Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 29 июля 2008 г.

СРОдственные отношения
1114 просмотров

Президент России Дмитрий Медведев одобрил введение института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства: на прошлой неделе он подписал Закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Теперь некогда пугающая перспектива отмены лицензирования стала реальностью. С нового года выдача лицензий будет прекращена. А срок годности уже действующих лицензий закончится 31 декабря 2009 года. На то, чтобы привыкнуть к этой мысли и понять, как же работать дальше, у компаний-участниц инвестиционно-строительного процесса осталось 1,5 года.
Это время окрестили «переходным периодом». По его истечении строителям и их коллегам придется осуществлять свою профессиональную деятельность по новым правилам. Как это будет происходить в условиях отмены лицензирования и вступления в силу нового федерального закона, попытались разобраться участники «круглого стола», который провела Ассоциация инвесторов Москвы (АИМ) 24 июля. В обсуждении злободневного вопроса приняли участие руководители крупных строительных компаний столицы и представители органов государственной власти.

Алгоритм требует доработки
Главным оратором «круглого стола» оказался генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов. Именно РСС разрабатывал одну из концепций СРО и отстаивал мнение строителей на слушаниях в Госдуме. В начале встречи гость подробно рассказал о подписанном Законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» и о СРО, создание которых предусматривает документ.
Как уже известно нашим читателям, в саморегулируемые организации будут объединяться строительные фирмы по трем видам деятельности: изыскание, проектирование, строительство. После чего они самостоятельно смогут получать и выдавать разрешения на работу в строительстве, выступать гарантом своей деятельности, страховать возводимые объекты и т.д.
Правда, как оказалось, алгоритм вступления в СРО и правила дальнейшей реализации профессиональной деятельности не так просты. Многие участники «круглого стола», которые не один десяток лет «варятся» в строительном бизнесе, задавали вопросы по непонятным для них моментам.
Как отметил М.Викторов, принятие закона о СРО в строительстве - это лишь первый шаг, дальше начнется работа по его реализации и, конечно, совершенствованию. Одобренный документ имеет ряд недочетов.
К недоработкам закона, в первую очередь, он отнес удаление предлагаемого ранее РСС комплексного типа СРО в строительстве (СРОС). Ведь зачастую многие фирмы имеют несколько лицензий: на строительство, изыскание и проектирование. И отнести их к какой-либо СРО будет трудно. Кроме того, за каждый дополнительный вид работ по новому закону компания должна будет заплатить энную сумму, так называемую пошлину, что, по словам одного из участников «круглого стола», вообще противоречит Конституции РФ, заявляющей о равенстве: «Наличие этой пошлины означает, что, если моя компания крупнее и богаче, она должна платить больше».
Глава РСС в свою очередь надеется, что осенью на рассмотрении недоработок закона, возможно, получится отстоять и вернуть комплексный тип СРОС. В него-то как раз и будут объединяться многопрофильные компании.
В число несовершенств закона Михаил Викторов также включил установленное количество компаний, входящих в региональную СРО - не менее 100 штук. «Набрать такое количество строительных организаций в некоторых регионах зачастую проблематично, - прокомментировал он. - Иногда это невозможно даже при условном объединении фирм по перечню всех видов работ». Хотя и объединение пока вне закона, так как комплексный тип СРО был выброшен из документа.

Нет места!
Но если в некоторых регионах количества компаний на СРО может не хватить, то в Москве ряд фирм наоборот окажется «за бортом». Почему? Им просто не хватит денег.
Дело в том, что в системе СРО будет задействован самый надежный, по мнению ее сторонников, механизм ответственности участников рынка за результаты своего труда - финансовый. Так, в ряд обязательных требований при создании СРО вошли формирование компенсационного фонда и страхование ответственности компании перед заказчиками работ и третьими лицами. Согласно закону, последнее обязательство вступает в силу с 1 января 2011 года. До того времени для стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности в строительной области требования к компенсационному фонду останутся завышенными. Для саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и в области проектирования фонд будет составлять не менее 500 тыс. руб. на одного участника, а для саморегулируемых организаций в области строительства - не менее 1 млн рублей. Если же члены СРО застрахованы, то компенсационный фонд будет сформирован в размере не менее 150 и 300 тыс. на одного члена соответственно в зависимости от вида саморегулируемой организации.
С одной стороны, такой финансовый пресс не пустит на рынок фирмы-«пустышки». Но, как заметил один из участников «круглого стола» - генеральный директор Мосстройлицензии Александр Ишин, множество компаний, которые финансируются через казначейство - это ГУПы и десятки фирм, работающих в сфере ЖКХ - не смогут заплатить за вступление в СРО и тысячи рублей. Что будет с ними - вопрос открытый. При этом Михаил Викторов обратил внимание, что по закону СРО почти не имеет инструментов, которые позволили бы не пускать в свой состав какую-либо компанию и не давать ей разрешения на работу. Как это будет сочетаться с экономическим фактором - тоже пока не понятно.
Зато, как пообещал глава РСС, система допуска иностранных компаний на российский рынок останется прежней. А у всех строителей будет выбор, в какую СРО пойти. «Это реальный шанс прийти к демократии в строительной отрасли» - заметил архитектор Алексей Воронцов, участник «круглого стола». По его мнению, весомую роль станет играть репутация компании.

Жизнь на новых рельсах
А страхование, которое будет своеобразным строительным «ОСАГО», избавит государство от материальной ответственности за нарушение обязательств, данных компанией. Хотя государственный контроль над деятельностью СРО останется. Государство будет осуществлять регулирующую функцию и отвечать за безопасность.
В завершение «круглого стола» глава АИМ Борис Фролов отметил, что вопросов к закону и его реализации остается очень много. «Жизнь, конечно, заставит нас всех встать на новые рельсы и начать работать в новых условиях. Но главное, что мы начали разговор и обсуждение грядущих перемен. Это заставит задуматься и нас, и власть».

Марина КЕКИНА


  Вся пресса за 29 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт