Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Город-812, Санкт-Петербург, 25 декабря 2014 г.

Почему водители не доверяют европротоколу

Система ускоренного оформления ДТП – европейский протокол – действует в России уже четвертый год, но особой популярности пока не снискала. Водители боятся оформлять аварии без участия ГИБДД, поскольку в Рунете описаны десятки историй, когда страховщики отказывали в выплатах, придравшись к ненадлежащему оформлению.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 30 июля 2008 г.

«В наше неспокойное время режим открытых дверей без функции контроля не вполне оправдан»
949 просмотров

В то время как зарубежные финансовые рынки ждут второй волны кризиса, в России ситуация остается относительно спокойной. О том, что необходимо сделать в текущей ситуации, за счет каких ресурсов капитализировать российскую банковскую систему, о сложностях создания мегарегулятора корреспонденту РБК daily КИРИЛЛУ ЯЧЕИСТОВУ рассказывает председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, член Национального банковского совета ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ.

— Вы, как известно, выступаете за политику здорового протекционизма в отношении российских банков. Следует ли, на ваш взгляд, вводить ограничения на участие иностранного капитала в российской банковской системе?

— Если мы говорим о законодательном ограничении доступа иностранных банков на финансовый рынок России, на этот вопрос не может быть однозначного ответа. На мой взгляд, доступ иностранного капитала надо регулировать. Ряд восточноевропейских стран эту ситуацию в определенный момент недостаточно проконтролировали, потом «проснулись» и увидели, что собственных национальных финансовых институтов просто не осталось. Не хотелось бы, чтобы в России произошло нечто подобное, а мы, к сожалению, уверенно двигаемся именно в эту сторону. В России сегодня перспективу имеют только госбанки и иностранные банки, а не средние частные, в том числе региональные, банки, которые своей активностью и создают полезную для экономики страны конкурентную среду. На мой взгляд, в России должна быть создана рыночная и комфортная атмосфера для инвесторов, как внешних, так и внутренних. Не должно быть метаний из стороны в сторону: должна быть прогнозируемость законодательных шагов. Только в этом случае нам удастся реализовать задачи, которые перед нами ставит руководство страны: укрепить российскую финансовую систему.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть максимальная доля иностранцев в нашей банковской системе?

— Единственно верный рецепт найти сложно. В США доля иностранного участия в банковской системе ограничена 20%, мы уже этот порог перешагнули. В Китае иностранный участник не может иметь пакет больше блокирующего, но мы реализовать и китайскую модель уже в полной мере не сможем. Я думаю, должна работать справедливая зеркальная система: если мы даем разрешение на приобретение российского банка, допустим, бельгийской группе, то обязательно должны в ответ иметь право на получение лицензии со стороны бельгийского регулятора для российских банков. Необходимо выработать критерии диверсификации: чтобы у нашей банковской системы не было зависимости от финансового капитала одной, двух, трех определенных стран. Дополнительно мы должны поставить пороговую планку по общему участию иностранцев в российской банковской системе, которая должна быть принята в кратчайшие сроки.

— Каким должен быть ее размер?

— Не хотелось бы проходить отметку выше 35—40%. Однако здесь важно понимать, будем ли мы учитывать долю иностранного капитала в допэмиссиях, которые проводят крупные государственные банки. Не секрет, что, например, иностранное участие в капитале Сбербанка или ВТБ — это польза для нашей банковской системы в целом, потому что с привлечением такого финансирования мы увеличиваем капитальную базу основных финансовых институтов, не теряя над ними операционного управленческого контроля. С другой стороны, продавая целиком средние и небольшие банки, мы фактически вымываем слой частных банков, которые приносят пользу экономике за счет формирования атмосферы здоровой конкуренции.

— Ограничение притока иностранного капитала соответственно будет сдерживать рост банковской системы за счет этих ресурсов. В то же время крупнейшие российские компании проводят политику избавления от непрофильных активов, к которым относятся и банки. Где же тогда последним взять средства для капитализации?

— В нынешней ситуации с учетом кризисных явлений на международных рынках надо более эффективно использовать наши внутренние резервы. Никто не мешает нам разместить в какой-то части Фонд национального благосостояния, Фонд будущих поколений, средства ПФ и НПФ (в отличие от Резервного фонда, который правильнее все-таки инвестировать в иностранные ценные бумаги) в субординированные кредиты отечественным банкам. Причем доходность могла бы быть около 9—14% годовых в валюте, что в разы выше, чем сегодняшние условия размещения. Эти деньги можно было бы вкладывать в капиталы средних банков в соответствии с набором критериев или рейтингами, которые могли бы разработать Минфин, ЦБ, и размещать в виде субординированных кредитов, допустим, в размере 20—30% от капитала первого уровня, а не отдавать часть маржи иностранным организованным рынкам, которые потом инвестируют эти деньги в наши же компании через евробонды и синдицированные кредиты. Это было бы по-хозяйски и по-государственному.

— Какие еще, на ваш взгляд, нужно принять меры для повышения капитализации российских банков?

— Целесообразно ввести новую льготу на ту часть прибыли банка, которая идет на его капитализацию: таким образом можно мотивировать акционеров не пускать прибыль на дивиденды, а оставлять ее в капитале. Нужно снизить норматив достаточности капитала с 10% до уровня 8%, который используется в Европе, и не пытаться нашим банкам ставить более жесткие условия по сравнению с их зарубежными коллегами. В России сегодня очень стабильная и абсолютно прозрачная ситуация в отличие от зарубежных рынков, поэтому создание преференций для наших банков — это задача и Банка России и законодателей. С одной стороны, мы должны поддерживать равные условия для всех участников рынка, с другой — должна выдерживаться разумная протекционистская политика по отношению к национальным банкам.

— Например, по аукционам Минфина по размещению временно свободных средств бюджета?

— Условия по этим аукционам надо откорректировать, чтобы источники фондирования распределялись в первую очередь среди российских банков и при этом охватывали более широкий круг средних и региональных кредитных организаций. Сегодня же среди участников этих аукционов чуть ли не половина — «дочки» иностранных банков. Получается, что мы своим бюджетом фактически рефинансируем иностранный капитал. Мне сложно представить аукцион, например, в Германии, где бы победили в первую очередь иностранцы, а германские банки оказывались в конце списка, даже если бы они с точки зрения рейтингов были хуже. Поэтому мне не до конца понятна логика, когда на аукционах, где распределяются российские бюджетные деньги, побеждают иностранные банки. К тому же целесообразно удлинить сроки размещения временно свободных средств бюджета: беря деньги на действующий срок две недели, банки могут использовать их не на кредитование, а только лишь на поддержание краткосрочной ликвидности.

— Если с банками все более или менее понятно, то какова ваша позиция относительно страховых компаний и пенсионных фондов в сфере вступления России в ВТО? Мы практически находимся на финальной стадии подписания соглашения, которое предусматривает прямой доступ филиалов страховых компаний и пенсионных фондов. Таит ли это в себе некую опасность?

— К сожалению, того пути развития и той рыночной стоимости, с которой приходилось бы считаться, наши страховой и пенсионный рынки просто не прошли. Количество страховых компаний, которые смогут какое-то время удерживать свою долю рынка, можно пересчитать по пальцам одной руки. С пенсионными фондами еще сложнее: здесь вопрос не столько в развитости нашего рынка, сколько в качестве предлагаемых продуктов. Если говорить о краткосрочной перспективе, то, закрывая этот рынок, мы будем в худшую сторону влиять на качество и количество услуг.

— Но, с другой стороны, никто не запрещает иностранным страховым компаниям и пенсионным фондам открывать здесь свои «дочки», как это делают банки. Через филиалы же пойдут трансграничные операции, трудно поддающиеся контролю…

— Я сторонник того, чтобы создать комфортные правила игры и атмосферу для иностранного капитала, но я противник такой политики открытых дверей, когда мы не до конца понимаем, что в нашем доме будут делать те или иные страховые компании или пенсионные фонды. В наше неспокойное время режим открытых дверей без функции контроля не вполне оправдан.

— Станет ли контроль более качественным с созданием мегарегулятора?

— Сегодня существует несколько регуляторов, которые не в полной мере договорились о том, что же будет представлять собой финансовая система нашей страны. Целостного восприятия картины того, к какому формату мы идем, до сих пор нет, каждый закон вызывает десятки разногласий. Создание мегарегулятора — это очень сложный вопрос. ЦБ накопил хороший опыт работы: начало этого года прошло без крупных банкротств, без всплесков, без каких-либо катастроф — это большой плюс Банку России. Поэтому вводить его в состояние революционных изменений, я думаю, не стоит, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Но я считаю, что над Банком России, над ФСФР и ФССН должна быть создана некая рабочая группа на уровне либо президента, либо премьер-министра. Я надеюсь, что будут приняты соответствующие решения. Это позволит достичь реализации тех целей и задач, которые ставит перед нами руководство страны: создать международный финансовый центр в Москве, сделать рубль резервной мировой валютой, превратить финансовую систему России в современную и конкурентоспособную.

Дмитрий Ананьев родился в 1969 году в Москве. С 1987 по 1989 год проходил службу в рядах Вооруженных сил, награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. В 1994 году закончил Московский государственный авиационный институт, в 2006 году получил степень Executive MBA Высшей школы бизнеса Чикагского университета. Г-н Ананьев начал трудовую деятельность в СП «Техносерв». Со дня образования в 1995 году Промсвязьбанка был избран председателем его совета директоров, также совмещал должности председателя совета НПФ «Промрегионсвязь» (с 2001 года), председателя совета директоров «АиФ» (с 2002 года). С 2005 по 2006 год Дмитрий Ананьев являлся советником председателя Совета Федерации, затем был представителем Ямало-Ненецкого АО в Совете Федерации, с октября 2007 года возглавляет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, с ноября 2007 года является членом Национального банковского совета. Дмитрий Ананьев женат, воспитывает четырех детей.


  Вся пресса за 30 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт