Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 15 июля 2008 г.

Закон отдыхает
762 просмотра

Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" не в состоянии защитить людей, которых "кинули" турфирмы. Его нужно срочно реформировать.

Но как именно - мнения расходятся. После известных скандалов с нашими туристами в Турции проблема обсуждалась экспертами всю минувшую неделю.
Напомним, что около тысячи человек пострадали по вине разорившейся туристической фирмы Vasko, еще 400 "обожглись" на фирме Luktour. Невзирая на внесенные лишь год назад изменения в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", устанавливающие финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед туристами, максимум, на что могут рассчитывать граждане в качестве компенсации, - 1,5 тысячи рублей. При этом, по подсчетам участников рынка, убытки одних клиентов Luktour оцениваются в 300 тысяч долларов.
Банковская гарантия или страхование ответственности туроператора отнюдь не страхует всех рисков отдыхающих. Чаще всего потому, что финансовая гарантия компании слишком мала для покрытия ущерба всем клиентам. Ведь для включения в госреестр туроператоров обязали покупать страховку всего на 5 миллионов рублей. В случае с Vasko на 6 тысяч клиентов приходился страховой фонд всего в 10 миллионов рублей, хотя реальные претензии - не менее 750 долларов на человека. Специалисты считают, что необходимо расширение лимита страхового покрытия по договорам страхования гражданской ответственности туроператоров, скажем, до 50 миллионов рублей.
В случае с компанией Luktour недобросовестный туроператор просто "исчез", переложив всю ответственность вместе с правом покрыть ущерб на плечи страховых компаний, работавших с этим оператором. Но в ряде случаев страховые фирмы отказываются его покрывать. Ведь согласно нынешнему закону страховая компания может потребовать от туриста судебное решение о взыскании денег с компании, но только с отметкой судебного пристава, что исполнить невозможно. В качестве уловки страховщики могут приостановить выплаты, если против руководства компании будет возбуждено уголовное дело.
А то и вовсе отказать в случае вынесения обвинительного приговора под предлогом, что преступление не входит в перечень страховых рисков. На прохождение этих процедур требуется не один месяц.
Как считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, проблему нужно решать по примеру ОСАГО. Гарантом должен выступить специальный фонд, находящийся под контролем "незаинтересованных организаций" и независимый от участников страхового и туристического рынка. На сегодняшний день пострадавший турист по закону получает страховые выплаты в лучшем случае через полгода, а этот фонд помог бы ускорить сроки выплат. В экстренных случаях фонд мог бы оплатить туристу билет на самолет, а если есть необходимость, то проживание и питание в отеле вплоть до вылета. Средства для этого у турбизнеса есть. По данным Роспотребнадзора, годовой объем страховых сборов туроператоров составляет 100 миллионов долларов, а средства, потраченные на возмещение ущерба, причиненного туристам по страховым случаям, оцениваются в 2 миллиона.
Конечно, участники страхового рынка выступают решительными противниками подобного нововведения. На их взгляд, фонд будет служить "кормушкой для коррупционеров". Вместо этого они советуют гражданам более внимательно знакомиться с условиями договора. Кроме того, страховщики полагают, что если отдыхающего не устраивает стандартная страховка на 10-15 тысяч долларов при покупке турпутевки, то он может добровольно застраховаться на 100, а то и 200 тысяч. Однако едва ли выплаты по ней будут по карману рядовым туристам.
Тем временем этим летом "напороли" и перевозчики. Так, в Москве были задержки 12 рейсов компании "ВИМ-Авиа". В Ростуризме посчитали, что, согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", ответственность несет туроператор, те не согласны и валят на перевозчика.
В авиакомпании объяснили, что инциденты были вызваны выходом из строя двух воздушных судов. "ВИМ-Авиа" принесла свои извинения.
Инциденты с "ВИМ-Авиа" стали реальным поводом на практике проверить, как реализуются поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Участники рынка считают, что он лишь переложил ответственность на плечи туроператоров, не создав никаких предпосылок для практической его реализации. Ведь в свою очередь никто не информирует туроператора о сбоях в полетах.
Пока фонда нет и закон не поменяли, широкое распространение получила практика покупки так называемых юридических полисов туристов. Он призван подстраховать туриста, и в случае возникновения претензий максимально облегчить общение туриста с турфирмой и урегулировать конфликт внесудебным порядком. Юридический полис - это именной документ, предоставляющий его владельцу право на бесплатное получение юридических услуг, указанных в полисе, который имеет определенный срок и установленный порядок действия.
Отдыхающие смогут приобретать юридические полисы в турагентствах вместе с путевкой, а также через Интернет, по телефону или непосредственно в компании, эти полисы обслуживающей. Стоимость полиса в среднем составляет 1,2 доллара за один день поездки, детям до 12 лет - бесплатно.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ


  Вся пресса за 15 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт