Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Скептицизм или осторожный оптимизм" - именно так точнее всего можно охарактеризовать отношение ряда представителей бизнес-сообщества к госстроевскому законопроекту об обязательном страховании жилья, пишет газета.


Время mn, 19 июля 2003 г.

Страхование жилья: все в тумане
1830 просмотров

Подготавливаемый Госстроем проект закона об обязательном страховании жилья будет внесен в Госдуму в конце этого года.

Его подробности еще неизвестны, поэтому аналитики и бизнес-сообщество склонны воспринимать проект с осторожным скепсисом.
Газета "Время МН" уже писала об этом в номере от 16 июля. Напомним, что разработка законопроекта началась еще весной. Так, законопроект "Об обязательном страховании жилого фонда в РФ" предусматривает страхование недвижимости, находящейся в частной собственности россиян. Затраты на жилье скоро могут существенно вырасти: к постоянно растущей квартплате добавятся страховые отчисления за жилплощадь. Сейчас страхование имущества и жилого фонда является добровольным видом страхования, то есть страхуют свое жилье лишь те, кто имеет желание и возможность. Теперь же есть вероятность того, что страхование жилья станет обязательным для всех.
Страхование жилья может добавиться к обязательному медстрахованию и "автогражданке". Закон будет действовать следующим образом. Страховщик оценит квартиру или дом и назовет страховую сумму, с которой и будет начисляться процент по страховым выплатам. Эту сумму проект предлагает установить в размере "50% от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года". Оцениваться жилье будет по рыночной стоимости. Если, например, стоимость квартиры - 50 тыс. долл., то страховая сумма будет равна 25 тыс. долл. Пока неизвестно, какие страховые тарифы (процент от страховой суммы) будут установлены для граждан, однако тарифы страховых компаний составляют примерно 0,3-2% от общей страховой суммы. Следовательно, при относительно небольшом тарифе в 0,5% страховые взносы за 50-тысячную квартиру составят 125 долларов.
"Скептицизм или осторожный оптимизм" - именно так точнее всего можно охарактеризовать отношение ряда представителей бизнес-сообщества к госстроевскому законопроекту.
Марина Жукова, начальник отдела потребительского кредитования Пробизнесбанка: "Закон об обязательном страховании жилья, по крайней мере в части самой идеи, представляется разумным. По сути он очень похож на закон об обязательном страховании автотранспорта. Вопрос, как обычно, кроется в деталях - ставки, условия и т.п. Для страхового рынка закон создаст дополнительные возможности для развития. Для банков же его значение представляется менее существенным. Банки при ипотечном кредитовании и других видах кредитования с обеспечением в виде жилой недвижимости, как правило, требуют страхования жилья. Вместе с тем хотелось бы, чтобы страховые компании смогли справиться с возросшим объемом сделок по обязательному страхованию жилья и чтобы не повторилась ситуация с обязательным автострахованием, когда после его введения стало практически невозможно поставить машину на учет, настолько увеличилась загруженность страховых компаний".
Сходные настроения выражают и риелторские компании. Так, руководитель службы маркетинга, рекламы и PR корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Владимир Яценко отмечает: "Не вызывает сомнения то обстоятельство, что закон об обязательном страховании жилья является закономерным шагом в совершенно необходимом направлении, коль мы вознамерились строить правовое государство и цивилизованный рынок. Есть несколько ремарок: 1) В России пока еще реальная ценность того или иного закона определяется, к сожалению, не столько его идеологией, сколько регламентированностью и прозрачностью механизмов его реализации. Все есть лекарство, все есть яд. Вопрос в том, как будут прописана и контролироваться процедура реализации; 2) Страхование жилья должно закономерно предполагать и обязательное страхование всех видов операций с жильем. Это явится серьезным шагом в сторону укрепления цивилизованности рынка недвижимости, позволит гарантированно и юридически безупречно защитить интересы людей и предотвратить возможные риски с самым дорогим из имеющихся у обывателей товаром. Наша компания, в числе первых перейдя на предоставление услуги страхования сделок с недвижимостью, убеждена в этом абсолютно". Вместе с тем страховщики сомневаются, что законопроект одобрят Госдума и правительство.
Как отмечает Олег Бирюков, руководитель отдела муниципальных программ страхования компании "Спасские ворота", обязательная "автогражданка" не предусматривает страхования имущества (автомобиля), а разрабатываемый закон обязывает страховать частное жилье. К тому же из законопроекта неясна судьба ветхого жилья. По проекту, обязательное страхование не распространяется на жилые дома с износом свыше 70%. То есть жители подлежащих сносу пятиэтажек страховаться не будут. Подобного жилья немного по стране - 3% от всего жилфонда, однако именно оно требует страхования в первую очередь. Страховщики отказываются страховать его из-за высоких рисков: слишком высока вероятность того, что страховщику придется выплачивать возмещение.
Юристы отмечают, что законопроект нарушает существующие законы - в частности, Гражданский кодекс, согласно которому нельзя заставить человека страховать свою жизнь или имущество без его согласия. Так что главе Госстроя Николаю Кошману придется либо изменить федеральные законы, либо, что гораздо более вероятно, сильно подправить свой законопроект.
Председатель правления ОРГРЭС-банка Игорь Коган иронизирует по этому поводу: "Обязательное страхование становится модным. Если так пойдет дело, то скоро нищие на вокзалах будут не милостыню просить а обязательные страховки загробной жизни продавать. В случае, если обязательное страхование жилья будет организовано по типу "автогражданки", то я, пожалуй, куплю себе парочку страховых компаний - этот бизнес приблизится по рентабельности к торговле оружием".

Андрей ИВОЧКИН


  Вся пресса за 19 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт