Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредседатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук рассказал газете о ситуации на белорусском страховом рынке и возможных вариантах ее развития в наступившем году.


Белорусская деловая газета, 16 января 2004 г.

Смертельный порядок, или Упорядочение насмерть
931 просмотр

Страховой рынок Беларуси в прошлом году одним из первых попал в прицел новой экономической политики, заключающейся в установлении государством контроля над наиболее доходными отраслями отечественной экономики. Скандалы вокруг операторов мобильной связи и крупных продовольственных трейдеров, вытеснение частных туроператоров и автоперевозчиков - это было уже потом. А полем для экспериментов белорусского руководства, лихорадочно изыскивающего новые источники для пополнения бюджета, стало именно страхование.

Под лозунгом возвращения к практике страхования советских времен, провозглашенным экономическими советниками президента Александра Лукашенко, на протяжении 2002 года на страховом рынке республики происходило административное вытеснение частных структур. Итог 2003 года - государственные компании во главе с "Белгосстрахом" полностью получили в свои руки премии и доходы от обязательных видов страхования, включая наиболее прибыльные из них: страхование гражданской ответственности автовладельцев и введенное с этого года так называемое несчастное страхование (страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). За счет этого, по прогнозам на 2004 год, доля "Белгосстраха" в общем объеме собранных премий по обязательному и добровольному страхованию возрастет до 77%. Доля частных компаний на рынке, естественно, в любом случае уменьшится. Для них неотвратимы следующие негативные последствия: в худшем случае ликвидация, в "лучшем" - уничтожение инфраструктуры и сокращение штатов, увеличение нагрузки на остающихся страховщиков и общее падение культуры обслуживания, так как, по мнению большинства специалистов, остающийся на долю "частников" сегмент рынка не в состоянии обеспечить соответствующие доходы и расходы.
В 2004 год белорусские страховщики вступили с самыми худшими ожиданиями. Это связано с задержкой подписания президентского декрета, которым с 1 января предполагалось отменить отнесение клиентами взносов по добровольному страхованию (жизни, имущества, грузов и т. д.) на прибыль. Принятые еще в конце 2002 года изменения в налогообложении, не имеющие прецедента в цивилизованных странах, просто отсекали клиентов от страхования. Нелепость этого шага была осознана и белорусским правительством, которое в середине 2003 года начало готовить новые изменения в закон, согласно которым взносы на страхование могли бы быть отнесены на себестоимость. Был подготовлен и перечень видов добровольного страхования, на которые распространялись эти изменения. Но проект декрета увяз в согласованиях. Причем последним бюрократом проявила себя Администрация президента, раз за разом отправлявшая документ на доработку в низшие инстанции. И в итоге, несмотря на то, что закон о бюджете на 2004 год уже принят, в него эти изменения не вошли. Что будет с декретом, какие виды добровольного страхования в него войдут, а какие нет, пока не известно. Как говорится, все покрыто мраком. А клиенты ждут. Еще больше этого документа ждут страховщики.
С просьбой спрогнозировать развитие ситуации на белорусском страховом рынке в наступившем году мы обратились к одному из самых авторитетных белорусских страховщиков, председателю РОО "Белорусский страховой союз" Виктору ХОМЯРЧУКУ.
- Каков в целом ваш прогноз на 2004 год?
- Если опираться на официальную статистику, то, однозначно, падение по цифрам не должно произойти. Почему? Потому что к официальной статистике должны добавиться взносы по так называемому несчастному страхованию. Потенциально сбор этой премии ожидается достаточно большим. Думаю, правда, что в первый год показатели будут не такими большими - где-то на уровне 30-35 миллионов долларов. Тем не менее на фоне сборов, которые существуют в республике, властям можно будет рапортовать, что показатели пошли вверх.
Не так как по несчастному страхованию, но, скорее всего, будет несколько увеличен сбор премий по обязательному страхованию перевозчиков перед пассажирами. Соответствующий закон хотя и действует уже не первый год, но пока просто не работал. Однако можно предположить, что разными мерами, в том числе и административного воздействия, перевозчиков наконец заохотят страховать свою ответственность перед пассажирами.
Добровольное страхование в текущем году пойдет на убыль уже резко. Здесь принятие изменений в закон или их непринятие ситуацию уже не спасет. Даже если сейчас будет подписан декрет, согласно которому взносы по страхованию жизни будут отнесены на себестоимость. Нужно ведь еще учитывать инертность нашего клиента. Любые игры по аккумулированию денежных средств, особенно если их ведет государство, негативно влияют на доверие населения к любым финансово-кредитным институтам. И даже если все решится положительно по взносам на страхование жизни, то где уверенность, что через год все не будет переиграно.

- Можно ли уже говорить, какие виды добровольного страхования, взносы по которым можно будет относить на затраты, войдут в приложение к декрету?
- Скорее всего, это будет уже не декрет, а указ. По первоначальному проекту документа, подготовленному в прошлом году, в перечень вошли практически все виды страхования, по которым оправданно относить взносы на себестоимость. Что получится сейчас, после доработок документа в Администрации президента и Министерстве экономики, пока сказать сложно. У нас может случиться и такое, что зарплату и банковские кредиты надо будет выплачивать за счет прибыли. Можно высказывать самые бредовые мысли, но не факт, что они не будут восприняты наверху как идеи. То, что предложение господина Хрола (введение НДС на пользователей мобильной связи. - В.С.) не было сразу поддержано, в свете нынешней ситуации я даже рассматриваю скорее как недоразумение.

- В прошлом году государство приложило максимум усилий, чтобы монополизировать рынок. Остается только, как это предлагается в банковской сфере, с помощью административного ресурса заставить государственные структуры страховаться исключительно в госорганизациях. Есть ли такие предложения?
- Такого документа пока нет, но это все уже активно осуществляется на местах. Местные органы дают указания государственным предприятиям осуществлять те или иные виды страхования в государственных структурах.
Мы давно уже можем говорить, что участие государства в развитии страхового рынка за последние 5-7 лет практически свелось к усилению роли государственных страховых организаций. Сейчас осталось только сменить табличку - создать управление государственного страхования при Министерстве финансов.
А частные структуры больше и ограничивать не надо. Реально у них осталось только страхование физических лиц. Можно много говорить о всякой страховой экзотике, но нужно отдавать себе отчет, что здесь самое массовое страхование - это страхование каско. Но этот вид страхования является одним из наименее рентабельных для страховщиков. Страхование имущества граждан? Те граждане, которые располагают таким имуществом, предпочитают не светиться. Страхование медицинских расходов лиц, выезжающих за рубеж? Этот сегмент ограничен числом выезжающих - незначительным числом. Больше практически ничего нет.

- А экзотика? Например, страхование собачек и кошек…
- Этот вид страхования достаточно проблематичный. Собаки и кошки у нас в стране, за редким исключением, не очень дорогой товар. А их лечение стоит почти столько, сколько и на Западе. И полис очень дорогой. Но самое главное в том, что государство оставит нам страховать собачек только до тех пор, пока этот вид не станет прибыльным. Дальше появится директива сверху, и это станет обязательным видом страхования, доступным только для государственных страховщиков.

- Исходя из условий, созданных государством для частных страховщиков, следует ожидать серьезных изменений в структуре рынка, в том числе и ликвидации некоторых компаний?…
- Это неизбежно. Оставленный на долю частных компаний сегмент не разовьешь - не может в одном городе быть слишком много погребальных контор.
Будут новые сокращения штатов. В прошлом году по крупным компаниям в среднем было уволено от 50 до 100 человек. Продолжится закрытие филиалов. Некоторые, правда, пытаются переориентировать свои площадки под брокерские конторы. Но мне кажется, что это только оттянет агонию.
В этой сложной ситуации можно было бы подумать, закрывать бизнес или как-то его активизировать, найдя новые сегменты. Но спросите у любого страховщика, и он ответит: "На кой черт я буду вкладывать деньги, если завтра придет государство и все заберет у меня одним росчерком пера".
Хочу сказать, что рассматривать ситуацию, которая сложилась со страхованием, как некое недоразумение или недопонимание - большая ошибка. Потому что это только составная часть нового экономического курса. На этом этапе мы можем говорить, что нанесен сильнейший удар по национальному страховому рынку. Я подчеркиваю: именно рынку. У нас всегда было больше ограничений, чем в той же России, но у нас всегда было и больше порядка. К середине 1990-х годов сложилась своя упорядоченная система страхования, которую зачем-то понадобилось упорядочивать насмерть. Ладно бы, она показала свою неэффективность. Но ведь все было наоборот.
 
Вадим СЕХОВИЧ


  Вся пресса за 16 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье

Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет

Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт