Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 5 августа 2008 г.

Счета и вычеты
1180 просмотров

Ни один год не обходится без изменения в налоговом законодательстве. Не будет исключением и 2009 год. На данный момент, предстоящие изменения по большей части являются позитивными, направленными на облегчение налоговой участи различных категорий налогоплательщиков.

НДФЛ и ЕСН
Во-первых, стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода можно будет получать дольше. Сейчас такой вычет можно получать только до тех пор, пока сумма дохода налогоплательщика не достигнет 20 000 рублей. С 1 января 2008 года пределом для получения вычета станет сумма в размере 40 000 рублей.
Во-вторых, стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 600 рублей на одного ребенка будет увеличен до 1000 рублей. И применять его можно будет до тех пор, пока сумма дохода налого плательщика не превысит 280 000 рублей. В настоящий момент лимит равен 40 000 рублей.
Есть и еще одно новшество. Один из родителей имеет право отказаться от такого налогового вычета в пользу другого. Тогда этот "другой" родитель получит право на вычет в двойном размере.
Все эти приятные изменения привнес Федеральный закон от 22.07.08 N 121-ФЗ.
Есть послабления также в тексте Федерального закона от 22.07.08 N 158-ФЗ:
- налоговая база по НДФЛ, определяемая при начислении процентов на вклады в банках, будет считаться не от ставки рефинансирования Банка России, а от этой ставки, увеличенной на пять процентных пунктов;
- при расчете материальной выгоды от экономии на процентах за точку отсчета будут браться не три четверти ставки рефинансирования Банка России, а две трети. Если скажем, ставка рефинансирования будет равна 12, то три четверти - это 9 процентов, а две трети - 8 процентов. И если налогоплательщик, например, взял беспроцентный заем, то его налогооблагаемый доход будет считаться уже исходя не из 9 процентов, а только 8;
- освобождаются от НДФЛ и ЕСН суммы оплаты профессионального образования и профессиональной подготовки физических лиц, а также суммы, выплачиваемые работодателями работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам или кредитам на приобретение жилья.

ЕСХН И УСН
Этой категории налогоплательщиков, можно сказать, повезло больше всех. Им сделаны самые большие послабления.
Во-первых, организациям, уплачивающим ЕСХН или применяющим УСН, не нужно будет представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. С нового года такие налогоплательщики будут представлять только одну налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ).
Во-вторых, в пользу налого плательщиков решен вопрос об учете полученного убытка в последующих налоговых периодах. С 1 января 2009 года 30-процентное ограничение будет снято, и учитывать при расчете налоговой базы можно будет всю сумму убытка полностью. Для переноса убытка выделен период времени в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, когда убыток возник (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Однако нужно помнить, что установленные правила учета убытка при расчете налоговой базы будет действовать, только если налогоплательщик продолжает применять УСН или уплачивать ЕСХН. А если организация перейдет на общую систему налогообложения, то о рассматриваемых убытках придется забыть.
В-третьих, произошло очередное расширение перечня затрат, которые можно учесть в налоговых расходах.
Так, для налогоплательщиков ЕСХН в ст. 346.5 НК РФ законодатели добавили следующие расходы:
- расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
- расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных правительством РФ;
- суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы.
А вот для организаций на УСН разрешили учитывать расходы на обязательное страхование ответственности. Споры по поводу признания таких затрат в налоговых расходах возникали между налогоплательщиками и налоговыми органами постоянно. И вот наконец-то проблема решена в пользу налогоплательщиков на законодательном уровне (ст. 346.16 НК РФ).
Обратите внимание, что для обоих налоговых режимов сняты ограничения по размеру суточных и полевого довольствия, выдаваемых при командировках, на которые можно уменьшать налоговые доходы (пп. 13 п. 2 ст. 346.5 и пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сейчас учитывать эти расходы разрешено лишь в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, например, суточные в размере 100 рублей за каждый день командировки.
В-четвертых, на уплату ЕСХН смогут переходить организации, имеющие филиалы или представительства -пп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ.
В-пятых, новые возможности предоставили тем налогоплательщикам, которые хотели бы перейти на УСН на основе патента. С нового года применять патент можно будет не по одному только виду предпринимательской деятельности, а сразу по нескольким - п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ. И теперь нет необходимости работать в одиночку - обладатель патента получает право привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Правда, не более 5 человек за налоговый период.
Законодатели расширили перечень видов деятельности, по которым теперь можно применять патент. Добавлены:
- услуги общественного питания;
- услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);
- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
- оказание услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
- выпас скота;
- ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
- занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
- осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.
При этом предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, не будут переводиться на уплату ЕНВД.
Вместе с тем не обошлось и без неприятных изменений. С нового года организации, уплачивающие ЕСХН или применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (индивидуальные предприниматели - НДФЛ) в отношении отдельных видов доходов, в частности, дивидендов.

ЕНВД
Здесь изменения скорее со знаком "минус". Стать налогоплательщиком единого налога на вмененный доход станет заметно труднее. Несмотря на то что с нового года на уплату ЕНВД можно будет перевести оказание услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Законодатели пытаются отрезать возможность крупным организациям переводить свои подразделения в якобы отдельные организации и уплачивать только налог с вмененного дохода.
Для этого установлено, что перейти на ЕНВД не могут организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за прошедший календарный год превысила 100 человек. Нельзя перейти на уплату ЕНВД и организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Если эти лимиты будут превышены в период применения специального налогового режима, то налогоплательщик будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло превышение.
Все эти новшества установлены Федеральным законом от 22.07.08 N 155-ФЗ.
Налог на прибыль
Начнем с более мелких, хотя и достаточно приятных изменений.
Во-первых, взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, можно включать в состав налоговых расходов в размере, не превышающем 6 (а не 3 - как было раньше) процентов от суммы расходов на оплату труда.
Во-вторых, к расходам на оплату труда с нового года будут относиться расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения будут признаваться в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда.
В-третьих, расширены возможности признания затрат на обучение работников в налоговых расходах - пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. С нового года уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль могут расходы не только на переподготовку кадров, но и на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.
В-четвертых, решена проблема с расходами на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью между 10 000 руб. и 20 000 руб. Формально эти программы нельзя было отнести к амортизируемому имуществу, так как их стоимость не соответствовала п. 1 ст. 256 НК РФ, но и списать в налоговые расходы сразу тоже было нельзя. Это противоречило пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, так как там речь шла о программах стоимостью не более 10 000 рублей. С 1 января 2009 года списать спорные затраты в налоговые расходы можно будет единовременно, так как в пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ 10 000 руб. исправлены на 20 000 рублей.
В-пятых, сокращаются до двух лет сроки списания затрат на приобретение лицензий на право пользования недрами. Этот вариант возможен по выбору налого плательщика, о чем прямо сказано в п. 1 ст. 325 НК РФ.
Вместе с тем законодатель решил не в пользу налогоплательщика вопрос с признанием в целях налогообложения прибыли расходов по выплате вознаграждений и иных выплат членам совета директоров. Указанные расходы включены в перечень затрат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль - п. 48.8 ст. 270 НК РФ.
Но главные изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ, коснулись амортизируемого имущества и порядка расчета налоговой амортизации.
Расширен состав амортизируемого имущества. В его состав с нового года будут включаться капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в предоставленные по договору безвозмездного пользования основные средства, произведенные ссудополучателем с согласия ссудодателя. Амортизация по таким капитальным вложениям будет начисляться аналогично амортизации по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений по договору аренды.
Уточнено, что ликвидируемые или реорганизуемые организации, для которых налоговый период начинается или заканчивается до окончания календарного месяца, получат право начислять амортизацию до окончания месяца, в котором будет завершена ликвидация или реорганизация.
С нового года будет отменена норма п. 9 ст. 259 НК РФ, согласно которой по легковым автомобилям первоначальной стоимостью более 600 000 рублей и пассажирским микроавтобусам первоначальной стоимостью более 800 000 рублей к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент 0,5. При реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, остаточная стоимость такого имущества будет определяться исходя из фактически применяемых норм амортизации.
С 1 января 2009 года в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 135-ФЗ снимается запрет на амортизацию продуктивного скота, буйволов, волов, яков, оленей и других одомашненных диких животных, установленный пп. 5 п. 2 ст. 256 НК РФ.
Кардинально изменен порядок расчета налоговой амортизации нелинейным методом.
Если налогоплательщик выберет такой метод амортизации в учетной политике, то начисляться амортизация будет не по каждому объекту в отдельности, а в целом по амортизационной группе (подгруппе).
Для этого формируется суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) как суммарная стоимость объектов, входящих в нее, за исключением объектов, амортизация по которым в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ может начисляться только линейным методом. Если основное средство было приобретено в период применения нелинейного метода, то в состав группы оно включается по первоначальной стоимости. Если же объект уже эксплуатировался до перехода на данный метод, то он включается в состав группы по остаточной стоимости.
Подгруппы в составе амортизационных групп формируются в том случае, если к части основных средств к основной норме амортизации применяются повышающие коэффициенты.
Основное средство, бывшее в употреблении, включается в ту амортизационную группу, в которую оно было включено у предыдущего собственника.
Если организация использует амортизационную премию, то в суммарную стоимость группы включается стоимость основного средства за минусом амортизационной премии.
Стоимость реконструкции, модернизации и т.д. целиком увеличивает суммарный баланс группы (подгруппы), не относясь к конкретному объекту.
Ежемесячно суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) уменьшается на суммы начисленной амортизации. При этом нормы амортизации, применяемые по каждой амортизационной группе, прямо установлены в ст. 2592 НК РФ.
Когда основное средство выбывает из организации, то суммарная стоимость соответствующей группы уменьшается на остаточную стоимость такого объекта. Для определения данной остаточной стоимости нужно применить формулу из п. 1 ст. 257 НК РФ.
У налогоплательщиков появилась возможность смены метода амортизации. Однако налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный не чаще одного раза в пять лет.

Александр АНИЩЕНКО


  Вся пресса за 5 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт