Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 10 июля 2008 г.

Бизнес-­инъекция
853 просмотра

Ассоциация врачей частной практики предлагает минздраву Свердловской области партнерство в оказании бесплатной медицинской помощи. Если они договорятся, в Екатеринбурге будет сделан новый шаг в развитии государственно-частного партнерства.

Бюджет на койку
Постучу по дереву - собственный организм пока больших сбоев не дает. Так что, если бы не потребовалось по работе, наверно, и дальше не имел бы понятия о той больничной математике, на расчетах которой базируется экономика современной уральской медицины. Оказывается, каждый из 4,4 миллиона жителей Свердловской области в течение нынешнего года может девять - десять раз наведаться в поликлинику, трое суток проваляться на койке в стационаре и еще полдня в дневном. Плюс к тому, каждый третий - по разу вызвать государственную "скорую помощь".
Это, как говорится, "в среднем по палате". Однако исходя из этих цифр, и с учетом некоторых других расходов, государство и территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в 2008 году планируют вполне конкретно потратить на финансирование областной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению региона 32,6 миллиарда рублей - соответственно по 7,4 тысячи на каждого жителя.
Расходы на лечение больного обычно солиднее. Однако даже подушевая сумма финансирования такова, что иные поинтересуются: "А можно деньгами?" Даже те, кто в состоянии предпочесть платную медицину. Все равно за талончиком в районную поликлинику не каждый пойдет занимать очередь с шести утра, а тут, глядишь, взял бы причитающееся, да хоть чуток сэкономил.
А сколько пациентов несут свои деньги в частные клиники и медицинские центры? С ходу не узнаешь. Во всяком случае, на интернет-сайтах самих клиник такой информации нет и на сайте областного минздрава - тоже. В ответ на прямой вопрос его специалисты разводят руками: сравнительным анализом состояния и развития государственной и частной медицины, похоже, не занимается никто. Только одно из приложений к той же программе, вывешенной на сайте ТФОМСа, позволяет подсчитать: из всех денег, что выделяются по его линии на оказание бесплатной медпомощи, частникам достается менее 2,2 процента, а с учетом бюджетных расходов - и вовсе 1,4. Стало быть, берут свое за счет платных услуг и добровольного медстрахования.
Судя по тому же приложению, эти крохи из ТФОМСа перепадают лишь двум из четырех частных медицинских организаций, которые в нем упомянуты. В целом же фонд указывает среди своих партнеров, работающих в системе обязательного медстрахования, десять негосударственных медицинских организаций. Три из них - медсанчасти крупных предприятий, которые вместе с коллегами, входящими в систему Российских железных дорог, фактически не имеют в своей округе сопоставимых конкурентов.

Секретный диагноз
Все остальные получатели обязательных страховых и сверх того, понятно, бюджетных денег - МУЗы, ГУЗы и ОГУЗы. То есть муниципальные и государственные учреждения здравоохранения.
Ладно, если эти "узы" крепки и со своими обязанностями справляются. В областном минздраве, судя по всему, многие считают именно так. Во всяком случае, главный специалист отдела ОМС Елена Козюк в разговоре с корреспондентом "РГ" никакой тревоги по поводу положения дел не высказала. По ее мнению, сравнивать ситуацию в частной и государственно-муниципальной медицине вряд ли корректно - виды услуг и потоки пациентов разные. Высокие технологии частнику в принципе не потянуть, а вот стоматология - да, тут он развернулся. Врачи везде одинаковые, в одних и тех же вузах выученные, так что качество услуг вполне сопоставимо. Вся разница, пожалуй, в сервисе - вот за вежливость и отсутствие очередей, получается, деньги и берут.
Председатель Свердловского регионального отделения общероссийской Ассоциации врачей частной практики и руководитель одного из екатеринбургских медицинских центров Игорь Иваненко такого благодушия не разделяет. И призывает в свидетели любого из посетителей тех же государственных и муниципальных поликлиник. Исход профессиональных специалистов из амбулаторного звена, по его словам, продолжается, и не только в частные клиники, но и, к примеру, в фармацевтический да, бывает, и вообще не связанный с медициной бизнес. С профилактическими медосмотрами, на которые государство второй год выделяет значительные средства, муниципальные поликлиники не справляются. А те, на которые сил еще достает, выявляют новых больных, и их надо дальше лечить - а некому.
Состояние официальной медицины характеризует и такой факт: всего в пяти поликлиниках Екатеринбурга проводится медицинское освидетельствование мигрантов, в том числе иностранных рабочих. В значительной степени именно поэтому, считает Иваненко, Свердловская область не может увеличить соответствующую квоту - и в результате вместо дополнительных поступлений в бюджет получает рост нелегальной иммиграции.
Тут бы всю эту дисгармонию алгеброй проверить - ан нет: если кто и отслеживает, к примеру, кадровые медицинские потоки, то обнародовать итоги явно не торопится. Минздрав вообще, не таясь, делит документы на открытые и закрытые, объясняя свою позицию тем, что некоторые ведомственные бумаги предназначены исключительно для внутреннего пользования. Наверное, об иных проблемах человеческого организма обывателю и впрямь лучше не знать. Но экономические выкладки, которые позволяют судить о реальном состоянии организма областной медицины, душевное равновесие общественности, полагаю, не нарушат.

ОГУЗы и огузки
Как бы то ни было, ассоциация сегодня ставит вопрос о более широком включении частной медицины в реализацию той самой территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. Если быть совсем точным - малых и средних частных медицинских организаций, поскольку ряд крупных, как отмечалось, в нее уже вовлечен. Хотя, думается, и они были бы не прочь свою долю увеличить.
С точки зрения развития бизнеса, вполне логично: деньги страховые, гарантированные - что называется, ужасно хочется поработать. Самолюбие опять же, вполне возможно, задевает: если те - ОГУЗы, то частники - огузки что ли? Они вон уже и высокие технологии вроде экстракорпорального оплодотворения и эндопротезирования вполне успешно осваивают. Впрочем, Игорь Иваненко просто предлагает вспомнить о цели провозглашенной несколько лет назад реформы здравоохранения - повышении качества и доступности медицинского обслуживания.
Государство в свою очередь тоже можно заподозрить в чисто ведомственном радении. Несколько лет назад, когда вводились те же родовые сертификаты, ассоциация предложила федеральному Фонду соцстраха включить в эту систему и частников. Но оттуда без обиняков ответили: эти средства предназначены для поддержки государственного здравоохранения. Хотя то, что государство не оплачивает родовые сертификаты, с которыми беременные женщины приходят в частные клиники, попросту нарушает их законное право на выбор врача.
Впрочем, Елена Козюк не против: если предприниматели от медицины хотят и, главное, могут - пусть включаются в систему ОМС. Но при этом понимают, что работать им придется по жестким тарифам и нормам. Если, к примеру, в частных клиниках сегодня обязательная экспертиза проводится только по жалобам, то в государственных и муниципальных, в зависимости от программы, ей подвергаются от четырех до десяти процентов врачебных действий.
Иваненко согласен, что запускать в систему сразу все средние и малые частные клиники не стоит, надо начать с нескольких, наиболее готовых. Однако считает, что контроль у ТФОМСа сегодня хромает - иначе откуда бы взялась молва о том, что объем оплаченных им услуг далеко не всегда совпадает с реальным. В то же время частнику надо блюсти репутацию, а потому у него учет налажен строго, вплоть до соответствующего программного обеспечения, которое, кстати, может пригодиться и коллегам-муниципалам.
И в подготовке сертифицированных экспертов, которых ТФОМСу опять же недостает, ассоциация готова помочь. А участие негосударственных клиник в подготовке новых врачей, в том числе интернов, которые после пятилетнего обучения должны еще год практиковаться под присмотром ответственных профессионалов, - вообще отдельная тема, тоже как нельзя лучше вписывающаяся в концепцию государственно-частного партнерства. По сведениям редакции "РГ", она недавно обсуждалась в Уральской медакадемии на специальном семинаре, куда были приглашены представители частных структур. Но говорить об этом с журналистом представители вуза после недельного размышления почему-то отказались, да еще с явной тревогой, о причинах которой пока остается только гадать.
Так или иначе, при всех расхождениях явно имеются и точки соприкосновения. Во всяком случае, глава регионального ведомства - министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин - частно-государственное партнерство в своей епархии полностью поддерживает. Возможно, потому, что сам он не только врач, но и экономист, и ранее занимался как медицинской наукой, работая в той же медакадемии, так и медицинским страхованием.
Уже восемь месяцев при областном минздраве действует общественный экспертный совет с участием представителя Ассоциации врачей частной практики. Разработано положение о координационном совете по частному здравоохранению. А в ближайшее время ассоциация представит в министерство подготовленный ею пилотный проект организации участия негосударственных - частных и ведомственных - медицинских организаций в программе обязательного медицинского страхования. Если ему будет дан ход, возможно, очереди за здоровьем в государственных поликлиниках станут короче.

Андрей РАСТОРГУЕВ, Свердловская область


  Вся пресса за 10 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям

Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?

Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье

Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков


21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт