Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 29 июля 2008 г.

Болейте на здоровье
729 просмотров

Выводы, сделанные специалистами Счетной палаты СК по итогам проверки законности, рациональности и эффективности использования бюджетных средств краевого фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), оказались неутешительными. Однако уверенности, что виновные понесут заслуженное наказание, у специалистов нет.

Просчеты привели к корректировке
В сферу интересов аудиторов попал 2007-й год и первый квартал 2008-го.
- Анализ исполнения бюджета фонда показал, что при подготовке данного законопроекта не соблюдался один из главных принципов бюджетной системы - достоверности бюджета, означающий реалистичность его доходов и расходов, - поведал корреспонденту "РГ" председатель Счетной палаты СК Андрей Колесников. - Просчеты, допущенные при планировании доходной части бюджета фонда, привели к тому, что первоначальные плановые назначения по доходам перевыполнены на 28,2 процента (более 1,1 миллиарда рублей). Это привело к корректировке бюджета. Но даже после уточнения показателей по доходам в декабре 2007 года сложилось существенное перевыполнение плановых назначений по доходам почти на 195 миллионов рублей.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплачиваемые в территориальные фонды органами исполнительной власти, поступили в запланированном объеме с приростом более 17 процентов по сравнению с 2006 годом. Вместе с тем сам расчет объема взносов выполнен с несоблюдением нормы, установленной правительством РФ, - 1936 рублей на одного неработающего. В крае была принята цифра 1559 рублей. Тем самым, по мнению специалистов Счетной палаты, право граждан на бесплатную медпомощь было обеспечено в неполном объеме - на 20 процентов меньше общероссийской нормы.
- Плановые назначения средств на медстрахование неработающего населения, предусмотренные законом края о бюджете на 2007 год, отличаются от объема средств, утвержденных Законом о бюджете ФОМС, почти на полмиллиона рублей. Имеются просчеты при установлении плановых назначений на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в учреждениях социальной сферы, - утверждает Андрей Колесников.
Дефицит средств на реализацию программы в 2007 году составил 19,5 процента, а в 2008-м - 23,3.
Кроме того, в 2007 году поступление недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в фонд составили более семи миллионов рублей. Это почти в 50 раз больше, чем в 2006 году. Вместе с тем, согласно отчету управления Федеральной налоговой службы, долги бюджету ФОМС продолжают числиться на 1 января 2008 года в сумме почти 314 миллионов рублей.
Особого внимания заслуживает анализ расходной части бюджета фонда. С одной стороны, уточненные плановые назначения по расходам выполнены по всем направлениям деятельности ФОМС на 101,3 процента и по сравнению с 2006 годом возросли на 113,3 процента (более чем на 619 миллионов рублей). В то же время фактическое исполнение расходов фонда по финансовому обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарствами по сравнению с 2006 годом снижено на 7,8 миллиона рублей.

Нужны стандарты
Вместе с тем расходы на выполнение управленческих функций руководства и управления ФОМС (113 миллионов рублей) по сравнению с 2006 годом увеличились на 22 процента. При этом следует отметить, что объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет ФОМС, собираемых на территории края и перечисляемых в фонд, увеличился только на 19,9 процента.
- В целом анализ исполнения бюджета ФОМС в 2007 году, равно как и в предыдущие годы, показал отсутствие тенденции увеличения эффективности затрат по большинству направлений расходования средств. И мы считаем, что необходимо принимать неотложные меры по исправлению ситуации в отрасли. Одной из них может стать обращение Госдумы и правительства края к правительству РФ с просьбой об ускорении введения стандартов медицинских услуг. Возможно, есть необходимость сформулировать предложения по переходу на одноканальную систему финансирования, что позволит сделать ее более прозрачной, обеспечить оптимальное оказание медпомощи в субъектах страны, - считает председатель Счетной палаты СК.
По мнению специалистов Счетной палаты, в существенной корректировке нуждается нормативная база, регламентирующая отношения в системе обязательного медицинского страхования. При этом вопросы управления финансовыми средствами территориальных государственных внебюджетных фондов требуют законодательного урегулирования как на краевом, так и федеральном уровнях.
Примечательно, что бюджетные нарушения в ФОМС имеются и сейчас.
- Из-за не проведенной своевременно договорной кампании (по надуманному предлогу - отсутствию опытных специалистов) с 1 апреля 2008 года финансирование медпомощи неработающему населению осуществляет фонд. Это само по себе - нарушение законодательства, и приводит к неэффективному использованию средств бюджета ФОМС. При утверждении расчетной стоимости и стоимости финансирования территориальной программы были нарушены федеральные нормативы, что вызвало дефицит средств на ее реализацию: 19,5 процента в 2007 году и 23,3 процента в 2008-м. На все это органам краевой власти следует обратить самое пристальное внимание при подготовке законопроектов о бюджете территориальной программы, - констатирует Андрей Колесников.

Мнение
Борис Оболенец, председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности:
- К сожалению, выводы аудиторов еще не означают обязательности наказания виновных. Проверки пока не дают должного эффекта. Состояние дел в ФОМС стало одной из причин недавней отставки министра здравоохранения Ставрополья Юрия Комарова. Но боюсь, что наказанных не будет. Да, Комарова сняли с должности, однако этого мало. Чтобы впредь экс-министру и иже с ним неповадно было нарушать закон, нужно заводить уголовные дела. Депутаты ГДСК отправили запросы в прокуратуру и по поводу ФОМС, и по ситуации в дорожном хозяйстве. Напомню, что Счетная палата выявила нарушения финансовой дисциплины в этой отрасли на 238 миллионов рублей. Однако конкретных результатов мы пока так и не дождались, получив лишь отписки.

Справка "РГ"
Пять последних лет сумма страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения, ежегодно утверждаемая в региональном бюджете, составляла не более 45 процентов от объема, необходимого для оказания бесплатной медпомощи. В прошлом году Ставрополье находилось на восьмом месте среди субъектов ЮФО по фактическому подушевому финансированию территориальной программы. По данным отраслевой статистической отчетности, в крае на одного жителя приходилось 1702 рубля, в ЮФО - 1813, а в РФ - 2296 рублей. Таким образом, медицинское обслуживание каждого жителя края профинансировано на 94 процента от уровня ЮФО и на 74 процента от среднероссийского.

Евгений АЛЕКСЕЕВ, Ставрополь


  Вся пресса за 29 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт