Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 11 июля 2008 г.

Бизнес-няня
956 просмотров

Государственные клиники следует передать в концессию бизнесу, а федеральные целевые программы - в управление частным управляющим компаниям. С такими предложениями обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) к первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову.

По мнению экспертов "РГ", идея предпринимателей интересная, но реализовать ее будет сложно и потребуется вносить изменения в законодательство.
Предприниматели считают, что схемы частно-государственного партнерства надо активнее использовать и применять при реформе здравоохранения. Именно это, по их мнению, поможет перекрыть недостаток государственных средств, выделяемых на медицинскую отрасль. Причем начать реформы они советуют как можно быстрее. Сейчас, говорится в письме, объем госфинансирования на здравоохранение составляет около 3 процентов ВВП, тогда как Всемирная организация здравоохранения предлагает тратить 5 процентов. Пока же по показателю расходов на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире, отставая от Турции, Мексики и Польши, сокрушаются в РСПП.
Поправить дело, считает бизнес, можно притянув в здравоохранение частные деньги. По идее механизм концессии предполагает, что бизнес получает на определенный срок в управление объект, остающийся в собственности государства. Предприниматели берут на себя обязанности по вложению средств в его реконструкцию и переоснащение. А доход получают от эксплуатации.
Соотношение государственной и частной систем по медицинским услугам в России составляет более чем 200 к 1, тогда как в США это соотношение составляет 1 к 9, в Японии - 1 к 5, отмечают в РСПП.
Но есть опасения, что передача больниц в концессию приведет к удорожанию и без того недешевых медицинских услуг, сворачиванию бесплатных медуслуг, "вытеснению" из таких клиник неплатежеспособных граждан, например пенсионеров. "Программу предполагается разработать так, чтобы она была интересна всем и за ее бортом не остались социально незащищенные граждане", - пояснил "РГ" один из экспертов, участвовавших в разработке предложений РСПП. Не исключено, например, что на определенных условиях предприниматели могут брать на себя обязательства по выполнению госзаказа по лечению больных. Правда, какие встречные условия в "обмен" на госзаказ может выдвинуть бизнес, пока неизвестно. "Это вопрос дальнейшего диалога. И он должен решаться индивидуально по каждому проекту", - говорит собеседник "РГ".
По опыту других стран, продолжает он, в таких клиниках всех пациентов могут лечить и за счет полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). А тем, кто готов платить больше, предоставлять дополнительные услуги - например право на выбор лечащего врача или отдельную палату с видом на лес. К тому же речь не идет о передаче в концессию всех государственных клиник. Бизнес предлагает начать эксперимент в двух-трех наиболее экономически развитых регионах с наибольшим количеством лечебных учреждений. И лишь потом распространить этот опыт на всю страну.
Законодательство допускает передачу в концессию объектов здравоохранения, пояснил "РГ" эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Но пока в России таких примеров нет. Проблема в том, что социальная сфера по определению более сложная для частно-государственного партнерства, поскольку не может принести хорошего дохода. И поэтому такие проекты имеют длинные сроки окупаемости. По зарубежному опыту, они могут доходить до 10-15 лет. Но даже за границей концессии в "социалке" были запущены лет на сто позже, чем в дорожном строительстве, напоминает эксперт. В России, заметим, инфраструктурные концессии только готовятся к старту.
За рубежом, рассказывает Хомченко, отработаны разные схемы социальных концессий. Например, клиники полностью строятся за счет частных денег, а государство постепенно возмещает расходы из бюджета. А для конечного пользователя услуг, пациента, лечение в такой клинике с дополнительными расходами не связано. Но, чтобы такой механизм заработал в России, надо вносить изменения в законодательство. По Бюджетному кодексу, если бизнесу дают деньги из казны, государство должно получить либо собственность, либо - долю в уставном капитале, напоминает эксперт.
Обойтись без увеличения госрасходов на здравоохранение все равно не получится. Нужно создать хорошую материальную базу, а потом привлекать бизнес к производству нового оборудования. Кроме того, надо развивать нормальные страховые схемы в здравоохранении. Сейчас, напоминают эксперты, первичный прием у врача за счет ОМС стоит 30 рублей. За такие деньги невозможно обеспечить ни качественные услуги, ни нормальную зарплату врачам.

Тем временем
По данным экспертов, средняя российская семья, живущая в городе, ежегодно тратит на врачей и лекарства 12,4 тысячи рублей. При этом 13 процентов пациентов дают деньги врачам напрямую, минуя кассу. На сегодняшний день средний размер такой выплаты составляет 920 рублей.
На конец прошлого года объем медицинских услуг в коммерческом секторе составил более 8 миллиардов долларов, в госсекторе - 39 миллиардов.

Елена КУКОЛ


  Вся пресса за 11 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт