечебных учреждений по всей стране требуют высокой квалификации и специального опыта. Однако те организации, которые занимаются ДМС и имеют опыт подобной работы, не испытывают проблем при достижении договоренности с лечебными учреждениями, так как ключевым документом, регулирующим взаимоотношения лечебного учреждения и страховщика, является страховая программа, предоставляемая застрахованному в момент заключения договора. Именно страховая программа регулирует взаимоотношения клиента, страховщика и лечебного учреждения и четко регламентирует, какие именно медицинские манипуляции оплачиваются страховщиком, а какие нет. Нередки случаи, когда при выборе страховой компании клиент руководствуется исключительно стоимостью полиса, что в итоге приводит к покупке ограниченной страховой программы. Поэтому мы рекомендуем внимательно читать страховую программу.
ИА "РосФинКом": Есть ли у вас планы дальнейшего развития в регионах? Какие регионы вы считаете инвестиционно привлекательными? И как вы эту работу в регионах видите? Развитие региональной сети для всех крупнейших российских страховщиков стало стратегическим направлением деятельности. В регионах конкурентная среда менее агрессивна, и количество региональных игроков, как правило, исчисляется десятками, а не сотнями, как в столице. И задача любой страховой компании, имеющей далекоидущие планы, - увеличить долю сборов в региональной сети до 70-80% от общих сборов компании. В рамках приближения вступления России в ВТО наличие разветвленной филиальной сети радикально увеличивает стоимость страховой организации в целом. Наиболее привлекательными регионами в части страхования являются города с высоким уровнем жизни. Общеизвестно, что чем выше уровень доходов населения, тем выше затраты на страхование. Наряду с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург, развитие сферы услуг и промышленных предприятий в крупных городах способствует росту благосостояния граждан нашей страны.
ИА "РосФинКом": Не считаете ли вы, что для конечного потребителя было бы лучше, если бы в регионах работали местные страховые компании, а не филиалы федеральных страховщиков? Деятельность крупных федеральных страховых компаний, как правило, нацелена на предоставление услуг высокого качества. Общая тенденция стандартизации качества услуг, предоставляемых во всех отраслях, заставляет и крупных, и средних страховщиков держаться за своих клиентов. Однако все большее количество потребителей выбирают федеральные страховые бренды вместо региональных страховых компаний, поскольку гарантиями финансовой устойчивости является диверсификация рисков, как по географическому, так и по финансовому признаку. Любой региональный страховщик, портфель которого сосредоточен в одном регионе, более подвержен риску катастрофических убытков, нежели тот, кто представлен во всех федеральных кругах, не говоря уже разнице финансовой устойчивости и размера страхового портфеля.
ИА "РосФинКом": Планируете ли вы выводить в этом году новые продукты на рынок? Линейка страховых продуктов, представленная сегодня на российском рынке, является типовой для всего мирового сообщества. Российские страховые компании предоставляют практически аналогичные страховые продукты, что и их иностранные коллеги. Исключение можно сделать в отношении некоторых видов страхования, доля которых исчисляется сотыми процента от мирового объема рынка страхования: страхование от похищений инопланетянами (которое существует в Америке, Голландии), страхование корпоративных финансовых и инвестиционных рисков, страхование домашних животных.
ИА "РосФинКом": Эксперты стали говорить о том, что страхование жизни может стать одним из быстрорастущих видов страхования в ближайшее время. Согласны ли вы с таким мнением? Исходя из европейского опыта страхование жизни является наиболее перспективным видом страхования. За последние несколько лет на российский рынок пришло несколько крупных международных страховщиков жизни с целью не опоздать к страховому буму. Однако в рамках общероссийской емкости страхования страхование жизни до сих пор не играет какой-либо заметной доли. При общем росте рынка страхования на уровне 20-25% в год страхование жизни растет заметно более низкими темпами. Такое положение дел обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в России, в отличие от западных стран, расходы на страхование жизни как физическими, так и юридическими лицами не освобождаются от налогообложения. Таким образом, любому налогоплательщику становится крайне невыгодным вкладывать денежные средства в страхование жизни после уплаты всех налогов. Во-вторых, инвестиции в страхование жизни подразумевают многолетние обязательства страховщика перед клиентом. Однако, учитывая прошлый опыт финансовых институтов РФ, негативный для физических лиц, а также недостаточную глубину планирования собственных расходов населением, для развития страхования жизни не создается благоприятной почвы. Еще одной причиной низких темпов развития сектора страхования жизни в России является невысокий уровень доходов значительной части населения.
Вся пресса за 30 июня 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование жизни, Автострахование, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
7 мая 2025 г.

|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

|
|
СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

|
|
Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

|
|
ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

|
|
cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

|
|
ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

|
|
Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

|
|
Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

|
|
ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

|
|
Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

|
|
Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

|
|
Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС

|
6 мая 2025 г.

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

|
|
Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

|
Остальные материалы за 6 мая 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|