Вечерний Томск,
7 октября 2008 г.
Лечитесь бесплатно! Если сможете... 1026 просмотров
В сфере оказания медицинских услуг в очередной раз пытаются навести порядок
Недавно в Управлении здравоохранения города Томска было принято принципиальное решение: отменить в муниципальных ЛПУ платные услуги для пожилых пациентов. Связано это в первую очередь с заботой о финансово незащищенных слоях населения. В городских поликлиниках и больницах старики будут лечиться исключительно по полису ОМС и даже без очереди. Собственно, такое право у них было и раньше, вот только многие ЛПУ предпочли про это забыть.
«Волшебный» кабинет Татьяна Ивановна, 80-летняя труженица тыла, решилась на операцию по поводу удаления катаракты. Когда почти все анализы были собраны и остался лишь осмотр лор-врача, пенсионерка обратилась во вторую медсанчасть, к которой прикреплена по месту жительства. В регистратуре женщину ждала неприятная новость: все талоны на неделю уже расписаны. - Как же быть, - расстроилась пациентка, - пока я буду ждать своей очереди, остальные анализы станут недействительными. Можете пройти в восьмой кабинет, - предложила регистратор. Несложно догадаться, что за дверью с табличкой № 8 оказался кабинет платных услуг. Цена вопроса, волновавшего пенсионерку, составила 160 рублей. Отдаешь деньги и идешь к доктору прямо сейчас. - Когда мы пришли к лор-врачу, там уже сидело шесть человек, - рассказывает Тамара Николаевна, - из них всего один пациент шел на осмотр по предварительной записи, все остальные были, как и мы, платниками. Что же это получается? На день дают всего один талон, а остальных врачуют только за деньги? Тогда это не государственное учреждение, а частная клиника. С другой стороны, если бы нам не дали возможность пройти осмотр платно, мы бы потеряли еще больше времени и сил на пересдачу анализов. Могли не успеть ко дню, на который назначена операция. О том, что 80-летняя пенсионерка имеет право на обслуживание вне очереди, в регистратуре умолчали.
Шуршать купюрами запрещено! Решение об отмене платных услуг для пожилых людей - палка о двух концах. Теперь, если старик не хочет ждать месяц своей очереди на УЗИ или к лор-врачу и готов пройти обследование за деньги, новый приказ горздрава лишает его такой возможности. - В этом нет ничего страшного, - считает начальник Управления здравоохранения Анатолий Аксенов. - Если пенсионер платежеспособен, он может, к примеру, пойти в частную клинику, сдать анализы там. А при желании и лечиться у частников в более комфортных условиях. Этого ведь ему никто не запрещает. Главный врач Томска абсолютно прав, если не брать во внимание один нюанс -сдать анализы в такой клинике обойдется в два раза дороже, нежели в муниципальном ЛПУ. Впрочем, это уже детали. Что касается работоспособных жителей города, то им платить в поликлиниках и больницах за ускорение процесса выздоровления пока разрешено. Хотя в горздраве считают, что данная категория населения тоже не должна обслуживаться за деньги. - Есть перечень медицинских услуг, оказание которых больному гарантировано государством, - говорит Анатолий Аксенов. - Люди должны получать их по полису ОМС. А не платить в кассу ЛПУ или того хуже - в карман врачу. Если же пациент хочет, чтобы ему оказали какую-то медицинскую помощь сверх перечня госгарантий, он вправе приобрести полис добровольного медицинского страхования и лечиться по нему. Это цивилизованный способ, который пользуется успехом во многих странах и потихоньку начинает внедряться в нашей стране. ДМС позволяет пациентам получить полный объем помощи, а ЛПУ заработать.
Добровольцы «в пролёте» Корреспондент «ВТ» решил выяснить среднюю стоимость полиса комплексного добровольного медицинского страхования в Томске. Звонок в первую же крупную страховую компанию поверг в замешательство. Разговор состоялся короткий, но информативный. На вопрос: «Можно ли приобрести полис ДМС?», в СК ответили вопросом: - У вас что, нет гражданства? - Есть. - А зачем тогда полис ДМС? - удивились страховщики. - Чтобы полечиться получше, у нас ведь в больницах не все можно получить бесплатно. - А мы с физическими лицами не работаем, - огорчили страховые агенты, - только с юридическими. Физлицам продаем полисы ДМС только в том случае, если у них нет российского гражданства, но набор услуг там точно такой же, как по полису ОМС. Ничуть не больше. Ответы, полученные в других страховых компаниях, сводились к одному: для физических лиц комплексное добровольное страхование не предусмотрено. Единственное, на что можно рассчитывать - страхование и лечение по поводу клещевого энцефалита, гриппа или несчастного случая. На последний вид, кстати, сейчас действуют скидки. Сломать руку или ногу - для обладателя такого полиса очень выгодное мероприятие. Таким образом, подытожили в СК, воспользоваться системой ДМС в Томске реально только при одном условии: если ваш работодатель (то есть юридическое лицо) согласится раскошелиться и приобрести вожделенные полисы для коллектива. Правда, уговорить начальника на такое проявление заботы дело чрезвычайно сложное. Поэтому довольствуйтесь тем, что есть -полисом ОМС.
Как искоренить мздоимство? О необходимости разделить платное и бесплатное в государственных ЛПУ высокопоставленные чиновники твердят уже несколько лет. Губернатор указывал на такую необходимость раз десять. Воз и ныне там. Хотя, казалось бы, чего проще: в каждом лечебном учреждении имеется перечень госгарантий (как правило, у главного врача). Прописанное в нем пациент должен получать бесплатно. Что сверх перечня - будь добр оплатить. Но поступать таким образом медикам крайне невыгодно. Гораздо проще не ставить больного в известность о том, что услуга бесплатная, и содрать за нее деньги. А после получить эту же сумму еще раз, но уже из фонда ОМС. Что наши ЛПУ нередко и делают, указывая в списках выполненных работ те способы обследования или манипуляции, которые уже были оплачены пациентом. Выявить данное финансовое нарушение можно только в том случае, если сам больной с письменным заявлением обратился в ФОМС или страховую компанию. Есть и другой момент, который требует упорядочивания - время и место оказания платных услуг. Основной принцип - не смешивать на приеме «платников» и «бесплатников» - был узаконен еще при Черномырдине, но соблюдать его никто и не думает. Граждане с чеками в лучшем случае обслуживаются в порядке живой очереди, в худшем - идут напрямик в кабинет врача. Доктор этому только рад, ведь, по сути, в свое рабочее время он умудряется еще и «калымить»: получает две зарплаты, не прилагая при этом дополнительных усилий. На данный факт указывает даже руководство горздрава. Мол, не видим должного понимания со стороны эскулапов, уговаривать надоело, потому платные услуги нужно запретить. На самом деле решить проблему можно. И даже без уговоров со стороны управления здравоохранения. Но для этого главному врачу ЛПУ придется приложить некоторые усилия и донести до коллектива простую истину: хочешь получать больше, оставайся после рабочего дня - обслуживай платников. Не хочешь задерживаться - живи на одну зарплату. Отсев произойдет довольно быстро. К тому же искоренить мздоимство в ЛПУ посредством отмены платных услуг все равно не получится. Пациенты, которых «прижало», ради выздоровления будут раскошеливаться, но уже не в кассе, а непосредственно в кабинете доктора. В том, что эскулапы не оскорбят пациента отказом, сомневаться не приходится, поскольку каждый выживает как может.
Вопрос в тему Отменят ли платные услуги в области? «Планируется ли отмена платных услуг в лечебных учреждениях области? А именно - в Зырянском районе. Если да, то когда? Антонина Викторовна, с. Зырянка» По информации, полученной в департаменте здравоохранения Томской области, вопрос оказания платных услуг рассматривался и будет рассматриваться на заседании специальной комиссии. Губернатор поручил департаменту здравоохранения области разобраться с ситуацией в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона. Но речь о частичной либо полной отмене платных медицинских услуг пока не идет.
Елена ФРИЦ
Вся пресса за 7 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
4 апреля 2025 г.

|
|
Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

|
|
Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

|
|
Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

|
|
Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

|
|
Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

|
|
Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

|
|
РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

|
|
Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

|
|
Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

|
|
ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

|
|
Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

|
|
РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

|
|
tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

|
 Остальные материалы за 4 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|