Континент Сибирь, Новосибирск,
20 октября 2008 г.
Реанимация медицины 1724 просмотра
Коммерческая медицина в России активно развивается. Но утверждать, что рынок частных медицинских услуг сформирован и его развитие полностью благополучно, еще рано. Система только начинает складываться, считают эксперты. Сегодня система частной медицинской практики может стать реальной альтернативой бюджетному здравоохранению.
По данным Управления Росздравнадзора по Кемеровской области на 2007 год, в регионе в числе организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, зарегистрировано 192 муниципальных, 148 государственных и 467 частных структур. Негосударственная медицина в Кузбассе представлена в самых разных сферах — от общего консультирования и диагностики до пластической хирургии. Все частные медицинские учреждения можно условно разделить на несколько групп: бывшие «ведомственные» больницы или вновь построенные медико-санитарные структурные подразделения крупных организаций (ОАО «Азот», ОАО «Кокс», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Кузбассэнерго» и т. д.); независимые структуры в формате медицинских центров и поликлиник; и наконец, средние и мелкие участники рынка — медицинские кабинеты и консультации различных профилей (в форме индивидуального предпринимательства). У всех «частников» медицины разные стартовые условия. Структурные медучреждения имеют постоянный источник финансирования в лице своих управляющих компаний (соответственно, могут позволить себе содержать большой штат специалистов, приобретать современное дорогостоящее оборудование и расходные материалы) и постоянную клиентскую базу (за счет сотрудников соответствующих предприятий). Эти факторы позволяют им чувствовать себя на рынке стабильно и уверенно. Изначально созданные для обслуживания сотрудников предприятий структурные медицинские учреждения могут стать нормально функционирующим непрофильным бизнесом. Средние по масштабу самостоятельные игроки также часто неплохо оснащены оборудованием и готовы оказать пациентам большой спектр лечебно-профилактических услуг. Труднее всего выжить на рынке мелким предприятиям, за исключением стоматологических кабинетов. Стоматологию большинство игроков рынка и эксперты относят в обособленную группу: по распространенности и прибыльности это по-прежнему лидирующее направление в коммерческой медицине.
Активы — в медицину В России в отличие от Запада о прибыльности коммерческой медицины пока речи не идет, тем не менее бизнес в Кузбассе создает активы в этом направлении. Так, два года назад в Новокузнецке появилось структурное подразделение Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций (ОАО «НЗРМК им. Е. Н. Крюкова») — лечебно-диагностический центр ОАО «НЗРМК» (Крюковская больница). Сегодня учреждение работает как поликлиника со стационаром, обслуживающая не только сотрудников предприятия, но и любых платежеспособных пациентов. Медицинским направлением в Кузбассе заинтересовались не только промышленность, но и страховщики. Так, СМО «Сибирь» в начале октября открыло «дочку», занимающуюся общей врачебной практикой (ОВП). Решиться на такой шаг компании помог мировой опыт, говорят в СМО «Сибирь»: «Вообще, практика, при которой страховые компании имеют свои лечебные учреждения, является стандартом в Европе. Мы планируем развивать направление собственных медицинских центров, открыть в Кемерове большой медицинский центр, уже не ОВП. Нам интересно работать в одной связке со здравоохранением. Мы и так очень близкие партнеры и работаем в смежных сферах. Функции страховых компаний и лечебных учреждений совпадают в главном: мы обеспечиваем получение качественной медицинской помощи в необходимом объеме». Схема, при которой за медицинским учреждением стоит крупное предприятие, осуществляющее финансирование и оснащение оборудованием, представляется наиболее надежной и жизнеспособной. Эксперты отмечают, что самостоятельно развиться в успешное предприятие и занять свой сегмент на рынке частной медицины крайне сложно. Однако в Кузбассе есть примеры, когда коммерческие лечебно-профилактические учреждения вышли из состава предприятий и сегодня довольно успешно функционируют. Так, медицинский центр «Элигомед», основным направлением деятельности которого была традиционная китайская медицина, образовался в 1993 году при Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Уже через год центр ушел в «свободное плавание». В 2002 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководству «Элигомеда» перенести клинику в областной центр, сохранив в Новокузнецке филиал; затем филиалы появились и в других городах области. Центр работает с администрацией области в том числе и по вопросам льготного обслуживания граждан.
Борьба за пациентов Основная масса населения по-прежнему предпочитает обращаться за врачебной помощью в государственные структуры здравоохранения. Отчасти здесь играет роль тот факт, что большинство работающего населения застраховано по системе ОМС и прикреплено полюсами к муниципальным больницам. С другой стороны, сегодня в государственных клиниках можно получить дополнительные платные услуги, в том числе и по ДМС (добровольное медицинское страхование). «Оказание медицинских услуг на платной основе фактически началось еще в 1988 году, когда вышел приказ Министерства здравоохранения СССР № 789, — говорит заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики Константин Шипачев. — На протяжении 20 лет разработано и внедрено в практику множество новых медицинских технологий и методик лечения, новейшего оборудования и лекарственных препаратов. Эти медицинские услуги и технологии могут быть предоставлены пациентам, в том числе на платной основе, поскольку это в основном высокотехнологичные альтернативные технологии. В отличие от общепринятых методов лечения они требуют значительных финансовых затрат». По соотношению «цена-качество» в плане некоторых основных услуг коммерческая и государственная медицина находятся примерно на одном уровне. Однако конкурентоспособным преимуществом коммерческой медицины является сервисность, повышенное внимание к пациенту. Среди клиентов частных клиник в основном превалируют представители деловой среды — люди, которые готовы платить за быстрые качественные медицинские услуги немалые деньги. Генеральный директор ООО «Элигомед-Холдинг» Ван Вай-Чен считает, что платить за медицину сегодня готовы немногие, и это связано с низким уровнем жизни россиян: «Кто пойдет в частную клинику? Люди, полностью независимые в финансовом плане, лечиться предпочитают на Западе, тем более если речь идет о серьезных операциях. Рядовые же граждане, например шахтеры или металлурги, зарплата которых составляет, грубо говоря, 30–40 тыс. руб., пациентами частных клиник не будут. Человек может позволить себе ежемесячное лечение на сумму не более 10–15% от своей зарплаты, но если это выливается ему в 30–40%, он на это никогда не пойдет». Однако, по словам главного врача лечебно-диагностического центра ОАО «НЗРМК им. Е. Н. Крюкова» Владимира Меньщикова, Крюковская больница на сегодняшний день принимает достаточное количество пациентов совершенно разного достатка: «Наряду с деловыми людьми, руководителями предприятия и их ближайшими замами у нас также наблюдаются и лечатся пенсионеры. Звучит парадоксально, но они составляют 60% пациентов, находящихся на стационаре. Мы стараемся не превышать принятые в области тарифы на оказание платных медицинских услуг. К примеру, на лечение в течение недели в нашей больнице, включая стоимость проживания, больной в среднем затратит 10–12 тыс. руб.».
Не конкуренты, но альтернатива Основными проблемами частной медицины по-прежнему остаются налоги, сложности с кредитованием и дефицит квалифицированных кадров. Особенно сложно конкурировать с государственными клиниками по части оборудования — об этом говорят все собеседники «КС». По информации, полученной у нескольких кемеровских лизинговых компаний, случаев приобретения медицинского оборудования через лизинг у них было крайне мало. И даже если клиника найдет средства и возможность купить тот или иной прибор, нет гарантии, что он оправдает себя. «Покупать оборудование можно, но оно должно быть конкурентоспособным, а это обеспечивается либо низкой себестоимостью, либо редкостью прибора, когда он представлен в единственном экземпляре на большой территории, — комментирует Ван Вай-Чен. — В этом случае есть надежда, что рано или поздно за счет платных услуг приобретение окупится». Как вариант дополнительных финансовых вливаний в частную медицину рассматривается работа по обязательному и дополнительному медицинскому страхованию. Если по второму варианту работает большинство коммерческих клиник, центров и кабинетов, то система ОМС пока не кажется «свободным врачам» столь перспективной. «Если мы будем работать в полную силу по ОМС, то вернемся к тому, от чего ушли — ко всем минусам бюджетной медицины: бесконечным очередям, недостатку внимания к пациенту, отсутствию условий для нормальной работы врачей и т. д.», — отмечает Владимир Меньщиков. В то же время в Кузбассе по обязательному медицинскому страхованию работают 13 частных медицинских организаций, которые находят в этом целесообразность. «Работа в системе ОМС на протяжении 13 лет заставляет думать не только о прибыли, но и о тех пациентах, которым мы оказываем лечебно-профилактическую помощь, — говорит директор ООО «Медэк« Александр Подольский. — Для того чтобы покрыть постоянно увеличивающиеся расходы, приходится больше внимания уделять оказанию платных услуг. Но работа в системе ОМС имеет свои плюсы. Это, во-первых, стабильный поток пациентов, во-вторых, обязательность во взаиморасчетах со стороны страховых медицинских организаций». Опять же, в основном по ОМС работают либо медико-санитарные части предприятий, либо частники, сотрудничающие с государственными клиниками. Сотрудничество это может быть выражено, например, в аренде помещения — ведь зачастую строительство собственных зданий большинству частных клиник заведомо не по карману, — а также в том, что бюджетные медики направляют пациентов на лечение своим коллегам-частникам. Поэтому многие из последних считают, что не конкурируют с государством, а скорее являются альтернативой бюджетному здравоохранению. И именно с этой точки зрения частная медицинская деятельность может стать успешным бизнесом. «Коммерческая медицина конкурентоспособна, но не во всех профилях и направлениях, а только в той части, где есть предложения, которым нет альтернативы в государственных учреждениях, — подытоживает Ван Вай-Чен. — К примеру, в частной клинике работает хороший косметологический хирург, самый лучший специалист в регионе — тогда эта клиника будет успешна. Но, к сожалению, подобные случаи — частные проявления в коммерческой медицине».
Взгляд на состояние и перспективу развития частной медицины в регионе
Константин Шипачев, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики: — Частные медицинские организации Кемеровской области уже сегодня составляют конкуренцию государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения. «Частники» предоставляют в основном отдельные, эксклюзивные медицинские услуги в таких сферах, например, как косметология, стоматология, офтальмология. Уверен, что с ростом доходов населения потребность в таких услугах возрастет. Медучреждения могут и должны зарабатывать, чтобы наиболее полно удовлетворять спрос населения на медицинскую помощь. Здесь важно соблюсти баланс. Платные услуги должны оказываться по закону, чтобы у человека был выбор и чтобы не ущемлялись его права на бесплатную медицинскую помощь. Именно поэтому с первого июля прошлого года вступило в силу Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг, которое утвердило единые предельные цены на платные услуги на всей территории области. Это сделано, чтобы в Кузбассе не было разброса цен на одинаковые медицинские услуги. Мы также обязали каждое лечебное учреждение области, в том числе и так называемую коммерческую медицину, вывесить списки платных и бесплатных услуг.
Ван Вай-Чен, генеральный директор ООО «Элигомед-Холдинг»: — Частная медицина в области лечения соматических заболеваний не развита, за исключением стоматологии. Есть единичные варианты — косметологические и врачебные кабинеты на базе больниц. Вариантов, когда структура живет самостоятельно, развивается и обслуживает население, практически нет. Если говорить о ее массовом развитии, то даже при равной квалификации врачей конкурировать с государственными больницами невозможно: это разные налоги, другое финансирование, стабильная база пациентов, гарантированная зарплата. У нас же присутствует очень большой риск: если не будет никакой изюминки, бизнес не выживет.
Татьяна Тихонова, исполнительный директор ОАО «СМО «Сибирь»: — Я думаю, что с каждым днем частная медицина будет отвоевывать все больший сектор, потому что у муниципальной медицины есть существенные проблемы и их сложно решить в целом. На мой взгляд, частное здравоохранение с его более эффективным управлением имеет будущее.
Андрей Верхоланцев, аналитик ИК «АнтантаПиоглобал»: — Сегмент находится в ожидании дальнейшего роста. Связано это с растущими предпочтениями граждан получать высокий сервис, пусть даже за деньги. То, что большая часть населения посещает государственные заведения, обусловлено не только обыкновением, но и большей распространенностью такой формы медицинских услуг по сравнению с сетями платных клиник. Безусловно, основной сдерживающий фактор — менталитет российских граждан: психологически большинство не готово платить за медицинские услуги, поскольку 70 лет это было бесплатно. Требуется время, прежде чем общество осознает, что за любую услугу нужно платить. Второй сдерживающий фактор — уровень доходов. В регионах развитие платной медицины будет отставать, прежде всего из-за низкого уровня доходов. Платная медицина здесь далеко не самый важный приоритет.
Ксения ГОРДИЙЧУК, Кемерово
Вся пресса за 20 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|