Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК на Дону, Ростов-на-Дону, 8 октября 2008 г.

Страх перед страховкой
1265 просмотров

В России сельским хозяйством занимаются, пожалуй, самые азартные люди. Ведь прибыль и убытки от природных катаклизмов и прочих неприятных обстоятельств здесь предсказать очень сложно. В нынешнем году урожай зерновых культур, побивший рекорды прошлых лет, порадовал селян. Однако в 2007 году потеря урожая из-за засухи оценивалась в 1 миллион 426 тысяч рублей. И самое печальное, что большинство хозяйств не смогли получить компенсацию своих убытков. Потому что не были застрахованы.

В целом в последние годы наметилась такая тенденция, что фермеры и малые сельскохозяйственные предприятия отказываются страховать свои риски. Хотя федеральный закон предусматривает компенсацию 50 процентов от уплаченного взноса по страхованию.
Но эти субсидии селяне получают, только заплатив всю сумму целиком. С начала 2008 года уже была выплачена компенсация из бюджетов разных уровней в размере 109 миллионов рублей. По словам начальника Управления экономики и финансов министерства сельского хозяйства Ростовской области Татьяны Снитко, всего 7 процентов сельхозпроизводителей в Ростовской области используют предоставленную возможность погашения убытков. И в основном это крупные предприятия. У остальных же, по мнению Татьяны Николаевны, до сих пор существует представление о страховке как о возможности урвать что-то незаконным путем, сделав «откат» страховщику.
Однако сами селяне не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что именно их поставили в невыгодное положение.
— Сумму нужно внести огромную и сразу. За 1000 гектаров заплати 800 тысяч рублей. То есть все, что выручили за проданный урожай, — рассказывает директор НП «Морозовский фермер» Александр Святогоров.
— Но ведь главное, что заплатить страховку нужно в начале года. В то самое время, когда мы берем кредиты на будущий сев. А в банках непременное условие — покажи страховой полис. Это же замкнутый круг какой-то! В самые материально тяжелые для нас месяцы приходится единовременно нести такие огромные затраты.
— Мы потеряли веру в страховщиков. Они неоднократно рвали душу нам и фермерам. Хозяйству ООО «Весна» до сих пор не возмещен ущерб от засухи 2007 года. После наступления страхового случая деньги перечислялись только из бюджетов. А организация-страховщик отказывается выплачивать, руководствуясь какой-то бумажкой, подписанной кладовщиком. А почему не сторожем? ! Тоже ведь, на их взгляд, официальное лицо! А деньги приходится выбивать через суд. И такой случай не единственный. Это дискриминация селян, — возмущается заместитель главы администрации Сальского района Анатолий Скубин.
Но главная причина обид фермеров на страховые компании — большой разрыв между наступлением страхового случая и выплатой страховки как таковой. Дело в том, что в большинстве ситуаций главным подтверждением убытков служит справка из Гидро-метеоцентра, которая выдается только в конце календарного года. И если, допустим, урожай сгорел в июле, бедному фермеру придется почти полгода ждать подтверждающую справку. А потом только после многочисленных зимних праздников, к февралю, получить деньги. Как признаются многие руководители сельхозпредприятий, этого момента они каждый раз ждут с валидолом в руке. По мнению Александра Святогорова, в создавшихся условиях фермеры невольно чувствуют себя преступниками, хотя они-то стараются своими малыми силами поднять сельское хозяйство.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Александр Родин тоже немало возмущен сложившейся ситуацией: — Только в нашей стране фермер платит полную сумму страховки, а ему возмещают потом 50 процентов. За рубежом изначально оплата составляет 50 на 50. Потому что у селян всегда есть проблемы: с топливом, транспортом, семенами. И денег катастрофически не хватает. Поэтому главным сдерживающим фактором при оформлении нужной страховки становится задержка с получением компенсации. В Европе, если фермеры оформляют кредиты, им предоставляются определенные страховые льготы. К сожалению, нашим землякам, представителям малого бизнеса, это удовольствие недоступно. Кроме того, фермеру не хватает знаний и сил. Ведь он один во всех лицах — и агроном, и логист, и продавец, и экономист, и юрист... Всего на свете он знать не может. В помощь мы открыли консультационный центр для сельхозпроизводителей, где они постоянно обучаются. Я считаю, в системе страхования будут позитивные перемены, если облегчить саму процедуру подтверждения наступления страхового случая. Это смогут сделать, например, комиссии из представителей власти, специалистов от науки, страховой компании и пострадавшего фермера. Они смогут достоверно установить: действительно ли понес большие убытки сельхозпроизводитель, или он просто использует «серые схемы», пытаясь нажиться. Это сократит сроки выплаты компенсации.
Однако большинство страховых компаний такую форму работы считает неприемлемой. Но справедливости ради надо заметить, что некоторые страховщики все-таки начинают использовать схему, предложенную сельхозпроизводителями. Возможно, в борьбе за клиента их коллеги тоже станут строить отношения с селянами на условиях взаимопонимания.

Людмила КАМЕНЕВА


  Вся пресса за 8 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО


9 февраля 2025 г.

Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП

Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний

РИА Новости, 9 февраля 2025 г.
Юрист рассказал о новых параметрах расчета стоимости ОСАГО

Дейта, Владивосток, 9 февраля 2025 г.
Бездомные получат плановую медпомощь


8 февраля 2025 г.

ПензаИнформ, 8 февраля 2025 г.
В Пензенской области аграрии получили 100 млн за погибший урожай

Смоленская газета, 8 февраля 2025 г.
Смоляне могут получить налоговый вычет за долгосрочный договор добровольного страхования жизни


7 февраля 2025 г.

Frank Media, 7 февраля 2025 г.
Суд в Ирландии по застрявшим в России самолетам поставил рекорд по числу юристов

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Как проверить страховку на автомобиль по гос номеру

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Какой штраф за езду без страховки

auto.mail.ru, 7 февраля 2025 г.
Назван основной покупатель электронных ОСАГО в России

Право.Ru, 7 февраля 2025 г.
ВС объяснил, когда попадание снаряда можно признать страховым случаем

Владимирские ведомости, 7 февраля 2025 г.
В Кольчугине за водителя без страховки, попавшего в ДТП, заплатит владелец авто

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт