Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 21 июля 2008 г.

Бизнес-койка
477 просмотров

Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что нашему здравоохранению необходимо срочное и радикальное лечение. Думаю, в скором времени контуры грядущей реформы обретут четкость целей и законодательную поддержку. Но пока этот вопрос находится в рабочей стадии "мозгового штурма", есть возможность подбросить власти информацию для размышления.

Недавно это сделал Российский союз промышленников и предпринимателей, направив первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо со своими предложениями. Речь идет о передаче государственных клиник в концессию бизнесу, а федеральных целевых программ в области здравоохранения - частным управляющим компаниям. РСПП также предлагает возродить в России систему больничных касс.
То, что деловое сообщество проявляет интерес к сфере здравоохранения, вполне обоснованно. Медицинские бизнес-проекты сегодня составляют довольно большую часть рынка платных услуг - миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год. Так что в будущей модели российского здравоохранения, конечно же, должно быть место и для бесплатной, и для платной, и для страховой медицины.
Но здесь крайне важен вопрос: где должно заканчиваться бесплатное здравоохранение, включая обязательное медицинское страхование (ОМС), а где начинаться платное. Ответ, на мой взгляд, здесь может быть только один: платное здравоохранение - это дополнение к бюджетному и системе обязательного медицинского страхования. И ни в коем случае не их замена! Это необходимо четко и бескомпромиссно заложить в основу будущей реформы. К сожалению, в последние годы у нас сложилась иная ситуация, когда платные услуги фактически вытесняют бесплатное медицинское обслуживание. По экспертным оценкам, сегодня каждая вторая услуга в здравоохранении - платная. Либо это официальные платежи, либо непосредственно врачу, минуя кассу. И эта тенденция продолжает нарастать. Если она возьмет верх, то к нынешним проблемам добавятся новые. Далеко не каждый наш гражданин может заплатить за медицинскую услугу. А работа бесплатных медучреждений построена так, что попасть к врачу можно только в рабочее время. Да и отпрашиваться надо не на час-два, а на целый день из-за безумных очередей в поликлиниках. В итоге половина работающего населения России фактически осталась вне медицинского обслуживания. И россияне получают хронические заболевания на 15-20 лет раньше, чем в странах Западной Европы.
На этом фоне, считаю, и надо рассматривать инициативы РСПП.
А теперь поставим себя на место бизнесмена, который хочет взять в концессию, допустим, городскую поликлинику. Первая проблема - оснащение наших типовых клиник пока оставляет желать лучшего и не позволяет оказывать услуги современного уровня. Вторая проблема - заработная плата в здравоохранении, несмотря на ее рост в последние годы, все равно остается крайне низкой. А вам нужны квалифицированные кадры. Чтобы решить все эти вопросы, придется вложить деньги, и немалые. Сразу возникает третья проблема - как окупить эти затраты. С пациентов ничего не возьмешь, ведь идея как раз в том, чтобы обслуживать население на более высоком уровне, но без введения платы за медицинские услуги в дополнение к тому, что сейчас входит в "пакет" ОМС. В таком случае "счет" придется выставлять либо заказчику - региональной или муниципальной власти, либо территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. Сейчас стоимость первичного приема у врача, которая предъявляется поликлиникой этому фонду, составляет 30 рублей. Но концессионер после того, как вложит в поликлинику приличные деньги, вынужден будет поднять цену, может быть, даже до 300 рублей. Иначе он будет работать себе в убыток. А у бюджетов и фондов ОМС таких денег, как правило, нет. Что делать? Волей-неволей придется вводить платные услуги. И мы получим обратный эффект. Население еще больше разделится на тех, кто может пользоваться платными услугами, и на тех, кто будет безнадежно отрезан от медицинской помощи.
Сегодня в России каждая вторая услуга в здравоохранении платнаяНа мой взгляд, вопрос надо ставить иначе. И говорить не о концессии, а о том, чтобы создать для бизнеса стимулы строить новые платные медицинские учреждения - поликлиники, больницы. Чтобы под это на льготных основаниях выделялась земля, как, допустим, для массового жилищного строительства. Чтобы по облегченной схеме можно было подсоединиться к инфраструктуре: электроэнергии, газо- и водопроводу. Чтобы частный бизнес, пока не заработает в полную силу, мог не платить какие-то налоги. То есть новые поликлиники должны быть в дополнение к тем, которые уже работают.
А вот два других предложения РСПП, на мой взгляд, вполне вписываются в "курс лечения" отрасли. Одно из них - передача федеральных целевых программ под управление частным компаниям - уже по сути реализуется, правда, пока не в здравоохранении. Не так давно было принято решение - в виде эксперимента две федеральные целевые программы - развития Сибири и Дальнего Востока и Юга России - передать под управление частному бизнесу. Если эксперимент удастся, то его вполне можно повторить и в здравоохранении.
Создание больничных касс тоже позитивное предложение. Это, по сути, замена нынешней системы ОМС, которое, как отметил президент Дмитрий Медведев, себя не оправдало. Фактически оно превратилось в еще один источник дополнительного бюджетного финансирования с целевым налогом в виде ЕСН. И с ОМС, действительно, надо что-то делать. Есть несколько вариантов. Один из них - трансформация системы ОМС в больничные кассы.
Напомню, чем отличается больничная касса от обычной страховой компании. Фактически это модифицированная касса взаимопомощи - весьма распространенное явление в советское время. Больничная касса создает страховой фонд за счет взносов страхователей. Она привязана к конкретному региону, профессиональной группе населения, отрасли или предприятию. Касса заключает прямые договоры с объединениями врачей, гарантирующие оказание врачебных услуг в случае болезни застрахованных. Эта форма, кстати, работает во многих странах. Она позволяет избежать посредников и множества бюрократических процедур. Сейчас же за нас платит Фонд ОМС, но мы даже страховую компанию выбрать не можем.
Но в предложении о создании больничных касс остается неясным вопрос, который тоже надо, видимо, обсуждать - участие в них должно быть обязательным или добровольным. Думаю, что в ближайшие годы приемлем только второй вариант.
Государство планирует в несколько раз увеличить расходы на здравоохранение. И это правильно. Именно государство должно стать для отрасли, для населения той "скорой помощью", которая остановит развитие кризиса с состоянием общественного здоровья. Это как раз входит в его функции. А когда будут достигнуты определенные успехи, тогда, видимо, роль государства может измениться. Тогда оно будет поддерживать только определенные стандарты медицинских услуг. А сверх этого начнет развиваться и система больничных касс, и более активно - платное здравоохранение. Безусловно, об этом надо думать уже сейчас, реализовывать пилотные проекты. Но время для широкого внедрения таких новаций наступит не раньше, чем через 10-15 лет.

Евгений ГОНТМАХЕР, член правления института современного развития


  Вся пресса за 21 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Растущая неопределенность стимулирует спрос на перестрахование в Европе

Комсомольская правда-Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Под Новосибирском поймали банду, инсценировавшую ДТП ради выплат

БелПресса, Белгород, 18 октября 2024 г.
Валуйчанин отсудил за повреждённое авто у виновницы ДТП почти 600 тысяч рублей

auto.mail.ru, 18 октября 2024 г.
Полисы каско в России в среднем подорожали на треть

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Руководители страховых компаний уделяют особое внимание качеству рабочей силы и генеративному ИИ

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 18 октября 2024 г.
Группа инсценировщиков ДТП не смогла обжаловать приговор в Ростовском облсуде

Банки.ру, 18 октября 2024 г.
Эксперты предупредили о последствиях за езду без полиса ОСАГО

Турбизнес, 18 октября 2024 г.
Страховщики: «Мы хотим страховать туроператоров, но не можем»

РИА Кабардино-Балкария, 18 октября 2024 г.
Аграрии Кабардино-Балкарии пользуются агрострахованием с государственной поддержкой

Тренд, Баку, 18 октября 2024 г.
ЦБ Азербайджана поддерживает развитие страхования ВИЭ и климатических рисков - председатель

Тарантас Ньюс, Брянск, 18 октября 2024 г.
Как приобрести самый недорогой полис ОСАГО: ТОП-4 главных фактора

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Подозреваемых в автоподставах задержали в Новосибирской области

Аргументы и факты, 18 октября 2024 г.
Решить до 1 ноября. Эксперты рассказали, как сменить страховую компанию

Финмаркет, 18 октября 2024 г.
«Группа Ренессанс страхование» снизила чистую прибыль по ОСБУ в январе-сентябре почти в 2 раза

ГТРК Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Семеро новосибирцев обманули страховщиков на два миллиона рублей подставными ДТП

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду


  Остальные материалы за 18 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт