Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 21 ноября 2014 г.

Горелова: большинство автовладельцев позитивно оценивают реформу ОСАГО

Как свидетельствуют результаты социсследования, 70% опрошенных автовладельцев позитивно оценивают реформирование законодательства об ОСАГО. Российские автовладельцы в целом положительно относятся к недавним и [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Томский вестник, 14 августа 2008 г.

Под местным наркозом
1173 просмотра

Введение три года назад так называемого фондодержания в здравоохранении можно без преувеличения назвать оперативным вмешательством под местным наркозом: пациент видит - с ним что-то такое делают, но что - непонятно. Ситуация в здравоохранении коренным образом изменилась, потребовав произвести настоящую революцию в сознании как врачей, так и их пациентов, считает заместитель генерального директора по медицинским вопросам страховой компании "Медика-Томск" Елена Образцова.

Сила привычки
- Первый этап перехода лечебных учреждений на фондодержание начался в 2005 году. Замысел этого этапа состоял в следующем. Поликлиника, к которой прикреплен пациент, рассчитывается за обследование и лечение в других лечебных учреждениях, куда отправляется больной с направлением, если лечебное учреждение не может оказать специализированную помощь. При этом серьезные финансовые ресурсы получило так называемое первичное звено - поликлиника по месту жительства - с правом распоряжаться ими на пользу пациенту. Второй год работают по системе фондодержания стационары, в этом году в эксперимент включилась экстренная помощь.

- Не секрет, что именно этот новый порядок стал камнем преткновения: достаточно большое количество жителей области привыкли напрямую обращаться к узким специалистам, минуя первичное звено...
- Совершенно верно. Первые два месяца, когда система фондодержания только начинала работать, в коридорах больниц творился настоящий кошмар.
Представьте себе, что пациенты, к примеру, эндокринологического диспансера обращались всегда в это лечебное заведение безо всяких направлений. А тут вдруг им говорят: или покажите направление, или платите. Это же шок! Люди были в высшей степени удивлены и возмущены. Тогда многие областные лечебные учреждения оказались буквально на грани закрытия.
Представители нашей страховой компании ездили по районам области, чтобы понять, в чем дело, разобраться. В результате пришли к выводу, что жители районов лечились в областных лечебных учреждениях, минуя районную больницу, то есть по своему заболеванию у пациента записи в амбулаторной карточке по месту жительства нет. Значит, в районную поликлинику по месту жительства этот человек не обращался. Потребовалось много времени - больше года – для того, чтобы изменить сознание пациентов, научить их не игнорировать первичное звено, поскольку это - залог того, что медицинская помощь будет оказана бесплатно, за счет средств фонда ОМС, а не за собственные деньги пациента. Лечение-то нынче стоит недешево.

- Елена Николаевна, известно, что пациенты поликлиник и больниц очень много претензий предъявляют к тому, что их заставляют платить за то лечение и процедуры, которые, как они считают, должны выполняться бесплатно. Не является ли это показателем того, что фондодержание не работает, и деньги за пациентом почему-то не идут?
- Часто такого рода претензии появляются опять же из-за того, что люди не понимают и не хотят понимать, что ситуация в здравоохранении коренным образом изменилась. Сегодня поликлиники распоряжаются фондами, которые позволяют им оказывать бесплатные - подчеркиваю: бесплатные! – медицинские услуги достаточно эффективно в пределах своей компетенции. Если врач чего-то не может - не имеет оборудования, необходимых знаний и навыков, он должен направить пациента в другое лечебное учреждение, где все это есть. Но тут есть свои правила, которые нельзя нарушать, - этого многие пациенты и не могут понять, а в результате вынуждены либо платить за лечение или процедуры, либо отказываться от них. Например, в страховую компанию "Медика-Томск" обратился житель одного из районов, которому в районной поликлинике назначили консультацию невролога. Выяснилось, что человек на эту консультацию не пошел, а самостоятельно отправился в ОКБ. Там ему, конечно, консультацию провели, но за это взяли деньги и поставили вопрос о платной госпитализации. Как?! Почему?! Разобрались. Да, этому пациенту действительно было положено лечение в ОКБ, но он должен был получить направление от специалиста, к которому его направили из "районки". Направление - это не просто бумажка, это своего рода "квитанция" о том, что врач районной поликлиники, взявший ответственность за здоровье пациента, передает его своему коллеге в ОКБ и готов заплатить за лечение из фонда поликлиники.
Однако вышло, что пациент, проигнорировав направление, взял всю ответственность за свое лечение на себя - следовательно, взял на себя и расходы, с этим связанные.

Из жадности?

- Хорошо, предположим, пациент начинает "играть по правилам"... А поликлиника эти правила нарушает и просто не дает направления ни к узкому специалисту, ни на госпитализацию. Примеров тому - тьма. Что это: жадность? Желание освоить фонды самостоятельно?
- Надо искать причину, почему так происходит. Известно, что, планируя свою деятельность, поликлиники "разбивают" деньги поквартально. В этом случае есть вероятность, что пациент, которого надо направлять в стационар уже сейчас, сможет попасть туда только в следующем квартале, поскольку денег на него уже нет. Абсурдная ситуация.
Но происходят и откровенные злоупотребления. Был случай: пациент два месяца ходил с болями, а ему не только не дали направления на госпитализацию, но даже не выписали больничный лист. Вмешалась наша страховая компания, но было уже поздно: пациент умер в стационаре.
Действительно, на первый взгляд выгодно, чтобы деньги оставались в первичном звене - отсюда и подобные трагедии, и другие случаи - с благополучным исходом. Но, если разобраться, станет ясно, что качественно и своевременно оказанная помощь влечет за собой в итоге здоровье пациента, а не бесконечную череду рецидивов. Это значит, что больница, единожды вылечив или направив на лечение, больше не будет тратить на него отпущенные фонды: сэкономленные деньги могут пойти на приобретение нового оборудования, переподготовку и повышение квалификации врачей. Сегодня даже поднимается вопрос о стимулировании наиболее успешных врачей. Многие главврачи это прекрасно понимают и по-настоящему экономят, оказывая полноценную помощь, проводя диспансеризацию на участках, ведь, как известно, профилактический осмотр обходится гораздо дешевле лечения запущенных случаев. Сегодня важно, чтобы это поняли в администрациях лечебных учреждений.
У ситуации этой, как и у медали, две стороны. Не секрет, что сегодня в сельской местности многие - особенно пожилые люди - ложатся в стационар "по привычке": осенью заканчиваются сельхозработы на участках и надо вроде "подлечиться". Замечу, что необходимость в стационарном лечении есть далеко не всегда: просто люди хотят отдохнуть. Врачи сегодня отказывают таким пациентам, предлагая в качестве альтернативы амбулаторное лечение или дневной стационар. Так дешевле. Для сравнения: курс лечения в стационаре обходится фонду ОМС в 10-12 тысяч рублей, операция по поводу травмы – около 15-17 тысяч. Пребывание в дневном стационаре стоит примерно две тысячи рублей.

- Ладно, допустим, все всё поняли: из районки пациента посылают в областной центр с направлением, например, к кардиологу. А там его берут, да и "прогоняют" по всем лабораториям и специалистам. Спрашивается: зачем? Тоже из "жадности"?
- Иногда дополнительное обследование оправданно: если для постановки точного диагноза нужна консультация других специалистов, то больница имеет право направить пациента к нужным врачам. Довольно часто бывает, что результаты лабораторных исследований, которые привозит с собой пациент из районной поликлиники, могут быть не совсем достоверными. К тому же в ОКБ, например, есть отделения и специалисты, которых нет больше нигде в области... Но иногда действительно полное обследование явно излишне и имеет целью выкачать из пациента как можно больше денег.

Начнем с головы

- Как, на ваш взгляд, можно бороться со злоупотреблениями?
- Думаю, не последнюю роль в борьбе со злоупотреблениями должна играть страховая компания. Мы можем направить претензию в лечебное учреждение, наказать его недофинансированием. В конце концов, можем задействовать такие рычаги воздействия, как городская администрация, облздрав. Кстати, сегодня обсуждается возможность наказывать административных работников больниц в случае выявления злоупотреблений.

- Но злоупотребляют, по убеждению пациентов, лечащие врачи. При чем тут администрация?
- В таком вопросе надо начинать "с головы". Лечащий врач, который не дает направления нуждающемуся больному, как правило, действует под давлением руководства. Приведу пример: участковый врач пришел в конце недели на дом к пожилому пациенту. Он определил, что у человека серьезные проблемы с сердцем, но направления на госпитализацию не дал, порекомендовал в понедельник прийти на прием.
Но пациент до понедельника просто не дожил: на следующий день ему вызвали скорую помощь, увезли в кардиоцентр, где он и умер... Диагноз оказался верным, просто врач, как я считаю, побоялся выписать направление, зная, что ему за это придется отвечать.
Поэтому начинать наводить порядок надо именно с руководства лечебных заведений.

Хорошо, но мало
Пилотный проект в области здравоохранения и конкретно система фондодержания необходимы и уже дают положительный результат назло скептикам, уверяют менеджеры от медицины.
По мнению главного врача томской городской поликлиники №6 Льва Кудякова, идеология происходящих преобразований в том, чтобы изменить, сделать более рациональными отношения между пациентом и лечебным учреждением, поставив вознаграждение лечащему врачу в зависимость от состояния здоровья пациента.
- Пациент прикрепляется к тому учреждению, которое ему нравится, и это учреждение ежемесячно получает через страховую компанию определенную сумму по тарифу ФОМС. А фондодержатель - поликлиника -должен вылечить человека за эти деньги. Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому поликлинике получается выгодно, чтобы "на ее территории" меньше болели. А это зависит от того, как в поликлинике поставлены диспансеризация, профосмотры, целевые обследования в группах риска, вакцинация. Раньше механизма, который устанавливал бы такую зависимость, просто не было.
Противники фондодержания говорят, что это "геноцид", что раньше без проблем можно было попасть на прием к узкому специалисту и купить необходимые лекарства... Это все лукавство: очереди в поликлиниках были и раньше, да еще какие! И лекарства доставали по блату. Я возглавляю поликлинику примерно два года и чувствую, что ситуация меняется в лучшую сторону. Мы у себя ввели мониторинг обращений в скорую помощь. В поликлинику ежемесячно передают список тех, кто вызывал неотложку не меньше 10 раз - таких набирается человек 10-15. Сегодня в связи с тем, что работу неотложки мы оплачиваем "из своего кармана", выгоднее взять этих людей на активный патронаж - организовать посещение пациентов хоть каждый день, чтобы дело не доходило до "скорой". В шестой поликлинике организована специальная бригада: водитель, врач и медсестра. Они готовы с 8 до 20 часов выехать к любому из пациентов.
Наглядный пример того, как фондодержание дисциплинирует, заставляет искать новые формы работы с людьми...
Поликлиника делает все возможное для повышения качества оказываемой помощи за счет пересмотра стандартов организации лечебного процесса. В кабинеты врачей поставили компьютеры. Установленная на них медицинская информационная система "Элекард" позволяет работать по электронному расписанию в режиме реального времени: врач может направить пациента на консультацию в считанные минуты, не выходя из кабинета. А накануне приема специалисты нашего колцентра обзванивают пациентов и напоминают, что им назначено на завтра на такое-то время.
Параллельно для пациента готовятся карточка и статталон - теперь не нужно снова идти в регистратуру, стоять в очереди: необходимые бумаги в день приема будут уже у врача.
- Мы полностью изменили работу регистратуры, - рассказывает главный врач. - Увеличили в два раза штат. Это все - результат реализации пилотного проекта, не говоря о том, что за три года мы полностью отремонтировали помещение, приобрели рентген, ультразвуковое оборудование, ЭКГ. Скоро поликлиника получит дополнительное помещение по адресу Фрунзе, 116, куда переедут узкие специалисты - там будет что-то вроде диагностического центра. В поликлинику потекли деньги.
То, что изменения происходят не так быстро, как хотелось бы, понять не сложно: на протяжении многих лет медицина не получала необходимых средств. Накопилось много проблем - низкие заработные платы и низкая мотивация персонала, устаревшее оборудование, неприспособленные здания и помещения. Все это привело к упадку, преодолевать который нам придется еще лет 70!
Проблема в том, что того тарифа, который предусмотрен в рамках ОМС, нам не хватает. Та зарплата медперсоналу, которая заложена в тарифе ФОМС, не соответствует реальному положению дел. Санитарка получает с районным коэффициентом 2400 рублей, да за такие деньги нельзя заставить человека работать. Больница вынуждена предлагать санитарке две с половиной ставки и платить 5000 рублей - тоже, не бог весть, какие деньги, но на них можно как-то прожить. Средняя зарплата специалиста - 8000 рублей.
Именно из-за дефицита средств поликлиники и больницы формируют очереди на госпитализацию до 4 месяцев и на обследование у узкого специалиста до 10 дней. Это неправильно по отношению к пациентам. Порой приходится отказываться от других видов развития: от покупки нового оборудования, ремонта помещений и так далее. Мы вынуждены строго контролировать направление на госпитализацию... Низкий тариф - вот основная причина, на мой взгляд, почему "буксует" пилотный проект.
Действительно, проблема сегодня в низких тарифах ОМС, согласен начальник городского управления здравоохранения Анатолий Аксенов.
- Те руководители, которые хорошо подготовлены в плане менеджмента и экономики, чувствуют себя в условиях фондодержания если не блестяще, то достаточно хорошо, уверенно. Часто говорят, что пилотный проект привел к тому, что стало невозможно попасть на прием к узкому специалисту и в стационар. А я вот что скажу по этому поводу: по нашим статданным, за три последних года в Томске число ежегодно госпитализируемых выросло больше чем вдвое. Это объективные данные. Подводя итог, скажу, что сегодня необходимо усовершенствовать механизм реализации проекта, а главное - наполнить тариф.
Зарплата растет, коммунальные платежи растут, а тариф не меняется. Такое положение дел способно очень скоро свести на нет те успехи, которые уже достигнуты благодаря пилотному проекту и системе фондодержания. Мы все это чувствуем.

Андрей МАЛАНОВ


  Вся пресса за 14 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт