Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский бухгалтер, 27 августа 2008 г.

Бухгалтерскую ответственность можно застраховать
1474 просмотра

Каждый человек способен совершить ошибку, но для бухгалтеров даже самый небольшой просчет может повлечь огромные финансовые проблемы. Уберечь от неприятных последствий неверного решения и сгладить конфликт с потерпевшей стороной сумеет страхование профессиональной ответственности.

Страховка для избранных
Любая профессиональная деятельность связана с риском. В одном случае опасности подвергается сам работник, в другом - окружающие его люди. От рисков, которые грозят человеку на его рабочем месте, по закону должен страховать работодатель, но с риском причинения вреда третьим лицам дело обстоит иначе.
Уже достаточно давно на рынке страховых услуг существуют предложения застраховать профессиональную деятельность юристов, аудиторов, бухгалтеров, врачей, риэлторов и людей ряда других профессий, где непреднамеренное упущение, ошибка, совершенная в ходе выполнения служебных обязанностей, может повлечь за собой нанесение вреда здоровью или имуществу клиента. Возмещение ущерба, причиненного третьим лицам, больно ударит по карману незадачливого работника. А по заверениям многочисленной рекламы, заключив договор страхования профессиональной ответственности с компанией-страховщиком, специалист получит возможность избежать финансовых проблем.
Правда, для бухгалтеров страхование ответственности - путь довольно тернистый. К примеру, крупные страховые компании не оформляют полис страхования ответственности штатных бухгалтеров, работающих по трудовому договору. Объясняют это тем, что в данном случае отношения сотрудника с работодателем регулируются Трудовым, а не Гражданским кодексом. Заключить соглашение со страховыми компаниями бухгалтер может, только если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и оказывает услуги по ведению бухучета. Либо когда он работает в консалтинговой фирме по гражданско-правовому договору и оказывает сторонним организациям услуги по ведению или восстановлению бухгалтерского учета.
Для выяснения причин такой несправедливости по отношению к нашим дорогим читателям "Московский бухгалтер" обратился в страховую компанию "Росгосстрах". Один из сотрудников организации рассказал, почему страховщики так неохотно берутся за бухгалтерские дела:
- Проблема в том, что с каждым подобным клиентом требуется проводить отдельную и тщательную работу, оценивать его квалификацию, рассматривать обороты деятельности компании. В данный момент не существует какой-либо готовой формы для страхования профессиональной ответственности бухгалтеров, поэтому приходится каждый случай разбирать индивидуально. А это слишком тяжело и крайне рискованно.
В результате предложений по страхованию бухгалтеров мало, но они все же есть. Например, в "Русской страховой компании" не боятся брать на себя ответственность по возмещению возможного вреда, причиненного по вине специалиста:
- В нашей компании страхуются имущественные интересы бухгалтера, которые связаны с обязанностью возместить ущерб третьим лицам. Непреднамеренные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности, расчете налогов - все это страховые случаи, которые подпадают под возмещение убытков.
Средняя сумма годовых тарифов по страхованию профессионального риска бухгалтеров колеблется от 0, 7 до 3 процентов от суммы страховой выплаты. На размер тарифа влияет стаж работы клиента, годовой оборот компании, в которой он осуществляет профессиональную деятельность, род услуг, оказываемых бухгалтером, и оформленные страховые случаи, при наступлении которых специалистом возмещается ущерб. Договоры страхования ответственности заключаются на суммы от 100 000 до 500 миллионов рублей.

Пределы возмещения
Нужно отметить, что страховые компании не всегда возмещают убытки. Причинами отказа выполнить обязательства по страховому договору для бухгалтеров могут стать следующие случаи. Во-первых, клиент нарушил свои обязательства по договору страхования. Например, не уплатил страховой взнос, скрыл информацию или сообщил заведомо ложные сведения об объекте страхования и т. д. Во-вторых, произошедшее событие попадает в перечень исключений из страхового покрытия. К примеру, когда фирма осуществляет деятельность без соответствующей лицензии (допустим, ее действие закончилось в течение срока действия договора страхования). Кроме того, страхование прекращается тогда, когда наступает уголовная ответственность. Важно помнить, что несколько лет назад Верховный Суд Российской Федерации увеличил меру ответственности бухгалтеров до уголовной. Говорит юрисконсульт организации "Право" Елена Ветошина:
- Согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. N 64, "финансовый порог" любого "неуголовного" преступления устанавливается в размере 500 000 рублей. Если учитывать бурные темпы развития сегодняшней экономики, даже средние компании могут совершить ошибку на такую сумму, не говоря уже о гигантах бизнеса.
В таком контексте сегодняшнее страхование выглядит нужной, но не очень практичной мерой предосторожности. Из-за этого многие эксперты уверены, что ситуацию следует менять на законодательном уровне. Говорит налоговый консультант Вера Зосимова:
- В России в налоговой сфере до сих пор не существует презумпции невиновности налогоплательщика. В то время как ее появление в корне поменяло бы дело, поскольку на данный момент компаниям приходится доказывать в суде отсутствие вины. Хотя, по логике вещей, сначала налоговые инспекторы должны доказать наличие состава преступления.

Страховать или не страховать?
Руководители многих компаний говорят о полном доверии к своим бухгалтерам и не видят нужды оформлять страховку, считая ее лишней тратой денег. Однако страховой полис может стать не последним инструментом защиты бизнеса и залогом спокойствия бухгалтеров. По мнению Михаила Кузнецова, главного бухгалтера столичной строительной компании, страховать нужно:
- К сожалению, пока мало кто из моих коллег задумывается о страховании профессиональной ответственности. Я считаю, что разумное зерно в таком виде страхования, безусловно, есть - ошибку в работе может совершить каждый. А в деятельности бухгалтера любая неточность неизбежно приводит к финансовым потерям, так что застраховать риск материального ущерба не помешало бы.
Но поскольку страхование ответственности перед третьими лицами для бухгалтеров - явление новое, к нему возникает и закономерное недоверие. Осторожную позицию заняла Надежда Тарасова, бухгалтер сети продуктовых магазинов:
- Я бы не торопилась оформлять страховку. Нужно, чтобы прошло время и механизм такой услуги стал отлаженным. Не спорю, это радужная перспектива - отдать страховой компании все издержки по решению финансовых проблем. Но на данный момент страхование не вызывает доверия, потому что сложно учесть все и грамотно обозначить страховые случаи.

Юридические нюансы
При заключении договора страхования необходимо обратить внимание на некоторые существенные условия, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Во-первых, в соглашении четко прописывается предмет договора. Во-вторых, существенными являются условия, касающиеся предмета договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых, по заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК).
При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (ст. 942 ГК):
— об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
— о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
— о размере страховой суммы;
— о сроке действия договора.


  Вся пресса за 27 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт