Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы системы ОМС в послекризисных условиях


Известия, 5 ноября 1998 г.

Минздрав предупреждает: лекарства приносите с собой
1365 просмотров

С каждым днем ухудшается ситуация в российском здравоохранении.

В августе Минздрав России гарантировал, что запаса самых необходимых лекарств хватит на 3 месяца. До конца этого срока остается 2 недели. 4 ноября собственные корреспонденты “Известий” в регионах поинтересовались: как обстоят дела в больницах страны? И выяснили: более половины всего, что нужно для лечения, больным приходится обеспечивать самим.
Волгоград
У прилавка аптечного киоска Волгоградской областной клинической больницы женщина подбирает по списку лекарства, которые ей велел купить врач для госпитализации сына-подростка. Складывает в столбик цены, что-то вычеркивает, снова вписывает...
— Все равно не хватает, — сокрушенно вздыхает она, — пойдем к доктору. Может, пока без чего-то обойдемся?
Сегодня в волгоградских больницах это типичная картина. Острее всего недостает антибиотиков, препаратов для лечения кардиологических заболеваний, для снятия спазмов.
— Пока еще не было случая, чтобы отказали в экстренной помощи, — заверяет председатель областного комитета здравоохранения Евгений Анищенко. — Для этого в каждой больнице держат специальный неприкосновенный запас лекарств. Но после 17 августа лекарства подорожали в среднем в 3—5 раз, а в бюджетах всех уровней дополнительные затраты не предусмотрены.
За девять месяцев из областного бюджета больницы получили лишь 27 процентов причитающихся средств. Во всех отделениях Волгоградской областной клинической больницы пациенты рассказывают одно и то же: недостающие лекарства приходится покупать самим. Ассортимент самый разнообразный — от банального жаропонижающего до самых дорогих импортных препаратов. А в хирургические отделения родственники приносят и перевязочные материалы, и одноразовые шприцы, и ампульные препараты.
Санкт-Петербург
— У нас практически нет никаких лекарств, — говорит главный врач санкт-петербургской медико-санитарной части № 70 Юрий Пинхасик. — Закупаем препараты только для операционной, а в больничной аптеке запас — меньше 10 процентов от необходимого.
Катастрофическое положение с лекарствами в городской онкологической больнице № 8. Городской бюджет сейчас в состоянии обеспечить не более 15 процентов от потребности. Остальное должны купить сами больные, у которых просто нет таких денег.
В сентябре администрация Санкт-Петербурга выделила полмиллиона долларов на закупку импортных медикаментов для больниц и льготных категорий населения. Но это — капля в море нужды.
Пенсионерка Нина Смирнова приехала в аптеку № 48 на Садовой улице с другого конца города. Здесь есть необходимые ей капли для глаз. После операции по поводу глаукомы Нине Александровне приходится ездить по всему городу, чтобы найти препараты, которые ей полагаются по льготным рецептам. Пенсия-то всего 400 рублей.
Подобные истории можно услышать в каждой из 70 городских аптек, которые принимают льготные или бесплатные рецепты. Ассортимент скуден, да и отпускают не больше одной упаковки, а на курс требуется, как правило, три-четыре. Вот и ездят старики по городу, растрачивая остатки здоровья и сил.
Казань
— В сентябре мы получали примерно 80 процентов лекарств от реальной потребности, — рассказывает заместитель заведующего казанской аптекой № 8 Ирина Романова, — а в октябре уже не более 60. Дорогие импортные лекарства закупать просто не можем. Приходится отказывать больным.
По бесплатным рецептам аптека отпускает только противораковые средства. Однако больничная касса (такую форму страховой медицины применяют в Казани) уже задолжала аптеке более 100 тысяч рублей.
В аптеке № 14 нашли компромисс — закупают нужные лекарства только под заказ, то есть если больной твердо обещает выкупить нужный ему препарат.
Красноярск
В конце октября губернатор Красноярского края Александр Лебедь подписал постановление о сокращении перечня лекарств, оплата которых гарантирована больницам края. Местный список приведен в соответствие с федеральным перечнем важнейших и жизненно необходимых лекарств, в котором содержится около 400 наименований. И.о. начальника управления здравоохранения края Василий Власенко считает, что сами больные вынуждены сейчас приобретать для себя до 40 процентов лекарств.
— По расчетам, для одного нашего среднестатистического больного необходимо лекарств, расходных материалов, диагностикумов на 2,5 тысячи рублей, — рассказывает заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Валерий Разманов. — А мы сейчас располагаем средствами, позволяющими потратить не более тысячи. Разницу и приходится возмещать больным из своего кармана.
Но больнице еще повезло с собственной станцией переливания крови. В других же клиниках из-за нехватки препаратов крови откладываются плановые операции. Не более половины крови от потребности получает онкоцентр, роддома обеспечиваются на треть от нормы, госпиталь инвалидов войны — на 12 процентов.
Далее везде
Сообщения корреспондентов и читателей газеты отовсюду примерно одинаковы. Кризис сделал ситуацию в российском здравоохранении еще более тяжелой. Что сегодня предпринимают местные администрации и федеральные власти, чтобы избежать трагедий?
Минздрав РФ создал кризисный запас медикаментов для оказания экстренной помощи в лечебных учреждениях, где возможно обострение ситуации. Некоторые западные фирмы и отечественные предприятия продолжают поставки лекарств под честное слово руководителей территорий. Для большинства этот путь оказывается неприемлемым — самим бы устоять на ногах. Однако средства бюджета всех уровней поступают нерегулярно и в урезанных суммах. Резко сократились после кризиса и поступления в страховые фонды и компании системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые прежде выручали медиков.
По инициативе Комитета Госдумы по охране здоровья нижняя палата парламента приняла постановление “О неотложных мерах по сохранению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования”. Постановлением думцы напоминают правительству, что более 168 миллионов рублей страховых средств оказались заморожены в ценных государственных бумагах. Говоря проще, деньги погибли под руинами пирамиды ГКО и ОФЗ.
Госдума предложила правительству определить порядок их возврата. Окажется ли решение думцев более эффективным, чем уже данные 21 сентября аналогичные поручения президента — председателю правительства и премьер-министра — членам его кабинета? Сумма замороженных денег составляет немногим более одного процента от страховых сборов за первое полугодие. Но и она сегодня пригодилась бы обескровленным безденежьем больницам России. Однако министр финансов Михаил Задорнов занял резко отрицательную позицию в вопросе возвращения средств ГКО медицинским страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам. В Минфине считают, что на них нельзя распространить порядок погашения долгов, принятый для физических лиц, как предлагают сделать не только парламентарии, но даже государственные чиновники.
Впрочем, столь явная неприязнь и недоверие финансистов к страховщикам вполне понятны и простым гражданам. Ведь и они часто считают страховой бизнес чем-то вроде денежной пирамиды, хотя именно система ОМС помогает большинству российских больниц и поликлиник еще как-то держаться на плаву. Сегодня, когда большинству предприятий просто нечем платить положенные взносы “на здоровье”, закачалась и страховая медицина. Поэтому мы и платим из своего кармана за лечение в государственной больнице. Пока только за половину лекарств.


  Вся пресса за 5 ноября 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт