Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловое Прикамье, Пермь, 19 сентября 2008 г.

За жизнь!
1142 просмотра

Отсутствие финансовой грамотности, особенности налогового законодательства и пресловутая российская ментальность делают накопительное страхование жизни невостребованным у россиян. Правда, ситуация меняется: динамика рынка дает повод для оптимизма.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), из собранных страховщиками в первом полугодии текущего года 247 млрд рублей страховой премии на страхование жизни пришлось всего 8 млрд, что составляет примерно 3,5% от всех собранных средств. Похожие тенденции наблюдаются и в Пермском крае: из собранных страховщиками за этот же период 4 млрд рублей на страхование жизни приходится всего лишь 244 млн. Россияне по-прежнему предпочитают страховать, например, личное имущество (почти в два раза больше), чем личную жизнь. Почему?

Какой страх сильнее
На этот вопрос страховщики в один голос отвечают: русская ментальность и, как следствие, легкомысленное отношение к своей жизни! Страхование жизни предполагает длительный срок накопления. Страховщики говорят, что меньше чем на пять лет страховаться невыгодно, обычно договоры заключаются на 15-20 лет. Но у нас на столь длительный срок никто свою жизнь просто не планирует.
В принципе, этому есть вполне логичное объяснение: после перестройки инфляция съела у россиян все сбережения, а, кроме того, в стране еще свежи воспоминания о начале девяностых. Мало того, даже сейчас на страховом рынке банкротятся компании и, как следствие, прекращаются выплаты. Так что дважды наступать на одни и те же грабли никто не хочет.
Другая беда - отсутствие финансовой грамотности. Несмотря на то, что страхование жизни - это, прежде всего, защита от случайных событий, которые могут не только изменить судьбу пострадавшего, но и повлиять на финансовое благополучие его близких, это еще и гарантированные накопления. Ведь страховая программа обещает гарантированный процент доходности на длительный срок, поэтому страхование жизни рассматривается как один из многих инструментов выгодного инвестирования.
И наконец, налоги. Взносы по страхованию жизни облагаются налогом на доходы физических лиц, а это составляет 13%. Кроме того, в борьбе со схемами выплаты по договору, заключенному на срок менее пяти лет, также обложили налогом. Страховщики пытаются исправить ситуацию. В прошлом году Всероссийский союз страховщиков обнародовал проект "Стратегии развития страхования в Российской Федерации на 2008-2012 годы", разработанный Минфином. Среди прочего стратегия предполагает предоставление налоговых льгот потенциальным клиентам страховых компаний.
Так что пока никто всерьез не рассматривает страхование жизни как гарантию защиты себя и финансовый инструмент собственных инвестиций. По российскому законодательству договоры по этому виду страхования заключаются на срок более пяти лет, поэтому деньги не могут быть переложены в другое место, скажем, через год*два. Отсюда вывод: россияне страхуют собственную жизнь в последнюю очередь, тогда, когда застраховано, к примеру, их имущество.

Классика атакует
Правда, не все так печально. По данным аудиторской компании "Мариллион", динамика основных показателей страхования жизни свидетельствует об улучшении в данном секторе страхового рынка. При сохранении выплат на уровне первого квартала предыдущего года в этом году произошло 15-процентное сокращение премий. Однако сокращение количественного показателя оборота все еще является позитивным для рынка, характеризуя завершение процесса вытеснения неклассического страхования жизни.
Рост классического страхования жизни продолжился на 10-12%. Эксперты считают, что на этом уровне темпы роста классического страхования жизни сохранятся еще 3-5 лет. Концентрация в секторе страхования жизни резко снизилась. По сравнению с первым кварталом прошлого года, когда компании «СОГАЗ-Жизнь» и «Русский стандарт Страхование» собирали 84% премий по страхованию жизни, а 90% премий были распределены между пятью страховщиками, ситуация изменилась: год спустя, в первом квартале этого года на семь крупнейших компаний приходится 60% премии по страхованию жизни.
А если говорить о рынке реального страхования жизни, то на десятку кэптивных компаний и компаний, занимающихся классическим страхованием жизни, приходится 71% премий этого рынка. Многие игроки страхового рынка поняли преимущества и выгоды банковского страхования; в свою очередь, банки стали более активно реализовывать программы, связанные со страхованием. Именно по ним страховщики и получают большую долю премии по страхованию жизни. Рост же накопительного страхования жизни по-прежнему скромен.

Тенденции рынка
Сегодня на рынке страхования жизни можно выделить три основные тенденции. Во-первых, сказывается позитивное воздействие происшедшей в прошлом году специализации по отраслям страхования и разрешение использования доверительного управления активами.
Страховщики говорят об "эффекте специализации", который произошел в первом квартале текущего года. Количество компаний, выбравших для себя специализацию на общем страховании и завершающих обслуживание договоров страхования жизни, за год сократилось более чем в три раза: с 82 в первом квартале прошлого года до 26 в первом квартале текущего.
Сейчас доля таких компаний составляет чуть больше четверти (28%) страховщиков, осуществляющих операции по страхованию жизни. Еще 20 компаний (22%) осуществляют исключительно страхование жизни. Оставшаяся половина (47 страховщиков) от общего количества компаний на рынке страхования жизни собирают премии как по страхованию жизни, так и по добровольному медицинскому страхованию, и по страхованию от несчастных случаев.
Другая тенденция - пристальное внимание надзорного органа к участникам этого сектора страхового рынка, не позволяющее недобросовестным игрокам подрывать и без того зыбкое доверие страхователей к продуктам страхования жизни. И наконец, последний фактор - активная позиция компаний с участием стратегических иностранных инвесторов в капитале по развитию предложения страховых продуктов и расширению их спектра.

КУРОПТЕВ Ю.


  Вся пресса за 19 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт