Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительная газета, 5 сентября 2008 г.

Движению препятствует правовая туманность
917 просмотров

На отчетно-выборном собрании Союза строителей Урала, состоявшемся в конце июля, был рассмотрен вопрос о Федеральном законе "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ.

Союз строителей Урала неоднократно высказывал разумную и взвешенную точку зрения на расширенных заседаниях, научно-практических конференциях, в средствах массовой информации: надо не отменять лицензирование, а наоборот, совершенствовать данный институт регулирования.
Были даны исчерпывающие пояснения в духе той позиции, которая очень подробно излагалась в открытых письмах в адрес руководства страны, Государственной Думы и Совета Федерации, что в такой отрасли, как строительство, уповать на созидательный потенциал саморегулирования достаточно опрометчиво, так как закон, форсированно принятый Государственной Думой, нуждается в серьезной доработке. К сожалению, обоснованные доводы не были услышаны.
Для того чтобы заработала новая система правоотношений, основанная в первую очередь на имущественной ответственности членов СРО и снижении излишнего контроля государства, необходима понятная нормативно-правовая база, в том числе в техническом регулировании. Чего пока нет.
Главной целевой направленностью внесенных в Градостроительный кодекс изменений является создание полноценного механизма перехода от государственного лицензирования к саморегулированию при доминирующей роли гражданского общества.
Достигает ли поставленной цели принятый законодательный акт? На мой взгляд и по мнению большинства членов Союза строителей Урала, "СРО представляет собой полет гусей в тумане!".
Мне трудно убедить себя в целесообразности принятого документа, так как собственные исследования концентрировались не только на переоценке "периметра регулирования", но и в постановке задач по созданию более эффективной и жизнеспособной системы функционирования строительной отрасли.
Не секрет, что каждая инновация проверяется рынком. И далеко не все они выдерживают это испытание. Принятые "изменения" оказались за рамками анализа неопределенности функционирования рыночной системы, неустойчивости ожиданий агентов рынка (их менталитета), а также актуальной ныне темы - экономики, основанной на знаниях, ибо в современном мире, в свете новейших тенденций развития общества главным приоритетом государства должно стать развитие человеческого потенциала, то есть образования, науки и профессионального обучения.
Реализация принятых изменений в Градостроительный кодекс мне напоминает железнодорожный состав, для разгона которого требуются время и большая мощность, а резкое торможение может привести к аварии. Строительство - не та отрасль, где надо постоянно экспериментировать. Априори ясно, что экономические преобразования должны носить научно-обоснованный и прагматичный характер.
К сожалению, в Законе от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ не найдено место таким важным понятиям, как, например, "виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства", "грубые нарушения". Выпали из поля зрения и такие понятия, как "расширение, техническое перевооружение и модернизация". Не раскрыты права членов СРО, их степень защиты.
Уязвимость данного закона, который практически в каждой статье содержит слово "безопасность", обусловлена отсутствием технических регламентов. В отличие от лицензирования не прописаны основные принципы саморегулирования: будет ли обеспечиваться единство экономического пространства стандартов СРО и правил саморегулированием или же они будут носить "местечковый" характер. Закон не охватывает всех участников строительного рынка. За "бортом" оказались организации строительной индустрии, заказчики, монтажные, пусконаладочные фирмы и другие специализированные организации.
В весьма трудное положение попадают малые и средние предприятия, которые уже в текущем году столкнутся с проблемами чрезмерно обременительно-финансового членства в СРО, неподъемных для них вступительных, членских взносов и платежей в компенсационный фонд. Установленные высокие барьеры входа на строительный рынок в значительной степени парализуют действие конкурентных механизмов. Малый и средний бизнес вынуждены будут пойти на укрупнение своих фирм или покинуть строительный рынок.
"Ломовой" подход ко всем субъектам предпринимательской деятельности в строительстве без дифференциации взноса и требований по количественному составу чреват серьезными последствиями (на мой взгляд, нарушаются ст. 30 и 34 Конституции РФ, ибо ограничиваются экономическая свобода предпринимательства и принципы добровольности при создании юридических лиц).
Всем известно, что в отрасли задействована масса узкоспециализированных организаций - электриков, сантехников, киповцев, монтажников торгового оборудования, вентиляции и так далее, от которых во многом зависит безопасность объектов капитального строительства. Уровень рентабельности у этих организаций по экспертным оценкам составляет от 0,03 до 5,6 процента и существенно ниже среднекорпоративного (12,9 процента).
Это косвенно свидетельствует о чрезмерной налоговой нагрузке, которую несут такие предприятия. Тем более что по данному закону все взносы и платежи в компенсационные фонды будут осуществляться за счет прибыли, что противоречит логике здравого и экономического смысла.
Одной из острейших проблем развития малого и среднего бизнеса остается угроза монополизации рынка в связи с формированием крупных компаний и как следствие - необеспечение гарантий прав членов СРО от возможных злоупотреблений руководства саморегулируемых организаций.
Для сведения можно привести пример: сейчас из Москвы идет поток письменных предложений в адрес крупных строительных организаций о вступлении в межрегиональные саморегулируемые организации. Таким образом, уже начался раздел строительного рынка.
К Закону № 148-ФЗ не были представлены финансово-экономические обоснования системы СРО, не просчитана цена вопроса системы саморегулирования для россиян, не сказано, и каким образом это отразится на стоимости строительства.
Достаточно спорным, на мой взгляд, является пункт 5 статьи 55.16, предусматривающий, что в случае каких-либо, даже незначительных выплат из компенсационного фонда члены СРО должны внести взносы не ниже минимального размера, определяемого настоящим кодексом, в течение двух месяцев, то есть заплатить от 150 тысяч до миллиона рублей. Данное обременение будет непосильно для большинства строительных фирм, так как более 80 процентов субъектов строительного рынка России относятся к малому и среднему бизнесу.
Компенсационный фонд СРО является обособленным имущественным комплексом и передается в управляющую компанию (УК). Средства, полученные от реализации размещения фонда, идут на его пополнение и вознаграждение УК. В отрасли осваивается более шести триллионов рублей инвестиций в основной капитал.
Невольно напрашивается вопрос: не в этом ли весь секрет, что ради подобных финансовых фирм так спешно принимались изменения в Градостроительный кодекс?
В данном контексте хотелось бы напомнить, что в базовом законе о СРО, в ст. 13, саморегулируемая организация вправе на выбор применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности:
1. Создание системы личного и (или) коллективного страхования.
2. Формирование компенсационного фонда.
В принятом Законе N 148-ФЗ в ст. 55.4 предусматривается одновременно два способа обеспечения имущественной ответственности членов СРО. Однако, если до 1 января 2009 года СРО не установит требование к страхованию гражданской ответственности, то сумма взносов в фонд увеличивается с каждого члена СРО более чем в 3 раза (до миллиона рублей)!
В весьма трудном положении могут оказаться члены саморегулируемых организаций, страховые компании, так как первой и наиболее сложной фазой является несовершенство принятого закона в отношении страхования. В частности, отсутствует нормативно-правовая база по страхованию строительно-монтажных рисков и имущественной ответственности.
Возвращаясь к вопросу о целях саморегулируемых организаций и содержании их деятельности (статья 55.1), хотелось бы еще раз заострить внимание, что основными целями СРО являются: предупреждение причинения вреда и повышение качества работ. Однако непосредственно СРО не осуществляет производственную деятельность, ее содержанием являются только разработка и утверждение документов, а также контроль за соблюдением членами СРО требований этих документов. Основываясь на теории систем, рискну предположить, что будет сложно проектировать организационные структуры управления саморегулирования. Потому что закон, к сожалению, не затронул такие общие для любых систем объекты, как вход, процесс, выход, развитие строительного комплекса, участие в реализации национальных проектов.
Специалисты неоднократно обращались к авторам законопроекта с вопросом: в каких показателях измеряется "повышение качества работ"? В процентах, гектарах, килограммах? Ответа так мы и не получили.
При сравнении изменений с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части допуска субъектов предпринимательской деятельности на строительный рынок можно сделать безрадостный вывод: новые изменения в Градостроительном кодексе значительно усложняют процедуру получения свидетельства о допуске к работам, ибо многократно увеличиваются подготовка и оформление всевозможных документов, возрастает бюрократическая прослойка в масштабах страны.
Согласно новому законодательству, следует принять с учетом базового закона о СРО № 135-ФЗ более десятка нормативно-правовых актов, а на уровне саморегулируемых организаций разработать свыше 40 документов, различных методических рекомендаций и регламентов (см. статью 55.2; 55.5). Например, только в одной статье 55.5 слово "требования" упоминается 35 раз!!! А где же права членов СРО? Это только часть замечаний, касающихся изменений в Градостроительном кодексе.
Что делать? В концептуальном плане предстоит найти правильный вектор, который позволил бы сохранить баланс интересов государства и бизнеса в отрасли, творчески применить подходы, позитивно зарекомендовавшие себя при государственном лицензировании, а также методы, успешно используемые в зарубежной практике.
Критические аргументации в адрес Закона № 148-ФЗ должны, думаю, приниматься во внимание! Закон нуждается в доработке, внесении поправок, направленных на развитие и поддержку предпринимательства, являющегося одним из факторов экономического роста. Должны быть учтены интересы и найдено место малому и среднему бизнесу при вступлении в СРО на основе дифференцированного подхода по количеству участников и снижению суммы взносов в компенсационный фонд.
Мы понимаем, что нельзя раз и навсегда создать идеальные законы, которые бы обеспечили безупречное функционирование различных секторов экономики с непременным ростом производства, высоким уровнем конкурентоспособности и низкой инфляцией.
Предстоит широкомасштабная по значимости работа по развитию инфраструктуры институтов "отраслевого" саморегулирования. Должны в срочном порядке реализовываться статьи закона с определением федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных:
- на установление перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
- на установление порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций.
На наш взгляд, допуск к работам по особо опасным, технически сложным и уникальным объектам (ст. 48.1) должен сохраниться за государством.
Опираясь на базовый закон "О саморегулируемых организациях", следует ускорить принятие таких правовых актов, как порядок формирования компенсационных фондов и механизма выплат, увязав его с Налоговым кодексом РФ; порядок и особенности разработки стандартов и правил предпринимательской деятельности и соответствия их правилам деловой этики; порядок создания личного и коллективного страхования членов СРО и другие.
Надеюсь, что будет устранена правовая коллизия, предусматривающая ограничение действия ранее выданных лицензий (со сроком до 2013 года) новым предельным сроком - до 1 января 2010 года. Это противоречит конституционному принципу запрета обратной силы закона (ст. 57), то есть переходный период от государственного лицензирования к саморегулированию по логике закона должен составлять пять лет, а не 1,5 года. Тем более что отстает процесс принятия технических регламентов в строительстве, а это затрудняет определение списка работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
На мой взгляд, было бы целесообразным сохранить и приумножить потенциальные возможности ФГУ ФЛЦ. За полтора десятилетия своей работы система государственного лицензирования накопила значительный опыт. Созданы информационная база о всех проектно-изыскательских и строительных организациях, единый государственный реестр, налажен процесс повышения квалификации и организационно-техническое сопровождение процесса оформления документов на получение лицензии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно здесь должны происходить формирование стратегического партнерства со строительным сообществом, развитие и оптимизация нормативно-правовых основ регулирования предпринимательства, укрепление информационной и кадровой базы строительной отрасли России.

Вот ведь как выходит: не успели принять Закон о саморегулируемых организациях в строительстве (в виде поправок в Градостроительный кодекс РФ), как тут же потребовалась его доработка. Многие вопросы оказались нерешенными, а судьба малого и среднего бизнеса в строительстве и вовсе вызывает большую тревогу.
В самом деле, кто будет проводить техническую политику в отрасли? Кому поручить регулярное обновление нормативов? Ведь и сегодня эта работа сильно запущена. А когда строительные организации разбредутся по своим саморегулируемым квартирам, им и вовсе будет не до того. Заинтересуют ли их инновационные разработки, новые технологии, если главным остается получение сиюминутной прибыли и пробивание заказов?! Разве хоть кто-то вспоминает сегодня об эффективности капитальных вложений? Сорвать подряд, заработать хоть какие-то деньги, а там - трава не расти...
Саморегулирование - процесс длительный. Его становление растянется на годы и десятилетия. Кавалерийские атаки тут мало чем помогут. А потому надо серьезно продумать, как нам жить в этот переходный период, чем заткнуть зияющие дыры общеотраслевых проблем, столь явственно проступившие после принятия Закона № 148-ФЗ.

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ, Отдел экономической политики "СГ"


  Вся пресса за 5 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт