Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Собственник, 25 августа 2008 г.

Взаимное страхование риелторов: в чем польза?
1495 просмотров

Сделки с недвижимостью – не повседневное для большинства обывателей занятие. Продать или купить квартиру, комнату, дом доводится порой лишь раз в жизни. И это как раз тот случай, когда хотелось бы иметь стопроцентную гарантию того, что сделка состоится. Проще говоря, иметь страховку. «А кто меня застрахует?» – задаст вопрос любознательный потребитель. Оказывается, застраховать от риелторских рисков может… сам риелтор. А точнее, профессиональное объединение. Стоит выяснить, осуществляется ли взаимное страхование на практике.

Круговая порука
Система взаимного страхования – одна из тех, что сложились и давно были приняты на Западе. Эта схема характерна для гильдий, ассоциаций и других профессиональных объединений. Особенность ее в том, что каждый член организации несет материальную ответственность за действия другого. Можно даже назвать это круговой порукой, только игроки рынка открещиваются от этого термина.
Как объясняет начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности «Русской страховой компании» Елена Павловская, взаимное страхование обеспечивает финансовое возмещение убытков, которые были неумышленно причинены членом организации при осуществлении им профессиональной деятельности. На Западе, подчеркивает эксперт, это сложилось исторически и является частью корпоративной культуры.
Но на Западе, в тех же США, помимо такого страхования принято и государственное лицензирование риелторской деятельности. Там каждый агент или брокер получает специальную лицензию на свой вид деятельности после обязательного обучения. Кроме того, он должен в среднем раз в два года обновлять данную лицензию, сдавая ряд профильных экзаменов. Таким образом, все агенты и брокерские конторы зарегистрированы и застрахованы. И, помимо этого, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством, говорит управляющий директор компании «Усадьба» Екатерина Батынкова.
В России же государственное лицензирование риелторской деятельности было отменено в феврале 2002 года. С тех пор агентом по недвижимости, в принципе, может стать любой человек. И при этом, отмечает Батынкова, не нести никакой ответственности за свои действия. Поэтому на рынке недвижимости огромное количество «черных» и «серых» маклеров.
Уберечь потребителя от ошибок может только понимание, что риелтор – это тоже профессия. И как у любой деятельности, у нее должны быть четкие правила. Поскольку государство устранилось от регулирования этого сегмента рынка, определенные надежды на выработку единых стандартов бизнеса и гарантий качества услуг были возложены на само риелторское сообщество. Точнее, на ту его часть, что заинтересована в профессионализме своих агентов и постоянном потоке благодарных, никем не «кинутых» клиентов.

Послы доброй воли
Одно из таких объединений, где страхование является условием вступления в ряды организации, – Российская гильдия риелторов (РГР). Чтобы получить сертификат РГР, ее член – компания или частный риелтор – должен быть застрахован. Сегодня гильдия, по словам ее вице-президента Андрея Гусева, разработала собственные правила страхования. Например, размер страховой выплаты равен стоимости 1-комнатной квартиры в том или ином регионе (РГР объединяет свыше 1700 риелторских фирм из разных городов России).
Однако РГР, считает Гусев, «пошла дальше»: в гильдии не применяется взаимное страхование. Каждая конкретная компания заключает договор со страховой фирмой, которая и будет выплачивать страховку, если это понадобится.
Объяснить это можно несколькими причинами. Гильдия, да и любое крупное объединение (ассоциация, союз), в котором более сотни членов, является саморегулируемой организацией (СРО). Закон о СРО, принятый в конце прошлого года, предусматривает как взаимное страхование, так и страхование членов организации в специализирующихся на этом фирмах. По словам директора правового департамента Ассоциации строителей России Александра Самойлова, в случае использования услуг страховых фирм взносы членов СРО могут быть на порядок ниже, чем те, что вносятся в компенсационный фонд.
Если профессиональное объединение имеет в своем составе не так много членов, формирование компенсационного фонда становится слишком обременительным, отмечает Елена Павловская. И то, подчеркивает Самойлов, механизм компенсационного фонда включается в том случае, если компания – член СРО не имеет достаточно средств и не может сама рассчитаться с потерпевшим за причиненные убытки.
Кроме того, объясняет директор по бизнес-коммуникациям холдинга «Миэль» и вице-президент Московской ассоциации риелторов Юрий Карамаликов, новый закон о СРО хоть и предусматривает взаимное страхование, но на деле не работает: нет обязательного участия маклеров, агентов и брокеров в профессиональном объединении.
Нет лицензирования, нет обязательного участия в гильдиях и союзах, нет обязательного страхования. На рынке недвижимости обязаны быть застрахованы лишь оценщики, говорит старший юрист компании «Мегаполис Лигал» Илона Томаева. «Страхование – это добрая воля серьезных фирм», – вторит ей Карамаликов.

«Я поменял свою комнату на магнитофон»
Между тем эксперты рынка единодушно признают, что страхование профессиональной ответственности необходимо. Это тот механизм, который упорядочивает рынок.
Однако общим аршином Россию, как известно, не измерить. Остается большое количество «дыр» в законодательстве, рамочных правил, которые можно выполнять, а можно не выполнять, множество добровольных норм. Потрясающе низкая правовая грамотность потребителей, которую хорошо иллюстрирует плакат социальной рекламы: на нем радостный детдомовец сообщает, что сегодня он поменял свою комнату на новый видеомагнитофон…
В образе такого «детдомовца», не знающего цену своему единственному имуществу, сегодня находится едва ли не половина потребителей. Люди верят рекламе, передают сомнительным риелторам залог, не оформляя договора, экономят на юристах и профессиональных брокерах. Все это и привлекает на риелторскую ниву мошенников.
Одним только взаимным страхованием ситуацию не переломить. Во-первых, потому что не будет 100%-го вступления агентов и брокеров в профессиональные сообщества. Во-вторых, считает Елена Павловская, взаимное страхование ориентировано на слишком узкий спектр рисков и объектов; возможности страховых компаний и защита от рисков значительно выше. В-третьих, уверен Юрий Карамаликов, страхование одних лишь риелторов в принципе мало что решает: монополией на информацию об объектах недвижимости владеют госчиновники. Работать над этим надо совместно с законодателями, считает эксперт.
Поскольку ждать возвращения государственного лицензирования не приходится, остается надежда на совершенствование закона о СРО. Однако на данный момент оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка трудно, признает директор по маркетингу компании «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин. В нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий.
Пока что взаимное страхование, как и поголовное сертифицирование специалистов, остается «птицей счастья завтрашнего дня»: все о ней слышали, но в руках пока никто удержать не может.

Алевтина МАКСИМОВА


  Вся пресса за 25 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

NEWS.ru, 5 мая 2025 г.
Банкам хотят запретить навязывать страхование кредитов


4 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Онлайн и наличными. Как оплатить союзную страховку на авто?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: увеличения тарифов с вступлением в силу указа «О страховании» не произошло

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: Союзные страховки на авто выгодны тем, кто часто ездит в Россию

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
На какой период можно заключить договор союзного страхования, пояснили в Минфине

Известия, 4 мая 2025 г.
Рыночные сцены: китайские машины дорожают медленнее других


3 мая 2025 г.

Клерк.Ру, 3 мая 2025 г.
Можно экономнее: Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС в медицинских организациях

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
ДТП с животными. В каких случаях полагаются страховые выплаты

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
В Беларуси увеличен лимит выплат по европротоколу. Когда можно не вызывать ГАИ?

РБК (RBC.ru), 3 мая 2025 г.
Уоррен Баффет покинет пост главы Berkshire Hathaway до конца года

ПРАЙМ, 3 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, почему лучше брать расширенный полис для выезда за рубеж


2 мая 2025 г.

ТАСС, 2 мая 2025 г.
Верховный суд: страховщикам не могут отказать в получении копий документов о ДТП

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
Фонд аграрного страхования: Выплаты фермерам в Азербайджане в 2025 году могут увеличиться на 50-70%

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
ЦБА планирует провести усовершенствование системы аграрного страхования

ABW.BY, 2 мая 2025 г.
Союзные автостраховки: сколько их продано в Беларуси с 23 апреля

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Проверить действие договора союзного автострахования можно онлайн

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Новшества для водителей. Как работает союзная автостраховка?


  Остальные материалы за 2 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт