Известия,
17 сентября 2008 г.
Рискни креативом
1035 просмотров
Сегмент страхования интеллектуальной собственности непосредственно связан с развитием механизмов защиты авторства в российской правовой системе - причем как на уровне разработки законов, так и на уровне их применения. А пока эти механизмы далеки от совершенства, авторы будут переживать за свои произведения, а наиболее продвинутые из них - страховать интеллектуальную собственность. Практика ее страхования в России развита пока слабо, но будущее у этого сектора страхования - большое и перспективное.
Хотя и мало предсказуемое: охочие до чужой, в данном случае - интеллектуальной, собственности нарушители прав в погоне за прибылью постоянно улучшают свой технический, информационный и правовой арсенал. А пока пиратство приносит сверхприбыли, страховка остается одной из немногих надежд беззащитных авторов-правообладателей. Представьте: сочинили вы стихотворение. Опубликовали в каком-нибудь небольшом поэтическом сборнике. А потом вдруг увидели его напечатанным в крупном литературном журнале - под чужой фамилией. Если примеры откровенного похищения интеллектуальной собственности в некоммерческой художественной сфере относительно редки, то, например, техническое изобретение, которое можно успешно применить на производстве, украсть у автора вполне могут. Высокорентабельная беллетристика карманного формата для чтения в транспорте тоже нередко становится предметом пиратских атак, и авторское право (к слову, далеко не всегда принадлежащее непосредственно автору произведения), или "копирайт", правообладатели в этой области защищают довольно активно и всеми возможными способами. А тема незаконного копирования программного обеспечения и вовсе навязла в зубах настолько, что термин "компьютерное пиратство" стал едва ли не синонимом нарушения авторских прав.
Общество на страже Один из возможных способов защиты результатов интеллектуальной деятельности - застраховать их. В этом случае, по теории, страховая компания возместит вам ущерб по согласованным в договоре рискам - например, покроет расходы на юридические процедуры по восстановлению прав. Однако практика страхования интеллектуальной собственности в нашей стране все еще развита очень слабо, и основные функции ее защиты выполняют общественные организации - Российское авторское общество (РАО), Российское общество по смежным правам (РОСП), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) - при поддержке органов охраны правопорядка. Эти организации коллективно создаются авторами и исполнителями для обеспечения своих имущественных прав и обладают полномочиями выдавать лицензии на законное использование произведений. Слабое же развитие страхового сегмента в этом направлении объясняется, во-первых, недостаточным уровнем страховой культуры общества (хотя сейчас он постоянно повышается), во-вторых, сложностью интеллектуальной собственности как объекта страхования, а в-третьих (и эта причина, пожалуй, главная), свою роль играет отсутствие реально действующего, эффективного механизма по защите авторства. Вероятность того, что интеллектуальная собственность будет похищена, очень велика - в результате страховщикам невыгодно массово продавать такие полисы.
Не вещь, но идея Практика страхования интеллектуальной собственности, естественно, строится на основе нормативно-правовой защиты результатов творческой деятельности, то есть тех гарантий, которые готов предоставить художникам, изобретателям, копирайтерам и другим создателям чего-то нового российский закон. Под интеллектуальной собственностью в современном отечественном законодательстве понимается "совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, такие, как средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг)". В эту категорию входят, во-первых, объекты авторского права, во-вторых, промышленная собственность. К первым относятся литературные и художественные произведения, музыкальные композиции, фотографии и видео, а также компьютерные программы и базы данных. Авторские права защищают не предмет, а вложенную в него идею, но законодательная защита возникает с момента, когда идея получает материальное воплощение. Сама же вещь (материальное воплощение) охраняется нормами гражданского, а не авторского права.
Государственное дело Промышленная собственность - это изобретения, модели и опытные образцы, товарные знаки, а также знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара. В отличие от объектов авторского права предметы промышленной собственности получают защиту в рамках патентной охраны. Изобретателю необходимо подать заявку в Патентное ведомство, где проводится экспертиза, и если ее решение оказывается положительным, информация о новом объекте попадает в особый государственный реестр, а правообладатель получает патент, то есть документ, фиксирующий авторство и гарантирующий исключительное право на использование ноу-хау. К промышленной собственности также относится фирменное наименование, то есть название любой коммерческой компании, - оно возникает с момента включения фирмы в реестр юридических лиц. (Индивидуальный предприниматель вместо фирменного наименования использует коммерческое обозначение.) За нарушение авторских и смежных прав, согласно Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена гражданская, уголовная или административная ответственность.
Типовые условия Специфическая особенность интеллектуальной собственности на страховом рынке в том, что ее объекты не выделяются в единое направление, как, например, здоровье или имущество, а распределяются по нескольким. Одни риски, которым подвержены объекты интеллектуальной собственности (ОИС), относятся к финансовым и предпринимательским, другие - к так называемым "электронным", третьи - к рискам профессиональной и гражданской ответственности. Один из наиболее распространенных как за рубежом, так и в отечественной практике страхования ОИС - полис, покрывающий судебные расходы по устранению нарушения патентных прав страхователя либо по их защите. Другой вариант защиты от финансовых рисков - покрытие потерь страхователя в результате недополучения лицензионных платежей. Кроме этого, действуют индивидуальные программы по защите товарных знаков от недобросовестной конкуренции - они могут компенсировать судебные издержки, оплату регистрации нового товарного знака и расходы на его рекламу. С другой стороны, финансовый ущерб, понесенный страхователем, например, в процессе судебной защиты своих прав, может быть квалифицирован как риск ответственности за причинение вреда, а такие страховые программы есть в списках услуг практически каждой компании. Если же речь идет, к примеру, о страховании возможных ошибок патентных поверенных либо об ущербе, причиненном рекламой, то мы имеем дело с ответственностью профессиональной. А риски информационных систем, которые готов покрыть своим клиентам, например, "Ингосстрах", включают в себя непреднамеренные ошибки в установке и использовании компьютерных программ.
Защита даже от газет Страховщиков, которые декларируют оказание услуг по защите именно интеллектуальной собственности и авторских прав, существенно меньше, однако прецеденты были и есть. В минувшем, 2007 году "Русский страховой центр" запустил такую программу для предприятий оборонного комплекса. Она рассчитана на объекты, принадлежащие как государству, так и российским предприятиям, а страховое покрытие охватывает риски потери рынка сбыта, полной или частичной потери прав на предмет страхования, препятствия экспорту со стороны иностранного государства, а также появления неблагоприятных или дезинформирующих материалов в средствах массовой информации. Кроме того, компания предоставляет отечественным предприятиям услугу по страхованию ответственности за нарушение чужих прав на интеллектуальную собственность. Другая компания, "Гута-Страхование", которая работает с интеллектуальной собственностью с начала века, оказывает услуги по защите прав обладателей товарных знаков и акцентирует внимание на наличии договора между страхователем и его торговыми партнерами. Минимальная страховая сумма по такому полису составляет 500 тыс. рублей.
Экспертные будни По требованиям страховщиков, чтобы заключить договор, клиент в первую очередь должен предъявить документы, подтверждающие обладание статусом юридического лица, а также права на ОИС и их закрепление в финансовой отчетности организации. Затем нужно сформулировать состав страхового пакета и территорию, на которой будет действовать полис. Далее определяется страховая сумма и рассчитывается страховая премия. Для этого страховщику необходимо получить максимально полную информацию. Например, если уже зафиксированы случаи незаконного копирования авторских музыкальных композиций и выпуска контрафактной продукции (либо, напротив, сделаны лицензионные выплаты), компании нужно об этом знать, чтобы правильно провести предстраховую экспертизу и оценить риски. Что касается конкретных статей убытка, то страховщики рассматривают следующие: суммы, не полученные страхователем по лицензионным или авторским договорам, ущерб в виде выручки нарушителя от продажи контрафакта, расходы, возникающие в результате нарушения прав третьего лица на ОИС, и обратное - расходы по судебной защите и восстановлению своих прав на интеллектуальную собственность. Сюда же входит и ущерб, который несет правообладатель, когда нарушитель присваивает выгоды от примененной инновации.
Анастасия БАБУРОВА
Вся пресса за 17 сентября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
31 марта 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

|
|
РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

|
|
Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

|
|
vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

|
|
Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

|
|
Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

|
|
Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями

|
30 марта 2025 г.

|
|
ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

|
|
Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

|
|
РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

|
|
Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

|
|
Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

|
|
ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

|
|
Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО

|
29 марта 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте

|
28 марта 2025 г.

|
|
genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

|
|
Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

|
 Остальные материалы за 28 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|