Вятский край, Киров,
8 июля 2008 г.
Лечение с мучением
949 просмотров
С некоторых пор Кирово-Чепецк поделен на "химовских" и "городских". В смысле здравоохранения. И если сегодня два жителя города, обремененные той или иной болезнью, встретятся на улице, они непременно спросят друг дружку: ты где лечишься - в "химовской" или в городской? Что в переводе означает: в МСЧ-52 (относительно молодой медсанчасти, до недавнего времени действовавшей под крылом химкомбината, а ныне имеющей федеральный статус) или в ЦРБ?
Центральную районную больницу неспроста в просторечии именуют "городской": являясь муниципальной собственностью района, она располагается на территории города и обслуживает порядка 40 процентов городского населения (при этом в целом контингент ее пациентов на 85 процентов составляют горожане и только 15 - селяне). Но больничный городок ЦРБ, строительство которого было начато еще в 1949 году, настолько устарел, что без серьезной модернизации, считает заместитель главного врача по лечебным вопросам Владимир Якимов, о повышении качества медицинских услуг говорить не приходится.
Одной ногой тут, другой – там
- Не в том ли камень преткновения, что в Кирово-Чепецке нет единого управления сетью учреждений здравоохранения? Имеются федеральная МСЧ-52, городская больница в микрорайоне Каринторф и ЦРБ. И у всех разный уровень подчиненности и финансирования. - Да, причина в определенной разобщенности. ЦРБ, находясь на бюджете района, "подпитывается" и из горбюджета. Но крайне недостаточно. Да и доля районного финансирования покрывает в основном расходы на содержание больницы. При этом к нам "перетекают" пациенты, которых раньше обслуживали в медсанчасти. Например, пенсионеры химкомбината (они выходят на пенсию раньше остальных) устраиваются на другую работу и теряют связь с МСЧ-52. А еще безработные и люди, скажем так, асоциальные - бомжи и им подобные. Пожилые, как правило, чаще обращаются к врачам, тяжелее болеют, им чаще нужна неотложная помощь. Поэтому интенсивность работы нашего персонала значительно возросла за последние годы. В коридорах поликлиники ЦРБ перед кабинетами не протолкнуться - очереди.
- Но самая-самая "болячка" - больничный городок... - Стационар построен в 50-е годы прошлого века. На сегодня изношенность его зданий достигает 70 процентов. А санитарные, пожарные и прочие требования изменились настолько, что мы не знаем, как избавиться от штрафных санкций. Подземные коммуникации давно сгнили, тепло и воду пришлось подводить по воздушным сетям. В палатах скученность: при норме семь "квадратов" на больничную койку у нас не более трех метров - вынуждены устанавливать не три-четыре, а порой по шесть коек, чтобы обеспечить всех нуждающихся. К тому же растет удельный вес "тяжелых" пациентов: ежесуточно до 38 процентов тех, кто обращается к нам, нуждаются в госпитализации.
- Вы сослались на недостаточность софинансирования ЦРБ. Но, проходя по ее территории, нельзя не заметить, как крыши "заигрывают" с солнышком новеньким железом. Откуда денежки? - Конечно, больничный городок поддерживаем как можем. Хорошо помогла и районная, и городская казна. Все крыши стационара мы обновили - в палатах теперь не течет с потолка. Выделены значительные суммы на ремонт терапевтического отделения, еще около 2 миллионов рублей - на пищеблок, наиболее проблемный для нас.
- Насколько знаю, в нем в начале 50-х была конюшня? - Увы. А еще ждут не дождутся ремонта хирургическое, неврологическое, инфекционное отделения, но средств уже нет.
- Как же разрубить этот гордиев узел? - Необходимо построить больничный корпус хотя бы на 250 коек. Его возведение намечалось еще в советские времена, да грянула перестройка. Надеемся, что нынче администрации района и города помогут нам в утверждении проекта. Конечно, это недешево, но надо сделать первый шаг, и, может, попадем в какую-то областную программу по строительству. А разместить корпус есть где: на пустыре возле больничного городка - удобное место, отведенное нам горадминистрацией, за что мы очень благодарны.
Страхование - не от слова "страх"?
- Владимир Николаевич, всего-то несколько лет назад здравоохранение было фактически бюджетным. Теперь же система финансирования стала многоканальной - бюджетно-страховой. В нее "вклинилось" обязательное медицинское страхование. И не везде и не все этим довольны. Да и как иначе, если в иную участковую, районную больницу надо идти со своими лекарствами, а то и с постельным бельем. - Проблема, конечно, есть. Пошло разделение денежных потоков на больницы. Государственный поток стал иссякать: бюджет нам оплачивает отопление, освещение, худо-бедно - ремонты. А пять статей переданы Фонду обязательного медицинского страхования. Наиболее емкая из них - заработная плата. Нам ее перечисляют, если выполняем определенные нормативы по количеству посещений и койкодней. Пока выполняем, поэтому задержек зарплаты нет.
- Это хорошо. Но каково бабуле, живущей на мизерную пенсию, если порой даже флакон физраствора ей приходится покупать, не говоря уж о дорогих "уколах"? - Понимаю. ФОМС определил нам сумму трат на медикаменты в пересчете на одного пациента - 65 рублей в сутки. Много это или мало, считайте сами. Так же и с питанием госпитализированных. Мы их кормим на 42 рубля. В том числе и детей, и беременных женщин. Однако без Фонда сегодня мы вообще бы не прожили. Эта система уже заработала и должна совершенствоваться. Должны бы расти тарифы на медуслуги, чего пока что не видим.
"Манна" от президента
- Как-то потихоньку стих хвалебный хор по поводу национального проекта "Здоровье". Ведь поначалу каждый новый кардиограф или машину "скорой" в провинции воспринимали почти как чудо с небес. "Насытились", привыкли? А, может, возникли и сопутствующие проблемы - к примеру, с размещением оборудования? - Национальный проект в принципе хорош. Нам, в частности, очень помогли: мы получили 23 единицы современного медицинского оборудования. Почувствовали реальную поддержку от президента и правительства. Участковая и педиатрическая службы ощутили денежную прибавку к зарплате, что несколько сняло кадровое напряжение. Правда, работники стационара остались в стороне - на единой тарифной сетке, что не мотивирует их труд, и текучка кадров здесь остается.
- И это при том, как вы заметили, что к вам "перетекают" наиболее тяжелые и, в общем-то, наименее платежеспособные пациенты. - Да. Потому и особое спасибо за нацпроект. Вот заработали родовые сертификаты, и мы уже намерены подремонтировать нынче акушерское отделение. Закупили для него операционный стол, дыхательный аппарат, другое оборудование, с помощью которого выхаживаем новорожденных, обследуем их на предмет заболеваний наследственного характера. Существенно возрос объем иммунизации населения, бесплатно предоставляются вакцины. До 98 процентов довели охват диспансеризацией, что позволяет своевременно выявлять и лечить профессиональные и другие заболевания. У нас теперь прекрасная диагностическая база. Правда, появились и сложности. Так, еле-еле смогли установить два импортных рентгеновских аппарата - бюджетных-то денег на подготовку помещений для них не заложено. Изыскивали где только могли.
Обережение жизни - вот задача
- То есть многое снова упирается в строительство нового корпуса? Какую же цель, Владимир Николаевич, ставит руководство ЦРБ, чтобы соответствовать статусу - центральная районная больница? - Основная задача - поддержание и обновление ее материально-технической базы. А иначе упадет качество обслуживания пациентов, уйдут специалисты, и собрать их снова будет крайне сложно. Построив даже небольшой лечебный корпус (с чем мы обратились напрямую в ходе предвыборной акции "Напиши президенту"), сразу заметно поднимем уровень здравоохранения в городе и районе, его качество. Тем более что у нас есть чем оснастить этот корпус. Нам даже предлагают установить компьютерный томограф – по высокотехнологичному направлению нацпроекта, который диагностирует все заболевания на ранней стадии. Но где его разместить? Нужны несколько подготовленных помещений. Так что новый корпус снимет объективное недовольство пациентов очередями в поликлинике, переполненностью палат в стационаре, позволит удержать медперсонал, а в конечном итоге – лучше работать ради жизни человека, повышения рождаемости и снижения смертности. А это задача, которая поставлена опять же президентом перед отечественным здравоохранением. А значит - и перед нами. От редакции. Ситуация в системе здравоохранения Кирово-Чепецка, что называется, давно назрела и даже перезрела. Между тем каких-то кардинальных решений до сих пор не принято. Хотелось бы узнать на этот счет официальное мнение городских и районных властей, а также руководителей областного департамента здравоохранения.
Беседовал Евгений ЖУЙКОВ.
Вся пресса за 8 июля 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 ноября 2024 г.
|
|
Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО
|
|
Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска
|
|
Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков
|
|
Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт
|
|
Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО
|
|
РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО
|
|
Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено
|
|
Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка
|
|
РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен
|
|
За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист
|
 Остальные материалы за 28 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|