Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 10 сентября 2008 г.

Срок страхования
13534 просмотра

Срок страхования представляет собой период, в течение которого могут произойти страховые случаи по договору страхования. Именно этот срок учитывается актуариями и андеррайтерами для расчетов вероятности наступления страхового случая, определения размера страховой премии.

Зачастую понятия срока действия страхового договора и срока страхования смешиваются. Однако, по мнению автора, это различные институты, хотя и пересекающиеся по ряду позиций. Начало срока страхования, как это следует из п. 2 ст. 957 ГК РФ, может отличаться от момента вступления договора в силу. Таким образом, возможны три варианта соотношения начала страхования и момента вступления договора в действие. Первый вариант - обе даты совпадают. Второй вариант - начало страхования может быть определено сторонами сделки с даты более ранней, чем дата заключения договора. Третий вариант – начало страхования стороны отодвинули на более позднюю дату по сравнению с датой начала действия договора. На практике применяются в основном два первых варианта.
Что касается окончания срока страхования, по мнению автора, он не может выходить за срок действия договора, в противном случае теряется смысл согласования этого института, являющегося существенным условием страхового договора (п.п. 4 п. 1 и п. 2 ст. 942 ГК РФ).
Некоторые специалисты высказывают точку зрения, согласно которой начало срока страхования означает вступление в силу страхового обязательства, а начало срока действия договора страхования – иных обязательств сторон. По мнению автора, утверждение о вступлении в силу страхового обязательства именно с начала страхования требует определенного уточнения. Вопрос состоит в том, что именно следует понимать под страховым обязательством. Если согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ обязательство страховщика произвести страховую выплату при наступлении страхового случая, то такое обязательство возникает не с начала страхового срока, а с момента наступления страхового случая (на практике - с момента признания страховщиком или судом (при наличии спора) произошедшего неблагоприятного события с застрахованным объектом страховым случаем). С началом же страхового срока связывается лишь возможность наступления страхового случая. В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" "страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату...".
Тот срок страхования, о котором до сих пор шла речь, можно назвать общим сроком страхования, устанавливающим предельные границы периода, когда может наступить страховое событие. Но существует еще и специальный срок страхования, который конкретизирует время, в течение которого могут произойти страховые случаи. Наиболее наглядно это проявляется в договорах страхования сохранности грузов.
Важным отличием страхового срока от срока действия договора является то, что очень часто начало и окончание страхового срока определяется сторонами не временными границами, а событиями. Например, при перевозке грузов начало срока страхования обычно увязывается либо с моментом пересечения грузом или его частью борта транспортного средства, либо с моментом выезда (выхода) транспортного средства за границы склада, территории организации и т.п., а окончание срока соответственно с пересечением грузом борта транспортного средства при разгрузке либо с пересечением транспортным средством с грузом границ территории пункта назначения и т.п.
Варианты определения границ срока страхования весьма разнообразны. Это могут быть календарные даты, а также любое событие, в частности момент уплаты страховой премии или ее первой части, начало и конец рейса, начало погрузки и окончание разгрузки.
Некоторые специалисты предлагают различать формальное начало страхования, когда возникает лишь обязанность страхователя по уплате страховой премии, и начало страховой ответственности, под которой понимается обязанность страховщика по страховой выплате. С подобной точкой зрения сложно согласиться, так как, во-первых, смешиваются такие институты, как вступление договора в силу и начало срока страхования, хотя между ними, как было показано, могут быть различия, а во-вторых, вводится новое понятие - "формальное начало страхования".
Поскольку срок страхования устанавливает временные границы периода, когда может наступить страховой случай, очень важно определиться с моментом наступления последнего. Таковым является момент, когда опасность, от которой производится страхование, начала воздействие на объект страхования, причиняя вред заинтересованному лицу. Распространено мнение, согласно которому моментом наступления страхового случая является начало существования или действия (но еще на незастрахованный объект) самой опасности, предусмотренной договором страхования, оно вряд ли может быть признано обоснованным, поскольку опасность может как затронуть интересы страхователя или выгодоприобретателя, так и обойти стороной.
В принципе, возможны следующие варианты соотношения момента начала проявления опасности и начала или окончания страхования.
1. Опасность стала проявляться и оказывать воздействие на застрахованный объект до начала срока страхования. В этом случае важно, знал ли страхователь или выгодоприобретатель о происходящем. Если они находились в неведении относительно того, что опасность уже начала причинять вред страхуемому объекту, то такой договор страхования не должен признаваться недействительным по признаку
ничтожности.
2. Опасность возникла до начала срока страхования, но ее воздействие на застрахованный объект началось и завершилось в период страхования. Как указывалось, при этом нет оснований для сомнений в действительности договора страхования.
3. Опасность начала свое действие и завершила его в период страхования, а ущерб был выявлен после окончания срока страхования.
4. Опасность проявилась как в период страхования, так и после его окончания, а ущерб был выявлен позже. В такой ситуации страховщик должен платить, если однозначно будет установлено, что вредоносное воздействие произошло именно в течение срока страхования.
5. Опасность стала проявляться и прекратила свое действие до начала срока страхования, а причиненный ею вред выявлен в течение срока страхования. В этом случае оснований для страховой выплаты не имеется.
6. Опасность начала свое воздействие на застрахованный объект в период страхования, но продолжала действовать и после его завершения. Страховая выплата должна быть осуществлена. Более того, на этот случай имеется оговорка о пролонгировании срока действия договора.
7. Опасность возникла и стала воздействовать на застрахованный объект после истечения срока страхования. При этом основания для страховых выплат отсутствуют.
Важное значение имеет вопрос о том, является ли страховой срок непрерывным или может прерываться в период действия страхового договора. По мнению автора, ответ должен быть положительным. Более того, можно именно приостановлением срока страхования заменить часто применяемое на практике приостановление договора страхования на тот случай, когда страхователь не заплатил очередной страховой взнос.
В случае приостановления срока страхования действуют те же правила определения соотношения начала проявления предусмотренной договором страхования опасности и моментов приостановления и возобновления срока страхования. Исключение составляет лишь случай, когда опасность продолжала действовать в момент приостановления - здесь оговорка о пролонгировании срока действия договора и соответственно страхового периода применяться не должна, иначе акт приостановления действия страхового покрытия потеряет всякий смысл.
Такие же последствия имеют место в тех случаях, когда в договоры страхования включаются условия об исключении определенных территорий из страхового покрытия. Что же будет происходить, если застрахованный объект попадет на такие территории? По мнению автора, с момента пересечения им соответствующей границы действие срока страхования приостанавливается до того момента, когда застрахованный объект выйдет за пределы данной территории.
Для подобных ситуаций имеют значение рассмотренные выше правила соотношения срока страхования и времени начала и окончания воздействия на застрахованный объект предусмотренных договором страхования опасностей. Правда, в некоторых случаях потребуется их расширение.
На практике возникают достаточно сложные проблемы, связанные с нахождением застрахованного объекта в зонах, исключенных из покрытия.
Так, некоторые специалисты полагают, что в этом случае страховщик вообще освобождается от страховых обязательств, даже если страховой случай никоим образом не связан с пребыванием застрахованного объекта в таком районе. Другие считают, что возможен более мягкий вариант применения данного условия, когда не покрываются лишь страховые случаи, произошедшие именно в этом районе. По мнению автора, проблема может быть решена на базе правила о приостановлении срока страхования на территориях, исключенных их страхового покрытия. В этом случае уже нет оснований рассматривать пребывание застрахованного объекта в районе, исключенном из покрытия, как причину для отказа в страховой выплате по страховому случаю, произошедшему позже совсем в другом месте. Иное дело, если в результате пребывания застрахованного объекта в данной зоне происходит ухудшение самого объекта, его свойств и функциональных возможностей. Но подобную ситуацию следует рассматривать с точки зрения увеличения страхового риска на основании положений ст. 959 ГК РФ.
Исходя из изложенного существенным условием договора страхования должен быть не срок действия договора, который имеет формальное, второстепенное значение, а именно срок страхования.

С. ДЕДИКОВ, советник Московского перестраховочного общества


  Вся пресса за 10 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт