Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 17 июля 2008 г.

Как страховщики увиливают от выплат по автострахованию
2369 просмотров

Если вы попали в ДТП и ваша машина застрахована, чтобы получить возмещение нужна справка о трезвости на момент совершения аварии.

Другие выдвигают очень жесткие условия ее получения. «ДЕЛО» проанализировало все возможные варианты.
Во-первых, справка о трезвости должна быть выдана в течение двух часов с момента попадания клиента в аварию.
Как показывает опыт, сделать это практически нереально.
На ожидание сотрудников ГАИ и составление протокола ДТП уходит в лучшем случае два часа.
Во-вторых, страховщики принимают лишь справки, выданные только в специализированных медицинских учреждениях, утвержденных Министерством здравоохранения совместно с МВД. В темное время суток или в чужом регионе не каждый пострадавший сразу найдет нужное медучреждение для освидетельствования.
Страховые компании признают наличие проблем со справками о трезвости, однако на уступки идти не спешат. Они считают, что таким образом защищаются от мошенников.
Тем временем пострадавшие водители решают возникшую проблему традиционно: 50 гривен — сотруднику ГАИ, 50 гривен — врачу.
Клиент страховой компании, купивший полис «автогражданки» или КАСКО, даже в случае самого незначительного ДТП зачастую вынужден доказывать страховщику со справкой в руках, что он не алкоголик и не наркоман. При отсутствии такой справки многие страховщики просто отказывают в выплате возмещения.
В компаниях объясняют это просто: согласно их правилам страхования, которые утверждаются в Госфинуслуг, они не могут выплатить возмещение водителю, если он был «под мухой». Выходит, что в первую очередь сам водитель заинтересован в том, чтобы доказать страховщику свою вменяемость на момент ДТП. «В наших правилах написано: не считается страховым случаем факт повреждения, уничтожения или потери застрахованного авто, если им управляла личность, которая находилась в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения…» — объяснила руководитель пресс-службы страховой компании «Оранта» Алена Кулакова.

Справка со стоянки
Более того, запастись справкой о трезвости желательно даже тем водителям, которые и не садились за руль! «У моего знакомого на стоянке поцарапали машину. Поехал получить страховку — с него потребовали справку о медицинском освидетельствовании на алкоголь и наркотики. Но это же просто абсурд, человек-то и за рулем не сидел во время ДТП», — рассказывает руководитель интернет-проекта Strahnadzor.ua Тимур Шакиров. По его словам, такие требования выдвигают к своим клиентам многие компании-лидеры рынка автострахования.
Отдельные страховые компании идут еще дальше и принимают только те справки, которые выданы не позже чем через два часа после аварии. В данном случае они руководствуются инструкцией Министерства внутренних дел (от 24 февраля 1995 года), согласно которой водитель должен быть освидетельствован в медучреждении на предмет опья-нения в течение двух часов после ДТП. Требование из области фантастики — в том же Киеве представителей автоинспекции на месте ДТП можно дожидаться намного дольше.
Еще одна проблема заключается в том, что, согласно все той же инструкции МВД, которую так рьяно блюдут некоторые страховщики, освидетельствовать водителя могут только в специальных медучреждениях, утвержденных региональным органом здравоохранения по согласованию с органами внутренних дел. «Но, как показывает практика, при необходимости, особенно в темное время суток, не так-то просто найти специальное медучреждение», — возмущается заместитель начальника управления урегулирования убытков страхового общества «Ильичевское» Павел Бондарь. «А что прикажете делать, если человек без сознания и его отвезли не в «утвержденную» больницу, а в ближайшую реанимацию? Там берут анализ крови, но тест на алкогольное опьянение не проводится», — вторит коллеге гендиректор «Городской страховой компании» Дмитрий Гандельман.

Экономия в 5-10 миллионов
Страховщики объясняют свой «жесткий подход» исключительно благими намерениями: дескать, таким образом они борются за трезвость на дорогах… А заодно и экономят. К примеру, по словам директора департамента урегулирования убытков страховой компании «Универсальная» Александра Квяткивського, до 5% от суммы страховых возмещений по автострахованию не выплачивается компаниями по причине отсутствия справок медицинского освидетельствования.
Его коллега, заместитель начальника департамента урегулирования претензий и правового обеспечения страховой компании «Инго Украина» Виктор Дрозд не исключает, что данный показатель может достигать и 10%.
К примеру, если общие «аварийные» выплаты страховщика составляют 50 миллионов гривен и более (таких компаний более 10), барьер в виде справки «о трезвости» позволяет «сэкономить» 2,5-5 миллионов гривен. «Для страховщиков, которые требуют справки со всех подряд, это еще один завуалированный способ сэкономить на клиентах», — утверждает Виктор Дрозд.

Страховщики тоже плачут
Компании, которые заставляют всех клиентов, попавших в ДТП, проходить «тест на трезвость», не считают себя виноватыми. «Действительно, с этими справками большая проблема. Но отказаться от них, значит дать возможность мошенникам обирать страховую компанию», — говорит заместитель председателя правления страховой компании «Аска» Елена Мошаро. В то же время она признает, что требовать справки со всех подряд просто нереально.
По ее словам, их компания подошла к проблеме «творчески». Если гаишники задерживаются, на медицинское освидетельствование после ДТП водителей отправляют аварийные комиссары «Аска», прибывшие на место происшествия раньше ГАИ. Правда, для этого водитель должен немедля вызвать комиссара на место аварии. Если же по каким-то причинам он этого не сделал, то страховщик приступает к карательным мерам. К примеру, если авто куплено в кредит, страховщик может выплатить только ту часть компенсации, которую владелец должен банку. «Но у нас из-за этого были проблемы с одним банком. Там сказали, что такой подход ущемляет права их клиентов и потребовали выплачивать всю сумму», — признается Мошаро. С тех пор как альтернативу компания предлагает клиентам получать справки само-стоятельно.
В то же время в некоторых компаниях, требующих прохождения медосвидетельствования от всех водителей, попавших в ДТП, заверяют, что даже при всем желании не могут изменить эти требования — таковы правила компании. Поэтому, дескать, нужно менять не их отношение к клиенту, а законодательство, которое бы давало возможность застрахованному без проблем и спешки пройти тест на трезвость. По их просьбе этим вопросом даже озаботилась Госфинуслуг, которая сейчас разрабатывает изменения в инструкцию МВД. «Другого выхода мы не видим», — утверждает Дмитрий Гандельман.
Однако представители страховых компаний с более гибким подходом к этому вопросу считают такие утверждения большим лукавством: «Правила страховой компании носят общий характер. А для конкретного клиента первичным является договор, который, в отличие от правил, не нужно утверждать в Госфинуслуг.
И не всегда те исключения, которые есть в правилах, обязательно указывать в договорах», — объясняет Александр Квяткивський.
По его словам, есть масса компаний, которые делают выплаты при мелких ДТП без справки ГАИ. При этом в их правилах такая справка требуется в обязательном порядке, а в договоре предусмотрено, что в определенных случаях она не нужна. «Точно такой же выход можно найти и в случае с медосвидетельствованием, если, конечно, захотеть», — утверждает Квяткивський.
Ну, а пока единого подхода к этому вопросу у страховых компаний нет, неразрешимую задачу с поголовным и молниеносным освидетельствованием водители решают по-своему: 50 гривен гаишнику, 50 — врачу, и справка будет оформлена вовремя, с учетом всех требований действующей инструкции МВД и правил страховых компаний.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, «Дело»


  Вся пресса за 17 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт