Российская бизнес-газета,
22 июля 2008 г.
ОСАГО выведет сальдо
1792 просмотра
С 1 марта 2009 года начнет действовать система прямого возмещения ущерба по ОСАГО, и пострадавшие в ДТП смогут обращаться за выплатой компенсации в свою страховую компанию.
Внедрить ее предполагалось еще с 1 июля, но к этому сроку ни законодательно, ни организационно подготовиться не удалось. Один из наиболее острых вопросов - порядок расчетов между самими страховыми компаниями. Ведь мало выплатить компенсацию своему клиенту за чужую вину, надо еще востребовать эти средства у компании виновника. Как все это будет происходить, нам рассказал начальник управления проекта Европейского протокола Российского союза автостраховщиков Андрей Юрьев.
- Андрей Васильевич, сейчас РСА создает клиринговый центр. Зачем он нужен? - Центр позволит систематизировать и упростить сложную процедуру взаиморасчетов. Смотрите, в 2007 году у нас было порядка 1,5 миллиона выплат по ОСАГО. Если даже половина из них придется на прямое возмещение - получится 750 тысяч выплат в год. То есть около 2 тысяч в день. Соответственно 2 тысячи регрессных требований ежедневно, которые страховщики будут выставлять друг другу. У нас 173 компании работают на рынке ОСАГО. Представьте себе такой ежедневный документооборот между ними. Примите участие в опросе читателей "Российской бизнес-газеты"Клиринговый центр поможет систематизировать и упростить порядок взаиморасчетов. По итогам отчетного периода - мы сейчас говорим о недельном сроке - будут обрабатываться поступающие требования, выводиться окончательное сальдо и предоставляться страховым компаниям итог: сколько страховщик должен или сколько должны ему и откуда взялась эта сумма. Вторая задача клирингового центра - это гарантированность расчетов. Понятно, что большого доверия между страховщиками нет. Несмотря на то что ОСАГО - это социально ориентированный бизнес, это все-таки бизнес. Далеко не все страховщики верят друг другу. Поэтому будет создана либо система банковских депозитов, либо банковских гарантий. Тогда страховщик, заплатив своему клиенту и выставляя регресс другому участнику рынка, будет уверен в том, что он эти деньги вернет.
- И какова будет сумма гарантии? - Вопрос объема депонированных средств сейчас обсуждается. Мы предлагаем, чтобы он был не меньше месячного объема выплат каждого страховщика. Если компания в год выплачивает, допустим, 1 миллион рублей, то 1/12 этой суммы должна лежать на депозите.
- Почему именно месяц? - Мы полагаем, что это тот срок, в течение которого мы можем что-то предпринять в отношении компании, которая решила уйти с рынка "по-английски", не попрощавшись с другими участниками. Если этого не будет сделано, то компания, уйдя с рынка, создаст двойную нагрузку на бывших коллег и таким образом подтолкнет и их к уходу с рынка. Финансовая устойчивость может оказаться под угрозой.
- На какие средства создается центр? - Инвестиции в этот проект составили около 24 миллионов рублей. Эта сумма была собрана с компаний - членов РСА и составила около тысячной процента от полученных компаниями премий. В дальнейшем мы предполагаем, что на его содержание будет достаточно средств, которые идут на текущие расходы. Будет ли это процент от прибыли или фиксированные суммы - пока не решено. Задача клирингового центра - не заработать денег на этих операциях, а обеспечить стабильную работу страховых компаний.
- Как будет выглядеть вся процедура? Страховая компания будет неделю собирать данные, а потом отправит огромный пакет в клиринговый центр? - Нет. Компания станет отправлять требования по мере поступления, а клиринговый центр - накапливать эти требования в течение недели. В определенное время отсечет поток и приступит к калькуляции, проводя взаиморасчеты.
- Таким образом, компании будут платить не друг другу, а клиринговому центру? - Все расчеты будут проводиться через некий расчетный банк. Клиринговый центр - не финансовая организация. Он только считает кто, кому и сколько должен и предлагает компаниям заплатить указанные деньги. Если денег не хватает или они попросту не перечислены, то клиринговый центр даст поручение банку заплатить из гарантийного фонда.
- Вы говорили как-то, что все расчеты будут производиться фиксированными суммами. Что это значит? - Во Франции, Италии, Испании, Бельгии - везде, где есть прямое возмещение убытков, применяются фиксированные суммы при расчетах между компаниями. Вот пример Франции. Есть две страховые компании, есть потерпевший, есть виновный. Пострадавший обращается в свою страховую компанию. Не важно, сколько страховая компания ему заплатила - 100, 300, или 5000 евро, главное, чтобы в пределах 6000 тысяч, она выставляет страховщику виновника регресс по фиксированной ставке - 1024 евро. Независимо от выплаченной клиенту суммы компания получит именно эти 1024 евро - ни центом меньше, ни центом больше.
-То есть в том случае, если ущерб составил 100 евро, компания в угоду клиенту может заплатить и 200? - Нет, это будет невыгодно. Будет недовольна компания виновника, соответственно возникнут споры. Увеличение выплат - вместо 100 - 200 евро - повлечет увеличение суммы средних выплат в целом по рынку. Сейчас в России она в среднем составляет 24 тысячи рублей, а будет 30 тысяч. Что это значит? Что увеличилась убыточность, а соответственно надо увеличивать тарифы. Такое завышение не выгодно никому: ни потребителю, которому придется больше платить за страховку, ни страховщику, которому придется спорить из-за каждого рубля, ни государству, которому придется вмешиваться в эти споры и контролировать тарифы. Механизм фиксированных расчетов позволяет четко и без обмана производить выплаты, не занижая и не завышая суммы. По теории больших чисел за год работы страховщики выйдут в ноль, то есть не получат ни дополнительной прибыли, ни дополнительных убытков, если сумма будет рассчитана правильно. Страховщик не будет занижать выплату, потому что пострадавший может предъявить претензии, пойти в суд, в Службу страхового надзора... Он не будет завышать, потому что сегодня он должен заплатить 500 евро, а завтра, возможно, потребуется заплатить и 6 тысяч. И тогда переплата уже больно ударит по карману самого страховщика.
- И какая же у нас будет фиксированная сумма? - Мы сейчас как раз в рамках комитета по тарифам РСА ведем разработку этих фиксированных сумм. И понимаем, что их придется привязывать к территориям. Ведь в Москве ремонт стоит дороже, чем в Самаре, а в Тюмени - дороже, чем в Москве. Думаю, уже к сентябрю мы разработаем критерии для определения этих сумм и будет четкое понимание, сколько их нам надо, чтобы расчеты были сбалансированными. Предполагается, что у нас будет разбивка по федеральным округам и отдельно будут выделены Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Итого получается 9 фиксированных сумм. Конечно, можно идти по другому пути: разделять машины по возрасту, мощности двигателя, выделить иномарки и наши марки... Но если это все учитывать, то фиксированных сумм будет более 300. Таким образом можно запутать ситуацию с расчетами. Применение территориального признака - это очень разумно.
- Как будут вестись расчеты в рамках клирингового центра с этими фиксированными суммами? - Потерпевший приходит в страховую компанию. Его госномер, допустим, 199. Значит, фиксированная сумма будет браться для региона Москва. Если госномер 29 (Архангельская область), то автоматически будет браться фиксированная сумма Северо-Западного административного округа. Представим, страховая компания выплатила пострадавшему 100 рублей. И направила в клиринговый центр требование к компании виновника. В этом требовании может быть указана сумма, требование может быть обезличенным, но клиринговый центр посчитает, что требуется выплатить определенную фиксированную сумму, например 86 рублей. И уплата этой суммы страховщику является исполнением обязательств по уплате суммы прямого возмещения. Страховая компания выплатила своим клиентам, допустим, одному 130 рублей, другому - 58 и третьему - 32 рубля. Все клиенты - Северо-Западный регион. Соответственно страховым компаниям виновников ДТП будут выставлены требования во всех трех случаях заплатить фиксированную сумму 86 рублей. Эти страховые компании тоже выплатили своим клиентам некоторые суммы и имеют требования к первому страховщику, но уже по своим фиксированным суммам: допустим, две компании из Москвы по 140 рублей и одна из Владивостока - 25 рублей. Именно эти выставленные суммы будут калькулироваться. Таким образом получится, что первая компания еще должна выплатить 47 рублей. Она получит и сведения о том, откуда взялась эта сумма.
- Суммы будут корректироваться? Ведь ситуация на рынке постоянно меняется... - Фиксированные суммы, конечно, должны корректироваться. Во Франции и Италии они корректируются на ежегодной основе. Если будет видно, что в одном регионе компании постоянно остаются в плюсе, а в другом - в минусе, значит, нужно подкорректировать эти суммы. В первом - уменьшить, во втором - увеличить. Есть еще один нюанс. При расчетах фиксированными суммами проблемы могут возникнуть у компаний с несбалансированным портфелем. Например, если у компании застрахованы исключительно дорогие машины, то, платя своим клиентам большие суммы и получая меньшие фиксированные суммы, они будут в минусе. Но это задача этих компаний: сбалансировать свой портфель. Это еще один инструмент, который заставит компании работать более добросовестно.
Владимир БАРШЕВ
Вся пресса за 22 июля 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 11 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|