Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ уязвимости российского рынка перед экспансией международных страховых групп


Континент Сибирь, Новосибирск, 11 октября 2008 г.

Отстоять Родину намерены местные страховщики перед иностранцами
1320 просмотров

Иностранные страховые компании активно пытаются скупать отечественный рынок страхования. Но эксперты говорят, что стать лидерами на рынке России и Сибири им пока не удалось и в ближайшие годы вряд ли удастся. Между тем, если Россия когда-нибудь вступит в ВТО, западные игроки получат проходной билет на наш рынок и тогда уже смогут его «узурпировать».

Скрытая угроза

В прошлом году иностранцы скупали российских страховщиков более активно, чем в этом. На фото — заместитель генерального директора Zurich Financial Service Рейнхард Стари (Zurich купил 66% «НАСТЫ», которая сегодня называется «Цюрих. Ритейл»). Сегодня развитие иностранных страховых компаний в России и регионах жестко регламентируется. Поэтому пока у иностранцев нет возможности стать лидерами на рынке. Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлена 25%-ная квота участия иностранного капитала на страховом рынке России, по достижении которой ФССН прекращает выдавать лицензии страховщикам, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%.

Тем не менее участники рынка констатируют, что Россия как целевой рынок все сильнее привлекает иностранных игроков. «Сегодня на внутреннем рынке страны представлены почти все мировые страховые бренды», — отмечает генеральный директор компании «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин.

Наиболее «урожайным» в этом плане для иностранных компаний выдался 2007 год, когда было совершено несколько крупных сделок, таких как покупки 66% пакета акций компании «НАСТА» группой Financial Zurich Services; 15% СК «Стандарт Резерв» — компанией Wiener Staedtische; 97% РОСНО — финансовой группой Allianz. В том же году Allianz приобрел 100% акций компании «Прогресс-Гарант». А в конце 2007–го французская страховая компания AXA заявила о покупке одного из крупнейших российских страховщиков — ОСАО «РЕСО-Гарантия». Теперь AXA имеет в своем активе 36,7% акций этого общества.

В 2008 году процесс скупки российских страховщиков зарубежными компаниями несколько замедлился. Наиболее ярким событием стало заявление итальянской Generali о покупке СК «МАКС» — она даже получила разрешение ФАС на приобретение 35% компании.

Сибирские региональные компании иностранные страховщики пока не покупали. Зато некоторые из них заявляли о региональной экспансии. Так, в 2008 году стало известно, что дочка британской страховой компании AVIVA собирается войти в регионы и уже подбирает персонал для сибирских офисов. Однако к началу октября AVIVA в Сибири так и не появилась.

Кстати, когда на Россию «легла тень» вступления в ВТО, многие федеральные страховщики начали говорить, что страна будет вынуждена впустить на рынок иностранные компании, и это приведет к снижению влияния федеральных и региональных игроков. Однако опрошенные «КС» участники рынка говорят, что иностранцы в обозримой перспективе не займут существенной доли на нашем рынке, потому что ко времени вступления России в ВТО местные игроки наберут вес и смогут противостоять «интервентам». Так, руководитель Новосибирского филиала СГ «Спасские ворота» Андрей Черников отмечает: «Даже сейчас, когда очень многие компании имеют в составе своих акционеров иностранных игроков, в лидеры иностранцы все равно не вышли. К примеру, РОСНО и до приобретения его акций компанией Allianz было в первой десятке страховщиков; там оно и осталось».

Директор филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь» — «Управление по Алтайскому краю» Дмитрий Тюнин заявил «КС», что на сибирском рынке иностранные страховщики не особенно заметны и никакой конкуренции «старожилам» российского рынка не составляют. Хотя по данным директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Новосибирске Дмитрия Шевченко, в настоящий момент на новосибирском рынке заметны три иностранных страховщика: РОСНО, Чешская страховая компания и «Цюрих. Ритейл» (бывшая «НАСТА»). По итогам первого полугодия 2008 года РОСНО занимает 1,2% регионального рынка, «Цюрих. Ритейл» — 1,05%, Чешская СК — 1,76%. «Ингосстрах« в этот период занял 4,87%», — уверяет Шевченко. Исходя из сведений, полученных в компании «АльфаСтрахование», в Сибирском регионе представлены AIG, Чешская СК, «ЭРГО», Allianz, ING и ACE, которые в 2007 году, по данным ФССН, совокупно занимают менее 2% регионального рынка добровольного страхования и ОСАГО.

Неоспоримые преимущества

Впрочем, участники рынка признают, что в некоторых сегментах иностранцы могут оказаться сильнее «старожилов», например в долгосрочных видах страхования (пенсионном обеспечении, страховании жизни и бизнеса, связанного с накоплением активов). «За всю историю своего существования иностранные страховщики доказали, что умеют ответственно управлять деньгами клиентов», — отмечает Чернин.

«Иностранцы занимаются страхованием жизни очень давно, имеют сложившиеся традиции по продвижению и разработке этого продукта. Это долгосрочный вид страхования, а экономика зарубежных стран более устойчива и стабильна, чем наша, — говорит Андрей Черников. — Российской экономике около 20 лет, и только последние 7-8 из них были стабильными. На Западе временные промежутки между кризисами гораздо длиннее».

В Сибири лидерами по реальному, а не схемному, страхованию жизни среди иностранцев, по мнению местных участников рынка, являются компании «ЭРГО-Жизнь», «Allianz РОСНО Жизнь» и AIG Life.

«Их низкая доля на рынке определяется узкой специализацией: страхование жизни и от несчастного случая (сегмент личного страхования по классификации ФСН). Лишь AIG и Allianz являются универсальными страховыми компаниями. Именно поэтому в этих сегментах («жизнь» и «несчастный случай») доля иностранных компаний более высокая: 5% и 6,5% соответственно. Основная масса сборов принадлежит Чешской СК, которая сотрудничает с банком «Хоум Кредит« и страхует потребительские кредиты заемщиков банка», — объясняют эксперты «АльфаСтрахования».

Впрочем, некоторые участники рынка заявляют, что в России страхование жизни находится на начальной стадии развития, поэтому опасаться присутствия «варягов» в этом сегменте не стоит.

У иностранцев есть и другие преимущества. К ним господин Чернин относит тот факт, что многие российские страховщики уступают иностранцам как по финансовым показателям, так и с точки зрения технологий. «Сильные стороны иностранцев — хороший андеррайтинг, отлаженные технологии и сервис; слабые — меньшая гибкость, ориентированность на премиум-сегмент, корпоративное страхование и накопительные виды страхования, слабая адаптированность технологий к российскому законодательству», — подводит итог Дмитрий Тюнин. «Конечно же, их сильные стороны — это мировой бренд, финансовая поддержка и низкие тарифы. Справедливо было бы ожидать от них качественного сервиса, которого пока нет. Не нужно забывать, что в этих компаниях работают отечественные агенты-страховщики, и руководят ими, в основном, российские специалисты. Слабые стороны — это, прежде всего, неповоротливость в принятии решений и устоявшиеся схемы управления, которые не всегда подходят к реалиям нашего рынка страхования», — делится мнением руководитель управления методологии андеррайтинга и контроля Страхового холдинга «СТИФ» Станислав Цой.

Некоторые страховщики преимуществом иностранцев считают их опыт. Но не все мировые ноу-хау могут работать на российском рынке. «К примеру, бразилец мог бы управлять филиалом страховой компании в России, а вот японец — вряд ли», — рассуждает Черников. Независимые аналитики также отмечают, что, как показывает практика, приход на российский рынок иностранных компаний не слишком обогащает нашу деловую среду новыми бизнес-технологиями и свежими тенденциями.

И что дальше?

Прогнозируя развитие ситуации, эксперты отмечают, что в будущем конкурировать между собой будут не столько иностранные и местные страховщики, сколько технологии. «По нашему мнению, определяющим фактором успеха все же будет оставаться не национальная принадлежность капитала, а то, какие технологии будут применяться, как будет выстраиваться работа с клиентами. Ведь не секрет, что даже передовые иностранные технологии нуждаются в адаптации к реалиям российского бизнеса», — говорит Максим Чернин.

«Рынок захватят не иностранцы, а более совершенные технологии. Глобализация экономики, в том числе финансовых институтов, — объективный процесс», — соглашается Дмитрий Тюнин. Решающее значение, по словам господина Чернина, также будут иметь качество продуктов, количество и качество сетей продаж, наличие эффективных и прозрачных бизнес процессов, ориентированность услуг на клиента и определенная причастность к мировым тенденциям развития индустрии страхования, которые могут быть внедрены и на нашем рынке.

Кроме того, Чернин замечает, что работа иностранных страховщиков будет способствовать повышению требований к деятельности компаний.

Следовательно, ужесточится контроль, повысится степень защищенности и прозрачности, а у клиента увеличится выбор. «Все это в долгосрочной перспективе окажет благотворное влияние на рынок и клиента», — оптимистично заявляет собеседник «КС». Андрей Черников уверен, что и государство, и сами федеральные игроки не дадут иностранцам завладеть российским рынком страхования. Впрочем, заявляя это, Черников тут же вспоминает неутешительный пример: «В Восточной Европе есть такие страны, где национальных страховщиков вовсе не осталось, к примеру, Польша. Но Сибири и России, я надеюсь, это не грозит». Но российские и зарубежные страховщики еще могут прийти к консенсусу. «Если законодательство РФ не поставит отечественных страховщиков в безвыходное положение, то «захват« рынка иностранцами вряд ли произойдет. Мирное сосуществование и здоровая конкуренция российских и иностранных страховщиков — это, по моему мнению, оптимальный сценарий развития отечественного страхового рынка», — заключает Станислав Цой.

Виктория АНТОНОВА


  Вся пресса за 11 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регионы, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Всплывшие проблемы и их решения

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Построен алгоритм взаимодействия»


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт