Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Алтайская правда, Барнаул, 15 июля 2008 г.

Механизм запустили - что из этого вышло
834 просмотра

Известно, что важнейшей составляющей национального проекта "Здоровье" является дополнительная диспансеризация работающих граждан. Наши постоянные читатели помнят, как много внимания уделяла "АП" (впрочем, как и другие СМИ) с самого начала реализации нацпроекта именно этому его направлению.

Тогда, в 2006 году, обследованию подлежали граждане в возрасте 33 - 55 лет, работающие в бюджетной сфере. Планировалось, что их число в крае составит свыше 65 тысяч. Параллельно шла диспансеризация лиц, занятых во вредных условиях труда (плюс впервые в эту категорию профвредников были включены и механизаторы, работники сельского хозяйства, что для нашего аграрного края имело особое значение). Объем работы предстоял большой, дело новое (вернее, хорошо забытое старое), и крайне важно было "запустить механизм", как выразился тогда в своем интервью "АП" начальник краевого управления по здравоохранению Валерий Елыкомов.
Запустили. В 2007 году план проведения дополнительной диспансеризации был увеличен более чем в два раза - до 148640 человек (осмотрено 115747, или 77,9% от плана). Удельный вес заболеваний, впервые выявленных во время дополнительной диспансеризации в 2007-м, составил 20,8% от всех зарегистрированных, уровень выявляемости - 802,7 на тысячу осмотренных.
А что значит выявить какое-то заболевание у человека, который о нем даже еще и не подозревал, считая себя здоровым? Это большой плюс - болезнь на начальной стадии легче, быстрее, с меньшими затратами можно вылечить.
И все бы хорошо, да только... Специалисты все откровеннее говорят: "Программа ошибочна по форме и по существу"; чрезвычайно затратна и в финансовом отношении, и из-за потерь рабочего времени; это "примитивное "освоение средств"; "...себестоимость одного случая выявления заболеваний обошлась государству в десятки тысяч рублей. Это не просто расточительно, но неразумно с позиций организации самой службы медицинской помощи". И, наконец, еще одна цитата: "Предыдущий министр открыто признавал, что диспансеризация - это способ оправдания дополнительных выплат врачам - узким специалистам поликлиник. Похоже, что польза от этого массового действа медиков только этим и ограничится". Все эти выдержки - из недавних выступлений "Медицинской газеты". Похоже, эйфория от успешного "запуска механизма" проходит. А что остается?..
Но, может быть, у людей, далеких от медицины, мнение о диспансеризации совершенно иное, может, они считают, что великую пользу она несет народу? Что ж, давайте рассудим. Вот письмо жительницы Барнаула, своего рода взгляд на диспансеризацию изнутри, со стороны пациента. Не указываем по просьбе автора ни имени ее, ни номера поликлиники. Понятно, почему: "Мне же там, не дай, конечно, бог, еще придется лечиться", - это первая причина. Вторая - картина-то вырисовывается по-своему типичная...

Где ты, заветная тетрадка?
Телефонный звонок в моей квартире раздался в воскресенье. "Я - ваша участковая медсестра из поликлиники, - представилась собеседница, - мы приглашаем вас на диспансеризацию. Завтра с утра сможете прийти? Захватите тетрадку..." Какие чувства вы бы испытали после этого разговора? Вот-вот, легкий шок, недоумение - я и не знала, что в поликлинике известен мой номер телефона. Да и сам факт звонка в выходной день. Такая забота!..
Найти тетрадку в семье, где нет школьника, оказалось непросто. Утром в понедельник, предупредив на работе, по какой причине задержусь, отправляюсь в поликлинику. По дороге ловлю себя на мысли: впервые иду к медикам "просто так", без острой необходимости во врачебной помощи. И настроение какое-то приподнятое... Вот что значит национальный проект "Здоровье" - дойти до каждого! В кабинете медсестра берет тетрадку: "Сейчас я запишу все, что надо", - а мне вручает стопку направлений на анализы, объясняя, в каких кабинетах что пройти (без очереди!), и добавляет: "Я вас там найду..."
У третьего по счету кабинета стояла очередь. "Вы за мной пойдете", - предупреждают меня. Чуть сконфуженно бормочу, что я вообще-то на диспансеризацию... - не зная, что последует в ответ. Поразительно! Все дипломатично молчат, все, оказывается, в курсе и признают мое право войти в кабинет раньше их. "А где ваша тетрадочка?" - вдруг раздается доброжелательный (все-таки!) голос бдительного соседа. Влипла! Как объяснить, почему ее вот сейчас нет у меня в руках? Обмануть захотела?! "Вот я вас и нашла!" - медсестра, мой ангел в белом халате, уже рядом и с улыбкой протягивает мне тетрадь.
К часу дня я уже освободилась. Сдала анализы, прошла рентген, побывала почти у всех нужных по программе диспансеризации врачей. Они записывали в тетрадь результаты осмотра, свои заключения и рекомендации, назначали прием каких-то препаратов. Только хирург, спасибо, написал названия лекарств еще и на отдельном листочке.
Дома, попытавшись разобраться с записями в этом "альбомчике автографов", убедилась, что из-за известных особенностей почерка врачей многое просто не могу прочесть. Главное - названия назначенных лекарств, их ведь сейчас так много новых. Ничего страшного, решаю, в аптеке поймут, им не привыкать.
Мне оставалось сдать кровь на гормоны (платно) и сделать два УЗИ. Одно – с "открытой" датой, т. е. когда удобно, второе - по талону с обозначенным временем приема. Ни этот анализ крови, ни УЗИ в нашей поликлинике не делают, надо съездить еще в два лечебных учреждения.
Попасть на УЗИ в указанное в талончике время никак не могла: отпроситься с работы удалось на день позже. Ничего страшного, легкомысленно решаю я, проведут сразу два УЗИ, это же дело нескольких минут. Как я ошибалась!
Никакие просьбы не помогли. Медсестра, старательно вырезавшая марлевые салфеточки, долго рассказывала мне, как они перегружены работой. Времени на эти объяснения было предостаточно, потому что врача в кабинете не было, ушла позвонить по телефону - и переговоры, видно, затянулись. Потом, когда появилась, решительно отказалась провести второе УЗИ: "Надо было приходить в указанное время!" Меж тем очереди у кабинета не было: как занял за мной, так и дожидался приема всего один пациент.
Наконец заключительный визит в поликлинику - уже с результатами всех исследований. В одном кабинете врач велела уменьшить дозу принимаемого лекарства.
- Почему? - спрашиваю я. - Разве у меня выросла удаленная железа?
- Не знаю, что у вас там выросло, - как всегда остроумно отпарировала врач. – Вы же УЗИ не прошли...
Вот и все объяснение.
Зато участковый терапевт посоветовала вдвое увеличить дозу другого препарата – и тоже без каких-либо объяснений. Но вначале она сказала, что очень торопится, и я предложила даже прийти в другой раз. Но тут в кабинет зашел какой-то мужчина, они мило поприветствовали друг друга и завели свой разговор. Между делом врач взяла мою тетрадку и что-то стала в ней писать.
- Какие у вас еще хронические болезни? - это вопрос уже ко мне. "Счас" все расскажу. При постороннем человеке, сидящем рядом. Сразу же вспомнился один из рассказов Зощенко. Может, этот мужчина и сам врач, конечно, ему все равно, какие там у меня болячки, но мне-то не все равно...
Заметив, что доктор даже не просмотрела стопку с результатами моих анализов, рискнула спросить, как, мол, они? "Да все нормально", - обронила врач. И то слава богу. Давление не измерили, легкие не прослушали, хотя я думала, что это важно - при том, как давно я не была со своим хроническим бронхитом на приеме. Видя, что врач уже ставит свою роспись, говорю "спасибо" - и протягиваю руку за тетрадкой.
- А она останется у нас, - слышу последнюю фразу.
Но зачем? Ведь я же хотела зайти в аптеку, чтобы купить лекарства, назначенные "узкими" специалистами! И потом, данные такого плотного обследования могли бы понадобиться, если бы мне вдруг пришлось - уже по необходимости - обратиться в свою поликлинику за помощью. Иначе вообще зачем ведется медицинская карточка? В душе разочарование и почему-то обида. Получается, вся эта диспансеризация для меня, как пациента, - пустая формальность? И пользу она принесла только медикам? Они отчитаются - им заплатят еще за одну "охваченную обследованием" единицу? А мне оставалось лишь сожалеть, что за эти почти две недели пять раз пришлось отпрашиваться с работы, пусть и не на весь день (два похода в поликлинику, плюс поездка на УЗИ, плюс на платный(!) анализ крови, плюс за получением результата...) И надеяться, что хотя бы все лабораторные исследования были сделаны не для формы, а добросовестно, и если бы что-то не так... Мне бы, наверное, сказали?
И на том спасибо.
Как сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в 2008-2009 годах дополнительную диспансеризацию могут пройти все работающие граждане, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию, независимо от формы собственности предприятия и без ограничения по возрасту. План по проведению диспансеризации для лечебных учреждений на 2008 год составляет 124080 человек.
Так же, как и у бюджетников, дополнительные профилактические осмотры проводятся бесплатно как для работодателей, так и для самих работающих граждан.
Фондом обязательного медицинского страхования совместно с Главным управлением по здравоохранению определен перечень лечебных учреждений края, которые проводят диспансеризацию работающих граждан. Их 92 в городах и районах края.
Для лечебных учреждений увеличен норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина с 540 руб. в 2007 году до 974 руб. в 2008 году и 1042 руб. в 2009 году.
За апрель-май 2008 года профилактические осмотры прошли более 12 тысяч человек, что составляет около 10% от годового плана.
В лечебные учреждения за работающих граждан, прошедших диспансеризацию в апреле и мае, перечислено 11,8 млн. руб.
Если подсчитать, по примеру авторов "Медицинской газеты", потери рабочего времени, связанные с диспансеризацией, то в масштабах края получится такая картина. При плановом обследовании на 2008 год 124080 человек и при условии, что каждый потратит на него только один рабочий день (что вряд ли достижимо), выйдет, будто 500 человек (точнее - 496) одновременно на год вообще выпали из трудовой жизни. Словно "ликвиднулось" довольно крупное предприятие.

Галина ПОПОВА


  Вся пресса за 15 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт