Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 7 октября 2008 г.

Кредит без страховой нагрузки
971 просмотр

Новые правила взаимодействия между банками и страховыми компаниями предлагает установить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство уже подготовило проект постановления правительства, которое определяет допустимые соглашения между банками и страховщиками при предоставлении кредитов физическим лицам.

Как сообщило агентство страховых новостей, сотрудничество на описанных в проекте условиях предлагается разрешить на пять лет.
Допустимыми будут считаться соглашения, предоставляющие заемщику право выбора любого страховщика, отвечающего требованиям банка. В свою очередь банки смогут устанавливать определенные требования к страховщикам и условиям страхования. При этом перечень требований должен быть исчерпывающим, а их формулировки - исключающими неоднозначное толкование и применение. Предполагается также, что банки смогут формировать несколько перечней страховщиков-партнеров для разных видов кредитования и предъявлять к ним различные требования.
Напомним, что весной этого года ФАС объявила, что на российском рынке существуют тарифные сговоры между банками и страховщиками. Схема работает примерно такая: банк заявляет достаточно привлекательные проценты по кредиту, заемщик приходит в банк, а там ему указывают, что ему необходимо застраховать оформляемое в кредит имущество, причем только в той страховой организации, которую укажет банк. Как правило, страховка у такой компании гораздо выше, чем на рынке. Более того, условия договора иногда могут быть совершенно невыгодны заемщику и снижают его возможность в получении страховых выплат. При этом некоторые банки выступают в роли брокера и получают комиссию за направление своих клиентов в страховые компании.
Ведомством было возбуждено около 80 дел против банков и страховщиков о нарушении закона о конкуренции. А чтобы раз и навсегда исключить любые возможности для сговора между страховыми компаниями и банками, ФАС пообещала изменить условия аккредитации страховых компаний.
В первоначальном варианте перечня требований к страховщикам одним из основных критериев ФАС определила минимальный срок работы компании на страховом рынке. Ведомство предложило банкам сотрудничать только с теми страховщиками, которые работают на рынке не менее 8 лет.
Инициативы ФАС вызвали на рынке множество споров и вопросов. Некоторые банки поддержали ФАС, так как у них существует проблема отбора страховых компаний, поскольку наличие лицензии у страховой компании не говорит о ее надежности. Другие банкиры скептически отнеслись к инициативе антимонопольщиков, утверждая, что никакого сговора нет. Банк рискует своими деньгами и поэтому самостоятельно волен выбирать себе столько партнеров, сколько ему надо. И критерии он для себя определит сам. И совсем непонятно, почему критерии ФАС лучше.
Что же касается минимального срока работы компании на рынке, то они меняются, приходят новые, уходят старые. Восемь лет - это не гарантия. Может, у компании пять лет было все прекрасно, а последние три года она работала с убытками. Или другой вопрос: компания, работающая 7 лет и 11 месяцев, не может страховать случаи, а компания со стажем 8 лет и 1 месяц автоматически становится надежной?
ФАС послушала одних и вторых и представила новую версию постановления. Согласно документу критериями отбора не могут быть определенный размер уставного капитала, резервов, собственных средств, страховой премии. Не допускается также требовать более чем трехлетнего опыта страховой деятельности, российских или международных рейтингов, наличия филиалов или агентов вне места нахождения страховщика. Соглашения между банком и страховщиком не должны запрещать другие аналогичные соглашения сторон. Также заключение соглашения не может быть обязательным условием включения страховой компании в список партнеров банка.
Документ также прописывает и требования к условиям страхования, которые не должны превышать необходимый уровень страховой защиты. В частности, заемщика нельзя обязать заключить договор страхования на срок кредитования, если кредит берется более чем на год. Недопустимо и ограничение размера страховой суммы, за исключением требования минимальной страховой суммы в размере задолженности по кредиту. Помимо этого, заемщика нельзя обязать страховаться в одной компании в течение всего срока кредитования.
Банковско-страховые соглашения не могут обязывать заемщика страховать иные риски, кроме риска утраты или повреждения предмета залога. При расширении перечня рисков банк должен предложить клиенту программу кредитования на сопоставимых условиях, но не обязывающую страховать что-либо, кроме заложенного имущества.

Юлия ВАСИЛЬЕВА


  Вся пресса за 7 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт